Это была тонкая нить. Можно было упасть, можно было порвать. Но все прошло великолепно. Я бы не сказал, что это чудо, чудо - это Екатеринбург. где это стало возможным. Если что - не люблю слово "чудо", за ним обычно очень большой риск.
Для нетерпеливых. Самая низкая оценка - называлась в оперативном штабе ГУ МВД примерно в 15.30:
По данным полиции около 2000. Официальные Цифры запаздывают На глазах прибывают люди.. Примерно в это же время
выгрузился ОМОН (потом
загрузился обратно). Реально Площадь труда и прилегающая сторона Плотинки были забиты до отказа. 4-4,5 тысячи человек одновременно. до 6 тысяч всего. Я подошел примерно в 14.45. Было уже около 1000 участников. Попытки перенаправить их на согласованное место - Площадь Обороны - фактически прекратились. Тут уже первое чудо: Площадь Обороны (где в итоге собралось 100-150 человек) была огорожена, работали металлоискатели. На Площади Труда всего этого не было. Было бы - смели бы. На подходах достаточно узкие тротуары, скапливаться было бы просто негде. Подходили группами от 20 человек и более, до сплошного потока. Забито было все до упора. Около 16 часов был очень напряженный момент - делать нечего, холодно, выходы ограничены (только по Горького и по Ленина в сторону УПИ). Начали было расходиться, но мимо проехал ОМОН с Тиром. Это задержало людей еще минут на 10-15. Мы ушли в 16.15, с первым потоком уходящих. Некоторое время еще оставалось около 1 - 1.5 тысяч человек (смотрел, пока работала веб-камера).
Было столько людей, сколько способно было вместить место. Это для тех, кто высчитывает %% от количества избирателей или жителей. И очень хорошо, что не захотела еще пара тысяч присоединиться. Прошла ли мимо, решила ли не участвовать - не знаю.
Для неместных: заявлен был "пикет", звукоусиливающей аппаратуры не предусматривающий. Ожидаемое в максимуме количество участников (10 и более тысяч человек) превышало разумную вместимость Площади Труда, но перенести тоже не было возможности: люди собирались в режиме флеш-моба, никакой структуры, никаких постоянных каналов информации, никаких лидеров. КПРФ "прикрыла" своим мероприятием и умудрилась организовать. Собственно самое большое достижение - что мирно разошлись. Никакого заранее оговоренного сигнала к окончанию не было, время "стояния" не оговаривалось.
( Read more... )В целом впечатление: та самая демократия в действии, блин. На напряжении всех сторон. Хорошо тем, кто сидел дома. Ура тем, кто пришел, сам удержался в рамках и удержал стоящих рядом. КПРФ и полиция - еще раз повторю - отработали
лучше любых предполагаемых ожиданий. И это плохо. ИМХО: если без сверхусилий может случиться трындец, то лучше не рисковать. Если, конечно, есть возможность.
Хвалят
вот этот фотоотчет. Вот и
видео. Вот честно - не выбирал, завтра посмотрю другие.
Мяч на "той стороне". Официальный митинг назначен (сроки прошли, отказа нет) на 17-е декабря там же, на Площади Труда.