12:08p |
Про памятники архитектуры с другой стороны. О чем почему-то редко упоминают.
Большинство памятников - это символы роскоши. При их возведении менее всего думали о минимизации затрат на эксплуатацию. Как пример - многие дорогие дома в Екатеринбурге принципиально были белыми, только состоятельные люди могли себе позволить в промышленном городе поддерживать белый цвет стен. Про кубатуру помещений даже говорить неловко. Привести в соответствие с современными нормами пожаробезопасности эти здания зачастую нереально. Кому и зачем они могут быть нужны? Без льгот - никому, невыгодно.
Удивляет непоследовательность. Участие в Олимпиаде и ЧМ - роскошь, лучше пенсионерам деньги раздать. А содержать примеры роскоши прошлых веков - обязательно надо. Так "мы" бедные или богатые? Содержать примеры роскоши прошлого - это еще дороже, чем создавать и содержать новые. Тем более, что первое - за госсчет, а второе, как правило, за личный или корпоративный. Ну вот наш Дворец пионеров - за те же средства, которые уходят на его содержание, можно было бы организовать допобразование в десять раз бОльшего числа школьников. Ну ладно, там хоть Дворец, а поликлиника на Первомайской? Ну какая там, нафиг, поликлиника? Ее же к нормам не привести никогда.
Меня вот раздражает резиденция Полпреда - но я отлично понимаю, что это здание с требованием восстановления всего исторического комплекса (парк), зажатое между вечными транспортными пробками, нафиг никому было не нужно, не нужно и после реставрации. Там еще перепланировать и перепланировать, чтобы хоть как-то А вот губернаторская резиденция (а там по сути комплекс из минимум трех зданий - памятников архитектуры) - уже совсем другое дело, после реставрации, появления рядом коммерческих объектов (банки, офисные здания, рестораны) она наверняка способна вызвать коммерческий интерес. Где-то тут искать бы выход из ситуации - реставрация под госнужды, создание инфраструктуры, возникающие рядом офисы, рестораны и т.п. - а потом уже сдача в коммерческую аренду. У нас много госучреждений сидит в более-менее современных зданиях, которые можно было бы попытаться продать.
Только не для того прежний губернатор воевал за здание резиденции (целый раздел в Соглашении о разделении полномочий был создан), чтобы сейчас его так легко отдали... |