Олег
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, July 10th, 2011

    Time Event
    1:16p
    У нас нет гражданского общества. Все формально существующие институты - всего лишь искусственно созданные операторы социальных расходов бюджетов и грантодателей. Их деятельность вообще никак не коррелирует с интересами их как бы "членов" или "целевой аудитории", это инструменты воздействия - но они фактически не работают, потому что никак не связаны со средой, на которую предполагается воздействовать. Исключения, возможно, это общества любителей собак и общества любителей кошек. Кстати, у них, вроде бы, нет грантов и бюджетной поддержки. Насколько-то эффективны детские спортивные организации - какие-то дети там действительно занимаются. Да ладно организации, государство у нас никак не может определить никакой группы воздействия. "Пенсионеры", "студенты", "сельские жители" и многое подобное - нету таких групп в реальности. И "жителей такого-то населенного пункта" в реальности нет, и "избирателей такого-то округа".

    У нас есть гражданское общество. Очевидно, что есть группы, способные сформулировать общие задачи и решать их, заключать договоренности и разрешать конфликтные ситуации с другими такими же группами, муниципальными и с госструктурами. В ситуации, когда правовые акты описывают желательное, но нереализуемое, "рассортировать" эти группы невозможно. Где общественное объединение, а где организованная преступная группа - четкой границы не провести. Очевидно, что есть байкеры, веллеры, автостопщики, фанаты (группы поддержки) музыкальных групп и спортивных команд, есть группы студентов внутри курсов и между ними, есть национальные объединения, есть хозяйственные, идеологические и всякие разные другие. То, что, и то, как требует государство от организации, чтобы признать ее существующей, и то, что предлагается в обмен, находится в какой-то другой реальности. Проще, логичнее и дешевле зарегистрировать коммерческую организацию. И такие уже есть. Но и в этом случае форма, хоть и медленнее, уходит от сути и, в лучшем случае, откалывается и продолжает жить своей жизнью, оставляя исходное содержание неоформленным.

    (тут должно быть нудное отступление о том, почему я склонен относить эти объединения к гражданскому обществу, а не традиционному)

    Оно есть, его нет, и это одновременно. Попытка перекинуть мостик от существующего де-факто к существующему де-юре рвет крышу, у них нет "ответных частей", ну никаких. И не надо прямо сейчас этого делать, наверное. Нужны какие-то правила, согласно которым государство готово "отступить" от вмешательства в какие-то вопросы на какой-то территории (сфере), оставив только общий контроль, и правила, по которым оно "возвращается", если ситуация выходит за какие-то определенные границы. И посмотреть, что будет возникать, отсортировывая однозначно деструктивное и нежизнеспособное.

    А сейчас нет такого. Есть "отступления" - всякие СРО - без правил возвращения, есть возвращение - передача в федеральное ведение муниципальных вопросов - без правил "отступления". Это тупик, он плодит новые симулякры. И выйти из него можно только через муниципальную реформу. Именно тут противоречие между "формальным" и "существующим" наиболее заметно, наиболее затратно, наиболее угрожающе. Реформу не как переделку всего под один новый выдуманный шаблон, а как возможность выбора в установленных рамках. В том числе выбора между ликвидацией и реорганизацией. Тезис о поддержке населенных пунктов любой ценой - та самая крышка на кипящем котле, чем крепче сидит - тем сильнее рванет.
    6:00p
    Я в роли "поясной декорации"


    Я слева, есличо. Чем мог, тем помог организаторам "бала" - моим хорошим знакомым [info]pavlinoff@lj, [info]cubata@lj, [info]art_kritika_n@lj.

    Фотоотчет с рассказом тут.
    6:47p
    Очевидно же, что если ты показал, что чего-то боишься, а действуешь только тогда, когда боишься, то будут пугать.

    Вчера на Куйбышева-Белинского произошла страшная авария. BMW X5, номер о393мх, на большой скорости въехал в девятку такси. За рулем BMW был нерусский. По свидетельству очевидцев - пьян. Водитель девятки погиб на месте, пассажира-девчонку увезла скорая.

    Сейчас она в реанимации, но врачи считают, что она не выживет. Тут же собралась куча нерусских. Приехал еще один нерусский, на черном Prado, который представился заместителем прокурора, то ли области, то ли города. Ну, в общем, отбили и водителю BMW дали уйти. К моменту приезда уже не возможно было определить, кто был за рулем.


    Очевидно, что искать виновников сейчас будут более усердно, чем если бы в тексте не было "нерусский". И пусть он даже окажется Иваном Ивановичем Ивановым, местным жителем в 10-м поколении. Лишь бы понес наказание и он, и те, кто "отбил и дал уйти".

    На этой неделе ожидаю еще как минимум еще один "межнациональный" скандал - это если ничего больше не произойдет.

    ЗЫ: местным просьба - примите участие в поисках свидетелей случая по ссылке.
    10:17p

    << Previous Day 2011/07/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org