В 1980-х годах Нью-Йорк представлял собой адский ад. Там совершалось более 1 500 тяжких преступлений КАЖДЫЙ ДЕНЬ. 6-7 убийств в сутки. Ночью по улицам ходить было опасно, а в метро рисковано ездить даже днем. Грабители и попрошайки в подземке были обычным делом. Грязные и сырые платформы едва освещались. В вагонах было холодно, под ногами валялся мусор, стены и потолок сплошь покрыты граффити....
Цепная реакция была остановлена. Насквозь криминальный Нью-Йорк к концу 1990-х годов стал самым безопасным мегаполисом Америки... Волшебный стоп-кран сработал.Агащаз! И начало истории было вовсе не таким, не там, и не тогда, и финал был совсем другим.
Но самое важное: не срабатывал никакой "стоп-кран", не было возврата ни к какому "статус-кво". Условия жизни резко изменились и пришлось учиться жить в этих новых условиях.
Несколько цитат, в том числе, про "теорию разбитых окон" есть
тут. Для затравки - неупомянутые по первой ссылке факторы:
"Начиная с 60-х годов происходил достигший своего пика в конце 80-х огромный рост «нарушений общественного порядка» — мелкой преступности вроде надписей на стенах, бродяжничества и мелкого вандализма практически в каждом американском городе. Этот рост был вызван отменой уголовного преследования за мелкое хулиганство и массовой выпиской душевнобольных из медицинских учреждений." Мне кажется, картинка уже несколько другая.