2:00p |
Наивное Парадоксально, но факт: недоверие уже в среднесрочной перспективе порождает обман, доверие - честность. В общем-то, очевидно. Если я знаю, что предстоит общаться с недоверчивым человеком, которые заведомо видит во мне обманщика, то надо подготовиться и показать ему ту картинку, которая ему нравится, а не ту, которая есть. При желании ведь каждый в каждом может найти причину для недоверия или даже ненависти, были бы время и информация.
Вот мне кажется, что с мошенниками зачастую надо бороться именно доверием. Ну вот к примеру.
Есть у нас диаспоры - однозначно незаконные объединения - замаскировавшиеся под общества поддержки культуры. Они точно знают - мы заранее подозреваем, что свободно вступить туда невозможно несмотря ни на какие законы, и даже не попытаемся. А надо бы взять и написать массово заявления, например, на вступление в общество [не важно, какой] культуры. Вступить и переизбрать руководство, фактически захватив все то, что ему (так же незаконно) передано государством, муниципалитетом, частными лицами. А не примут - обжаловать отказ в суде. И требовать возмещения морального ущерба.
Ну и далее по списку. Например, у нас выборы в Облдуму будут, в том числе - по одномандатным округам. "Все знают", что подписи за выдвижение собирают за деньги. А кто мешает поверить в честность? Собрать пару тысяч человек и сказать: мы поставим подписи абсолютно безвозмездно - тому, кто убедит в своей дальнейшей полезности. Не все, не единственному кандидату, - но по собственной воле и безвозмездно. Так, глядишь, в Облдуму сунется тот, кто не готов за выборы платить из своего кармана, но у кого есть, что сказать и кто готов что-то делать.
В общем, я вижу всего два варианта. Про первый не скажу, чтя 282-ю, а второй - наивное доверие в то, что у нас все есть то, чем оно названо. Выборы - выборы, Думы - думы, суды - суды. Только не по одному, по одному - бесполезно, и в самом деле пошлют, наивность не обязывает быть дебилом :) |