Олег
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, October 27th, 2011
Time |
Event |
12:10a |
В связи с (временной, надеюсь) приостановкой Москотаке, пытаюсь встроиться в "Умную среду". Проект, одновременно "светский" и при этом ориентированный на местную, а не привозную "светскую жизнь" (тут еще могло бы быть множество заслуженных комплиментов). Я попросил о праве на "столик скептиков" - тех, кто по заявленной теме может сказать противоположное заранее известным выступающим, и получил подтверждение.
Темой сегодняшнего вечера было касчество сервиса. Это было очень смешно с самого начала - "Умная среда" и джазовые выступления "EverJazz" изначально были призваны как-то компенсировать просто ужасающий уровень обслуживания в этом заведении, который никто не думал и не думает менять. Видимо, и эти мероприятия не помогают, поэтому совсем недавно в кафе пошли на кардинальные изменения - при "прочвих равных" подняли ценовую планку примерно в полтора раза. Решили, наверное, что повышение цен оградит их от хамливых нищебродов, портящих репутацию. До кучи рука судьбы не позволила постоянному ведущему принять участие, и вел встречу другой человек, так же, как и это кафе, существующий с сервисом в разных, никоим образом не пересекающихся измерениях.
Я, как задумывал, для скепсиса позвал несколько "потребительских экстремистов". Причем на деле они не экстремисты, просто обычно пытаются получить то, за что заплачено. Один ушел - его сначала пытался убедить в неправоте шеф-повар, а потом и одна из организаторов мероприятия. Хотя сумма его личного счета могла перекрыть счета штук пяти соседских столиков. А его репортаж сделал бы "Умные среды" гораздо более известными. Вторая... ведущий был ее преподавателем в вузе - и она тут же из "потребительского экстремиста" превратилась в "защитницу мундира" (если не в жертву "стокгольмского синдрома"), что еще лучше иллюстрировало звучащие со сцены слова.
Что мне показалось важным. Если говорить об изменениях последих лет: все выступавшие со сцены, владельцы и/или руководители не самых маленьких организаций, понимают, что обслуживание клиента - это работа, и, если уж взялся ее делать (а выбор есть всегда - хороший дворник зарабатывает больше, чем плохой официант, и не может тут быть ситуации "пришлось"), то делать ее надо хорошо. Что "обслуга"- быть может, не самые удачливые, но точно такие же люди, не лучше и не хуже. Еще бы шажок, чтобы дети элиты успевали, как принцесса Диана, побыть в роли домработников, хотя бы в заведомо "тепличных" условиях. Но на это пока можно только надеяться.
PS: все это на фоне того, что у нас в городе рост доли сервиса вызвал зверскую конкуренцию - но не столько за потребителя, сколько за кадры. На работу принимают почти кого попало (и про это тоже со сцены сказали). Я вот очень рад, что многие (не все, конечно) молодые люди успели добросовестно поработать официантами, менеджерами по работе с клиентами, продавцами-консультантами, операторами колл-центров. У них был шанс оценить разницу между "обслуживать" и "прислуживаться". И, как потребитель, готов потерпеть, пока не сформируется профессиональное сообщество работников сферы обслуживания. Создается что-то, чего в нашей стране еще никогда не было.
PS2: я не знаю никого, кто бы в кафе Дома кино пошел как в кафе для собственного удовольствия; очень надеюсь, что EverJazz и "Умная среда" скоро найдут себе другую площадку, а эту, по Паркинсону, надо взорвать и сделать на ее месте клумбу лет эдак на двести.
PS3: выступавшим и части официантов - глубокое уважение. | 12:16a |
Еще о местном. По требованию конкерента подписи, собранные за "интернет-депутата" Волкова, были направлены на графологическую экспертизу. Которая, по волшебству, за полдня из более чем тысячи нашла 77 одинаково написанных дат (на разных листах разных сборщиков).
Надеюсь, Волков в долгу не останется. Уж очень мне не нравятся те деятели "свободных и демократичных" 90-х, которые вдруг повылазили из забытья в эту кампанию. | 10:06p |
andrey_perla@lj выразил вот тут примерно то же самое, что менее удачно я пытался сказать летом на круглом столе в КП-Урал. Но. Как показало время, я во многом оказался не прав. Что-то недоучел, что-то попросту было неизвестно. Русская слободка ничуть не лучше слободки, населенной выходцами из Средней Азии. И не хуже. Она такая же. Лучше. Тем, что ее население говорит на русском языке, что его учили по тем же книжкам и показывали по телевизору те же передачи. Что, проходя мимо "наших слободчан", мы понимаем, о чем они между собой говорят - собираются за пивом сгонять или спорят, что лучше, воткнуть проходящему нож в живот, или в спину. Тем, что они не смогут затягивать дело в суде, требуя переводчика и перевода материалов уголовного дела на родной язык. Ну и так далее. Но это не вся проблема. Самые заметные конфликты породили не маргиналы какой-либо национальности или места рождения (хотя их "правовой нигилизм" несомненен, и правонарушений они, вольно или невольно, совершают множество). Я же скажу, что «они« лишены любой высокой культуры – не только русской, а любой – и потому не могут подняться ни по какой социальной лестнице И в Сагре, и у Халвы были, как выяснилось, НЕ маргиналы. Вполне состоявшиеся люди со стабильными источниками дохода. Как минимум - "нижний средний класс". Если хотите - "мелкие лавочники". Малочувствительные к уровню владения русским языком (выше некоторого минимума). Насколько высоко "они" могут подняться по социальной лестнице? Ну не ниже, чем бесталанные "дети элиты" (талантливых им, конечно, не обогнать, но затоптать вполне могут). Я не буду приводить примеры - во избежание. Ну и в завершение. Недавно при мне сказали, что, например, Великобритания не готова выступать советчиком в подобных вопросах. Она заинтересована в поиске решений. Вот и я тоже не могу сделать каких-то однозначных выводов. Что касаемо поименованных в финале статьи - то, ИМХО, угрожает им отнюдь не широта кругозора. |
|