В тему - не в тему о смене времен.
Кто-то выпустил у нас в Городской пруд больших оранжевых уток (искусственных, конечно). Ну, зачем-то выпустил. Даже не особенно любопытно. Потом встал лед. А потом их кто-то сломал, пройдя по тому льду.
Я поймал себя вот на какой мысли: "лет семь-восемь назад", а тем более - пятнадцать, я бы ничуть не удивился, если бы их сломали на следующий день. И даже если бы встретил человека, рассказывающего, что это сделал он, я ничего бы ему не сказал. Потому как, если бы не он, так любой другой. Просто от скуки и от того, что "нельзя же просто смотреть, как кто-то что делает, а ты вот". И, кстати, увидев в СМИ материал про такую гоп-компанию, которая развлекается, ломая то или это, тоже не удивился. Интервью с такими людьми, иллюстрация социальных и культурных проблем, бла-бла-бла, власть смотрит не туда, милиция занимается не тем, всякое такое.
А сейчас я поймал себя на мысли "ну назачем?" Не то чтобы возмущение, просто удивление тем, что еще недавно было бы неудивительным. Постепенно стало привычным, что люди чаще находят способ развлечься без ущерба для окружающих. Чаще ищут, что сделать, а не что сломать. "Чаще" не означает "всегда", просто "чаще", особенно если на виду у других. И говорить о поломанном и с поломавшими смысла не вижу. Нагадил сдуру - убери, и все. И мне сложно представить, что многие из моих сегодняшних знакомых с этим не согласятся.
И эти перемены времен меня лично устраивают. Даже если некоторым журналистам кажется странным, что вот о таком раньше свободно писали все и везде, а сегодня это уже выходит за какие-то рамки "принятого". Впрочем, я не настаиваю на широких обобщениях, просто глядя вот на этих уток вот такое подумалось.
Кому интересно,
фото оранжевых уток есть тут.