Занесло меня сегодня на «круглый стол» по теме «Взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества и населением по вопросам противодействия коррупции». Из релиза: В заседании «круглого стола» примут участие члены Общественной палаты Свердловской области, эксперты Уральской академии государственной службы, члены Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», представители администрации губернатора Свердловской области и общественных объединений.
В выступлениях все как обычно. Депутатам с юристами надо нормы править, которые противоречат друг другу и сами себе, обществу надо повышать правовую грамотность и объединяться в общественные организации, детей надо воспитывать в духе непримемлемости коррупции, малочисленная наша прокуратура уже перегружена запросами и т.п. и т.д. Неожиданным для меня было обозначенное желание ветеранов прокуратуры, МВД и МЧС (у меня не спрашивайте, при чем тут МЧС, я не в курсе) принять участие в антикоррупционной деятельности. Вот только я не понял, что им сейчас мешает, разве что отсутствие финансирования, хотя прямо об этом сказано не было.
Да, кстати, представителей общественных объединений (кроме Ассоциации юристов, они же представители ветеранских организаций прокуратуры, МВД и, видимо, МЧС) в числе я участников я не наблюл. Был Кирилл
medved01@lj (ФАР), получивший информацию не совсем официальным путем, с опозданием пришел представитель ОПОРА России, получивший приглашение как журналист. Кстати, из журналистов кроме него был был 1 человек, если не ошибаюсь (давно не виделись), Евгений Сусоров из "Уральского рабочего".
...блин, Яндекс участников "круглого стола" в упор не знает, так что без имен, чтобы не промахнутся; табличек было минимум в два раза больше, чем участников, остальные прогуляли; в следующий раз буду фотографировать чем придется для последующего опознания...
В общем, пришлось отпахать за наших "непримиримых". В ответ на то, что нет средств на привлечение экспертов, пришлось сказать, что Навальный нашел и деньги, и экспертов. В ответ на то, что только официальными обращениями можно донести свою точку зрения, Олег Залесский (ветеран МВД) напомнил про Манежную. В ответ на то, что только на выборах можно продвинуть своего кандидата я сказал, что можно без всяких формальностей вроде регистрации просто провалить чужого кандидата, да само по себе падение рейтингов работает лучше всяких обращений. Ну и про то, что в понедельник в 15 часов увидеть представителей гражданского общества и "населения" затруднительно - работают они - тоже было сказано.
На то, что какие-то вопросы будут решены, я и не рассчитывал. Ну хоть обозначил, да присутствующих студентов УАГС повеселил (сами оне неразговорчивыми оказались).
Для истории и сверки - под катом мои твиты, опечаток еще больше, чем тут, не исправлял (читать, как обычно, снизу)
( Read more... )