Был вчера на встрече с Навальным.
Если брать содержательную часть, без митинговой, касающуюся выборов, то говорит он очевидные вещи. Если мы хотим выбирать власть - надо участвовать в выборах. Надо помогать выдвигаться кандидатам, надо рассказывать о своих предпочтениях, надо изучать законы и работать наблюдателями, надо голосовать. По отдельным вопросам - легкая непоследовательность.
ЕР - все жулики и воры. Но голосовать надо. Надо доверять людям, не надо всех заведомо записывать в жулики и воры, хотя власть может испортить любого. Надо смотреть, кто говорит и делает правильные вещи, и отдавать ему свой голос. И тут я лично не понимаю - почему из этой логики должна быть вычеркнута ЕР? Там очевидным образом идет внутренняя борьба и от результатов выборов в том числе зависят ее результаты. В некоторых других партиях так же. У кого-то я вижу интересных мне кандидатов, у кого-то - не вижу. А, если мне кто-то пытается запретить видеть, то я либо за запрещаемых и буду голосовать, или не пойду на выборы - вот и все.
Кстати, мне это кажется общим местом. Если мы хотим настоящих выборов, то, например, надо признать неприкосновенными агитацию и агитаторов. Нельзя срывать или портить расположенные на законных местах плакаты - ничьи нельзя. Нельзя бить агитаторов - никаких агитаторов. Нельзя принимать подарки от кандидатов - ни от каких. Вообще полезно вспоминать, что власть не имеет права на персональные, касающиеся конкретных лиц или организаций, льготы или исключения, все должно описываться формальными признаками (в рамках равенства прав) и применяться ко всем, кто этим признакам соответствует.
( Еще момент - о правосудии )Уже многабукф, но еще чуть-чуть. Никто не может запретить формировать собственные органы власти и их бюджеты. Создать некоммерческую (по сути, по форме - не так важно) организацию, определить цели, собрать средства (как денежные, так и в виде волонтерского труда) - и вперед. Никто не может помешать такой организации и в конкурсах на выполнение социально-значимых (с точки зрения членов организации) работ участвовать. Хоть сиротам помогать, хоть дороги строить, хоть пожары тушить (и не давать напрасно растрачивать бюджетные средства). Там и будет видно, чего мы хотим. "Роспил", например, пока есть, и устроен он вовсе не "федеративно" - отчего же его организаторы и пропагандисты ратуют за федерализм, если им самим он не нужен? Вполне себе "президентская" структура с непрозрачными системами формирования власти, выбора целей и средств. Никоим образом не критикую и не обличаю - просто констатирую. Если хотите, ГбН тоже не "федерализуется" и к выборам органов власти не склонен.