Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Егор Холмогоров ([info]holmogor)
@ 2005-08-26 14:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Комментарий на Маяке
Говорили, что служат России, но воевали против нее
На фоне сообщений об установлении памятников солдатам СС в Эстонии, Латвии, российская общественность обнаружила скандальный факт - памятник солдатам СС вполне легально существует в Москве. В столичном храме Всех Святых на Соколе есть памятник, в списке погибших за веру и Отчество упоминаются генералы-эмигранты, служившие в частях СС и приговоренные в СССР в 1947 году к смертной казни. Готовится обращение в прокуратуру с требованием убрать памятник. Комментирует ситуацию наш обозреватель Егор Холмогоров.


(Добавить комментарий)

Реплика слушателя и читателя
(Анонимно)
2005-08-26 23:25 (ссылка)

Вы, Егор, совершенно напрасно придали этому событию (установке памятного знака со спорной надписью в Церкви) обличительный характер. Кого Вы обличаете? Запутавшихся русских людей, которые считали, что спасение Родины от большевиков необходимо, но оно (спасение) увы, невозможно без внешней помощи? Тех, кто судьбами своих близких и своими собственными был уверен в том, что хуже большевизма ничего не может быть для России?
Так они уже умерли. Их нет. Расстреляны, повешены, умерли. Могил их даже нет. Этот знак у Церкви - памятник им сродни надгробного.

Фон Паннвицу, которого тоже нет, который добровольно решился разделить судьбу своих подчиненных русских? Неосторожно, конечно, заявлять, что он умер за "Веру и Отечество". Но еще более неосторожно утверждать вслед за МГБ о нем как о "военном преступнике". какие преступления он совершил лично? Из приведенных Вами статей о нем следует лишь то, что он воевал. Как представитель вражеской армии он причастен к тому злу, которое она творила. Но стоит отличать причастность к организации и личную вину в военных преступлениях, которая, повторю, из Ваших же цитат совсем неочевидна..

Если кто из перечисленных на памятнике и заслуживает гнева, то скорее "атаман Кононов" - кадровый командир Красной Армии, перешедший со своим полком на сторону немцев летом 1941. Он изменил присяге. А после капитуляции Германии он скрылся и в отличие от Паннвица не захотел разделить судьбу своих подчиненных. Умер своей смертью кажется в Америке.

Вы своей поспешностью и, простите, агитпроповской прытью, добились одного - русские люди выясняют с русскими людьми кто из них "выродок" (см. ЖЖ). Никакой "МК" не смог бы добиться большего, чем Вы своим "научу Родину любить".

Вы, христианин, не выяснив у настоятеля Храма обстоятельства постановки знака, заявили на всю страну, что в православном "храме Всех Святых на Соколе" установлен "памятник эсесовцам".
Во-1-х, это неправда (см.выше).
Во-2-х, Вам лучше было бы переговорить прежде с настоятелем.

И наконец, неужели Вы думаете, что для "делания убедительных выпадов против прибалтов" можно допустить и рознь между русскими? Стоят ли они (прибалты) того, чтобы ради убедительности их гнобления русские люди должны ссориться между собой в бездоказательном споре по поводу того, кто из них Родину любит правильней?

Глупости все это. Полагаю, Вы совершили ошибку.

Мне повезло, я имел удовольствие вдоволь наобщаться и формально и неформально с "корпусниками" (б.чинами Русского Корпуса). Как историку мне были интересны их позиции. Вкратце, "мы считали так будет лучше для России", "мы не совершали военных преступлений", "мы воевали за Россию".

С уважением,
Олег.

(Ответить)

В догонку
(Анонимно)
2005-08-26 23:26 (ссылка)
PS
Иван Шмелев ПОСЛЕ ВОЙНЫ вспоминал свои чувства о взятии немцами Крыма:

"Да, там, на окраине г. Феодосии, где-то... - останки моего единственнаго сына, умученнаго и убитаго большевиками-чекистами, в январе 21 г., студента-офицера, отравленнаго газами на Стоходе, потом добровольца, бившагося против красных - в Крыму, на Кавказе, в Туркестане, на Каспии, в Донецком Бассейне, снова в Крыму... без сил, оставшимся с семьей, т.е. с матерью и со мной, в Крыму, захваченнаго палачами, брошеннаго, до безсуднаго разстрела, в табачный подвал в Феодосии...

Там, где-то, прах моего сына... Крым, священная великая могила, освобожден из-под страшной, нечеловеческой власти, и можно просить разрешение поехать туда, чтобы искать останки моего мученика; м. б. я найду, опознаю по зубному протезу... отслужу панихиду на неведомой могиле... Крым взят... отнят у тех, кто всю Россию отнял обманно у русского народа... всю Россию и все дорогое в ней! Все наше извечное, исконное, все духовно и исторически ценное стирает, изничтожает... Не у России взят Крым... - у палачей России! Все это временное, Крым снова вернет Россия, как не раз возвращала отторгнутыя у нея части. Какой было бы радостью, если бы Крым был отнят у большевиков Белой Армией... но у немцев он не останется!.. Но главное совершилось: Крым уже не во власти богоборцев и осквернителей всего святого... "

Женева
10.VIII-1948

Несколько лет назад прах Шмелева перезахоронили в Донском монастыре. Ужели найдутся гораздые писать в Прокуратуру, чтобы надгробный памятник ему как "гитлеровскому пособнику" был разрушен?

Неужели Вам русскому не надоела Гражданская война? В ней победить невозможно. Можно только проиграть.

Олег

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: В догонку
(Анонимно)
2005-08-30 15:56 (ссылка)
Думаю, речь должна идти о конкретных людях, фамилии которых написаны на камне. Что там делает фон Паннвиц или атаман Кононов, ведь это не их могила? Это что-то вроде общественной канонизации, одобрения деяний "атоманов", но разве мы их одобряем? Такие камни как раз и вызывают "гражданскую войну" девальвируюя единственное, чем мы безоговорочно гордимся, Победу - величайший патриотический подвиг русского народа во время тирании большевиков, и являются типичной провокацией. Камень должен быть разрушен, а для поминовения воинов нужно строить храмы и молиться в них за всех правых и виноватых, Бог сам разберется кто прав.

(Ответить) (Уровень выше)