1:53a |
Часто говорят: власть обязана гарантировать честность выборов.
Ну давайте представим, что мы понимаем, что наш голос, заполненный нами бюллетень - ценность. Что дальше? Почти все проверяют сдачу у кассы - не потому, что уверены, что кассир хочет обсчитать. Просто так положено и так полезно делать. Многие не просто забирают чек из банкомата, но еще и изучают его - та ли там сумма, какая вылезла из соответствующего окошечка. Большинство знает, что чек из терминала по приему платежей надо хранить ло поступления платежа по назначению. Никто же не ссылается на то, что государство должно следить за честностью расчетов, ловить и сажать мошенников. Почему бы не убедиться в том, что такая же ценность - бюллетень - попала по назначению? Пойти наблюдателем или убедиться, что пошел человек, заслуживающий доверия (и как-то ему отплатить за эту услугу - хотя бы добрым словом). Сверить данные (копии) протокола и данные ГАС Выборы. Это не паранойя и не перекладывание государственной задачи на граждан, это нормальное отношение к тому, что считаешь ценным. Вот кандидаты давно знают. что голоса - ценность, и те, кто хочет победить, внимательно следят за их судьбой.
Ну, а если не считаем ценностью, то какая разница, что с ним случилось? Никто ведь не рассчитывает, что оставленный на улице кошелек будет там лежать до возвращения хозяина. Хорошо бы, чтобы лежал. Но не будет. По крайней мере - сегодня и у нас. Что брошено - то ничье, чтобы по этому поводу ни говорил Закон.
ЗЫ: Впереди - выборы, и, обсуждая результат этих, неплохо бы готовиться к следующим. И не в плане агитации, а в плане контроля в первую очередь. Организовывать наблюдателей (а их на наш город надо минимум по 600, на страну по 100 000 на партию или группу поддержки), учить, думать, как их подкормить во время дежурства и дать возможность в туалет сходить, возможно - компенсировать пропущенный рабочий день (наблюдатель в понедельник - не работник). Если, конечно, результат нашего волеизъявления для нас ценность. |