Олег
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, July 8th, 2010

    Time Event
    9:01p
    Задачка Арнольда.

    [info]sanitareugen@lj назвал ее шуткой. Но упорствует в том, что условия - корректны. Хотя "поставить рядом" на полку два тома я могу минимум двадцатью способами, если ставить одинаково оба. А если это не обязательно, то способов минимум сто. Или один "стандартный" - но тогда и нумеровать объекты надо "стандартно", слева направо от зрителя, а перемещение предметов оговаривать, т.к. это меняет порядковую нумерацию. "Номера страниц" нумеруют не физические объекты, а абстракции, и ориентируют в тексте, а не в чем-либо еще. Первая страница предмета "книга" и "первая страница книги" - два разных объекта разной природы. Причем для полиграфиста первая в книге с твердым переплетом вообще не страница, а форзац. Читать текст "вверх ногами" затруднительно. А поставить так книгу (особенно если название вдоль корешка) - легко. В сборнике еще есть "первая страница" у каждого включенного туда произведения. И вы поймете о чем речь - если никто вас намеренно не будет вводить в заблуждение. Если написано "читай на первой же странице" - то, скорее всего, имеется в виду страница с номером 2 или 3, а то и еще каким-то - та, где начинается тот текст, который имеет смысл читать. А вот с номером 1 (не напечатанным, но учтенным) - вряд ли.

    [info]beth4ever@lj: есть такой род вопросов, когда ответ можно найти, если хорошо понимаешь особенности мышления автора вопроса, его чувство юмора А еще - если есть желание искать, потому как смысла в этом нет никакого. И меня интересует именно это - что заставляет искать ответы на абсурдные вопросы и признавать "неверность" здравого смысла? Личность автора? Награда за правильную отгадку? А что заставляет советовать ее другим (кстати - с такого совета эта история для меня и началась)?

    [info]gaus@lj: задача на "мгновенное просветление", как хороший детектив. Угу. Что вы скажете про человека, оценивающего следователя по тому, смог ли он отгадать, кто преступник, до такой-то страницы? Например, у Честертона? Там, где в финале потерпевший убивает преступника, становясь преступником в последнем эпизоде, хотя во всех предыдущих преступник - будущий потерпевший ("Небесная стрела")?

    [info]tichy@lj сознался в ужасном - он собрания сочинений расставляет справа налево. Это чтобы когда вынимаешь несколько и кладёшь стопкой, сверху оказывался первый У меня примерно половина стоит справа налево. Даже не скажу, почему. Так получается.

    Ну и самое смешное: задачка "топологическая" по авторскому определению. Но что-то мне, неграмотному, подсказывает, что к топологии она не имеет никакого отношения.

    Я много задач не могу решить, и это меня мало волнует. Я знаю, кто может решить эти задачи или хотя бы попытаться, и на каких условиях я могу предлагать им это сделать. Но отчего вот такое именуется "задачей" - понять не могу. А что такое предлагается детям - представляется издевательством. Детям и так мОзги пудрят, но об этом как-нить отдельно... блин, про загранпаспорт так и не написал. А было весело.
    9:20p
    Про паспорт.

    Начало: я подал заявку на госуслугах на загран нового образца. Закачал фото - сдуру сделал как на старый загранпаспорт в ателье за денешку. На следующий день пришло извещение - заявка принята. В тот же день - приглашение прийти на середину следующей недели. Точнее сначала ""Принято. Олег Николаевич, Ваше заявление принято к рассмотрению. Вам необходимо подойти...". В понедельник - "Приглашение. Олег Николаевич, Ваше заявление принято к рассмотрению. Вам необходимо подойти..."

    Пригласили меня в неприемный день - четверг. Нас таких двое в этот день было. Получил отдельное удовольствие от того, что выяснял, почему в одном из двух кабинетов (в приглашение было или-или) нет сотрудника. Меня пытались "поставить на место" - мол, сидите, и ждите. Спрашивали, чего я хожу в неприемный день (там стол был накрыт - отмечать чегой-то собирались). Я напирал на то, что это меня пригласили, а не я напрашиваюсь и вообще что за ерунда происходит :)

    Анкеты с собой по ошибке попросили принести. Там уже лежали распечатанные. Фото все равно там делали, закачанное просто в анкету вставлено, оно должно быть "приблизительно как положено" на старый загранпаспорт. Трудовую книжку тоже по ошибке попросили, им нужна заверенная копия, но я все равно всю принес. Что я в анкету трудовой стаж наоборот вписал, оказалось несущественным. Для меня "обратный порядок" - не то же самое, что для разработчиков анкеты. У меня и в Вконтакте задом наперед получилось, ну и ладно.

    Вся радость - я провел в ФМС минут 20. Паспорт будет готов за те же 30 рабочих дней. Придет ли извещение - никто сказать не смог. Проверить состояние можно на сайте ФМС. Что будет дальше - отпишусь.
    10:50p
    ...глаза сломал - ни вижу на сайте ФМС как по номеру российского паспорта узнать, в каком состоянии работа над загранпаспортом. Говорили, что есть где-то.

    << Previous Day 2010/07/08
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org