Что такое украинство :) 
В далёком 1813 году на хуторе Гулаковщина родился мальчик Семён. С детства у мальчишки был хороший голос, хлопчик пел в церковном хоре и однажды во время богослужения на него обратил внимание композитор Михаил Глинка.
Глинка перевез мальчика в Санкт-Петербург и сам взялся за его обучение. Позже Семёна Степановича Гулак-Артемовского (так зовут нашего героя) отправили учиться музыке и пению в Италию.
По возвращению из Италии Семён Степанович солирует в Императорской русской опере и в Большом. Чудесная, и даже просто волшебная карьера для мальчика из хутора под Черкассами.
Но мы-то знаем, что мальчика из хутора вывезти можно, а вот хутор из мальчика практически невозможно :)
Итак, в 50 лет в 1863 году из Семёна Степановича внезапно попёрло украинство :) Он сочиняет оперу "Запорожец за дунаем". При этом Семён Степанович является и композитором, и автором либретто, а до кучи ещё и исполняет первую партию казака Ивана Карася. Фантастический талант :)
Оперу ставят в Мариинке - успех! В Большом в Москве - и снова успех! Как вдруг... выясняется, что музыка чуть более чем полностью спизжена у В.А. Моцарта из оперы "Похищение из сераля". Семён Степанович добавил пару-тройку народных малороссийских мелодий - да и всё.
Конфуз и позор, оперу пришлось снять с постановки.
И вот дальше начинается самое ржачное! Но ведь Семён Степанович Гулак-Артемовский украинец и друг Тараса Шевченко. Поэтому на Украине поступили совершенно гениально - там никогда не ставили "Похищение из сераля" Моцарта! :) Украинский театральный историк Дмитро Антонович дипломатично и с иронией написал в 1920-х годах так: "Опера Моцарта "Похищение из сераля" на Украине никогда не исполняется, а "Запорожца за Дунаем" хорошо знает каждый украинский театрал" :)
Дальше пришла советская власть, которая... поддержала С.Гулака-Артемовского и его оперу "Запорожець за Дунаєм" - целых три экранизации в СССР - 1937, 1953, 1986. Более того, уже в СССР музыковеды написали не одну работу на тему, что Семён Гулак-Артемовский у Моцарта ничего не пиздил, если только вдохновлялся его подходами и музыкальными решениями.
В современной Украине количество работ и статей, объясняющих, что Моцарт тут не при делах и вообще никакого отношения не имеет, исчисляется, наверное, сотнями. Мало что там на что похоже.
В сухом остатке - хохляцкий parvenu спиздил чужое, выдав за своё, но как удачно легло - в Европе это был бы позор до конца дней, но на Украине Мыкола чьё-то добро принёс в хату, зараз добро наше! И после 1917 года - поддержка, протекция, обсонование.
________________________________
Замечу, это не какой-то историчский анекдот, всё на полном серьёзе.