8:02a |
Про школы. Местный скандал с зачислением в первый класс (ночные дежурства, драка за листы с записью очереди, ЧОП и ОМОН у некоторых школ) проиллюстрировал старые известные проблемы.
Первая: мы не различаем сферы ответственности властей разных уровней (и ветвей тоже). "Власть, сделай нам хорошо". А назачем разделены власти муниципальная, региональная и федеральная, нам неведомо. О том, что сегодняшнее "хорошо" завтра может обернуться очень нехорошим, мы не думаем. Не может и не должен региональный министр образования напрямую вмешиваться в деятельность муниципального Управления образования, а Управление не может принуждать школы действовать вопреки их уставам до внесения в эти уставы изменений. Если бы решение об изменении принципов зачисления в первый класс вступало в силу в соответствии с нормамами - никакого скандала вчера бы не вышло. Было бы время понять, что происходит, и понять, что делать. Правовые конфликты должны разрешаться юристами в судах (и у них должно быть на это время), а не людьми на улицах.
Вторая: мы не понимаем роли школы. Школа обеспечивает реализацию права на всеобщее среднее образование. Всеобщее и среднее. Всяческие "специализации", "спецкурсы" - потом и отдельно, это не обязательно и не всеобще. Если "гимназия" - одно среднее образовательное учреждение в своем микрорайоне - долой "гимназию", даешь "школу". А все, что сверху - по желанию и в статусе дополнительного образования. Если у города есть деньги, то за счет города, если нет - за счет родителей. Кстати - у нашего муниципалитета деньги есть, мы даже вуз свой собственный содержать можем, не говоря про массу городских "элитных" малокомплектных заведений среднего образования, очередное из которых буквально на днях поперли из незаконно занимаемого им здания детского сада.
Третье: неумение справляться с кризисами. ЧП были, есть и будут. Надо бы научиться разделять защиту интересов отдельных людей и защиту интересов общества. При реализации архиправильного, архиправового, архигуманного решения все равно будут те, чьи законные права будут нарушены, но это не повод ничего не решать. Помочь - надо, но не идти "на поводу". И помощь эту, ИМХО, должны оказывать общественные структуры, и не "в пику" власти, а потому, что власть к этому плохо приспособлена по определению.
...вот только такие проблемы, которые уже привели к масштабным скандалам, надо решать прямо здесь и прямо сейчас. Меня лично порадовало, что к решению проблем детей школьного возраста пытаются (пусть с некоторым опозданием) привлекать одновременно и совместно структуры образования, здравоохранения, соцзащиты, физкультуры и спорта регионального и муниципального уровней. Действительно, ведь сегодня нужны совместные, а не разрозненные обсуждения, решения и действия. Сработает ли - другой вопрос. |
7:00p |
Наша городская администрация продолжает аккуратно "приручать" общественность. Причем скромно так, на уровне заместителей Главы. Но не без накладок: только заявили, что Шахрин (Чайф) войдет в Градостроительный совет (подобное предлагалось еще год назад), как от него поступило опровержение. А так-то хорошо работают, под все "больные" темы подводят "общественные" (в кавычках или нет - покажет время, пока результатов еще нет) структуры, а "непримиримые" совершенно случайно становятся подозреваемыми в уголовных преступлениях (Петлин, Букин). Точечная застройка, развитие транспортной инфраструктуры, уборка мусора, ЖКХ (тут, насколько знаю, пока без блогеров). Здравоохранения и образования ждать пока не приходится, пусти туда самых лояльных общественников - порвут нафик.
ЗЫ: Тяжко им придется, ЖКХ - "спорная территория" для пиара между ЕР и СР, обрабатывать ее они будут наперегонки, видимо. |