Снова приближается время героев? Герой ведь, чаще всего, ни в чем не виноват. Живет себе, делает что-то. Но вдруг оказывается "героем" - его поступки объявляются эталонными, а он сам - примером для подражания. Ну и начинается - цветы, фанфары, наветы, поклепы и все такое. Просто очень нужна людям точка опоры собственного мировоззрения где-то "снаружи", а герой... ну, подвернулся (не)вовремя под руку.
Екатеринбург
объявили "антиклерикальной столицей России". Екатеринбург. Который кроме прочего религиозными памятниками неплохо кормится. Где представители традиционных религий изредка объединяются в борьбе с сектами, а сектанты периодически наводняют и город, и область. Где мимо кладбища в родительский день не проехать, все заставлено машинами. Где есть и пользуются популярностью иудаистский (в названии не отражено) лицей, арабский (опять же название сходу не скажу, приятель младшего брата его закончил) лицей, это навскидку, с чем знаком из первых-вторых рук. Где уверенно чувствуют себя кришнаиты. Где пользуются спросом поездки на Аркаим и в М-ский треугольник, где отмечается день Ивана Купалы. Антиклерикалов не так уж и много, и все они из достаточно узкого круга. Большинство же, по моему опыту, к религиям относятся уважительно (что не мешает неуважительно относиться к некоторым священнослужителям).
Безответственно: половина наших немногочисленных антиклерикалов заняла такую позицию в пику действующей власти, авторитетным предпринимателям и в обиде на посольства "ведущих держав". Там ведь в кого ни ткни - тот православный, мусульманин, иудей, католик или протестант какой, а то и вовсе солнцепоклонник. А вторая половина антиклерикальствует по привычке.
Видимо, потребность есть в обществе, или, как минимум, среди СМИ-общественности, в такой "столице". А мы просто под руку подвернулись. Акцент в одно место, помолчать о другом - и готово.
Губернатор с архиепископом - молодцы, да, дали повод. Козицын, кмк, тоже куда-то не туда смотрит. Посмотрим, сможет ли патриарх во время своего визита как-то сгладить ситуацию. А мэру не привыкать, пристанет к городу звание антиклерикальной столицы - он и его монетизирует, как монетизировал память о последних Романовых. Да и губернатор прежний как-то прагматичнее на эти вещи смотрел, делал на религии деньги, а не политику.
Надежнее, конечно, соцопрос провести да
внезапно проинтервьюировать людей из всяких топов влиятельности косвенными вопросами. Но проще и выгоднее смотреть. куда ветер дует. Ну так где записывают в антиклерикалы? Глядишь, через полгода уже поздно будет, все хлебные места расхватают :)