Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Егор Холмогоров ([info]holmogor)
@ 2005-08-27 00:05:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Общество имени купеческого сына Верещагина
Меня история вокруг памятника эсесовцам ни с кем не рассорила. И не надейтесь. Просто об известном количестве людей, которых я раньше считал националистами. причем такими, для которых "Россия все", я выяснил, что оказывается это не совсем так. Россия для них, конечно, ценность, но только не абсолютная, а по обменному курсу. За труп одного Чубайса может Россию не продадут, а за десть уже подумают. В общем - торг уместен по всем направлениям, за определенную цену, денежную и.или идеологическую Родина может быть продана, да еще и так, чтобы чувствовать себя потом великомучеником.
Открытие не из приятных. Теперь буду знать, что не стоит удивляться, встретивши таких патриотов в какой-нибудь оккупационной администрации, а в случае плохих времен, буду, увидев их на улице, зарываться носом в пальто и переходить на другую сторону улицы, чтоб гестапо не выдали. Ну а в случае победы мы с ними еще поработаем, ибо Россию, у которой все хорошо, любить согласны все. Ровно до тех пор, пока у нее хорошо. Правда если что-то случится, опять же вопросы.

Ну да не суть.

Куда интересней другое. Когда я противопоставил Паннвицу подлинного героя России - Доватора, тут же прибежал известный сетевой провокатор ВЧК (тот самый, который сознательно привел в июле РуЖЖ к системногму кризису из-за убей натовца и теперь этим безумно гордится) и начал поливать Доватора грязью. Еврей (вопрос, кстати, спорнй), коммунист... Дело дошло даже до упоминания Ташкентского фронта, что в контексте Доватора, согласитесь, особенно комично.
И в процессе изучения этого изверженного дерьма на пятьдесят комментов я начал понимать ту трагическую черту, которая разделяет мой национализм, основанный на принципе "Россия всё - остальное ничто" и "национализм" некоторых господ из тех, у кого Родина имеет курсовую стоимость. Да-да. Дело именно в курсе. Это рантье-национализм, основанной на идее получения или, хотя бы, стремления получать некие дивиденды, финансовые или символические со своего русского этнического происхождения. Этот национализм кончается там, где кончается конкуренция за дивиденды со стороны инородцев.
Для меня русский национализм, это способ осуществления судьбы. И совей и нциональной. И в нем главное не получить больше приятностей со своей нации, а оказаться на острие главного удара "в час когда совершается судьба". Неважно судьба трагическая или великая, подвиг или боль. Тот, кто имел мужество оказаться на этом острие, кто имел смелость стоять на нем до смерти, кто умел "быть тогда со своим народом, там где их народ к несчастью был", быть с ним и за него, а не против него, тот и есть истинный наиболее выдающийся представитель этого народа.
В 1941 под Москвой на острие судьбы оказались и грузин Сталин и великороссы Жуков и Панфилов, и казах Момыш-улы, и то ли еврей то ли белорусс Доватор, и поляк Рокоссовский. Они сошлись на короткий момент, чтобы на этом передовойм рубеже истории совершить русский подвиг и определить судьбу России - быть ей или сгинуть. И на этом острие судьбы они все были русские, они все творили русскую историю.
Также и прежде в 1812 на острие судьбы оказались и великоросс Кутузов и грузин Багратион и шотландец Барклай. Неугомонный грузин Багратион травил несчастного шотландца Барклая как "нерусского" и дотравил до крайности. Но война шла именно по его, шотландца, плану. И он заслуженно стоит пред Казанским собором рядом с Кутузовым. И вновь все они были в этот исторический момент русскими и творцами русской истории.
В ней надо уметь быть и её творить. Но можно оказаться и на обочине. Можно не узнать времени посещения своего. В том числе и полагаясь на собственное чистокровеное происхождение. Можно и будучи великороссом оказаться в истории России в смешном, глупом и жалком положении человека, мимо которого прошел поезд. Можно оказаться купеческим сыном Верещагиным, переводившим подметные листки Наполеона и растерзанным по приказу Ростопчина. У нас в истории и современности уже пора открывать Общество имени купеческого сына Верещагина, состоящее именно из таких слетевших вместе со шляпой подъезжая к станции. 15 корпус состоял именно из таких людей, не узнавших времени посещения. Многие из нынешних аффтаров тоже нашли бы в этом обществе достойное место. И заслуженно гордились бы там обществом более подходящим, чем Барклай, Рокоссовский и Доватор. Но только содержать это общество на русской земле и на русские деньги - непозволдительная, увы, роскошь.
Поэтому очень хочется не то что прокричать, - прошептать, вонзив ногти в ладони от злости: Чемодан-Вокзал-Берлин!


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.