Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Егор Холмогоров ([info]holmogor)
@ 2008-03-20 23:40:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще раз о дне молчания
Тут-то оснований молчать у меня нет...

За прошедшее время мне встретилось несколько странных и нелепых суждений относительно предстоящей акции, которые хотелось бы откомментировать. Тем более что они являются повторением классического хода мысли не только в ЖЖ, но и в общественно-политических вопросах. Так сказать, извините за резкость, дискурсом баранов по дороге на кожгалантерейную фабрику.


1. Это странные и непонятные разборки ЖЖ-элиты

Насколько мне известно, никто из участников акции не является бизнес-конкурентом господина Носика, не имеет с ним сколько-нибудь серьезных личных счетов и, мало того, не является лично пострадавшим в этой ситуации, ибо у "жж-элиты" либо платные аккаунты, либо довольно давние базовые, которым непосредственная опасность не угрожает. Возмущение в данном случае вызвано вполне определенными принципиальными причинами, а именно попыткой СУП-а изменить сложившиеся за десять лет правила игры, при том, что именно эти правила игры и сделали ЖЖ той уникальной площадкой для общения, которую мы ценим и где хотим дальше без помех общаться с другими людьми, которые придут в ЖЖ после февраля 2008 (а могут и не придти, если им будут навязывать рекламу).
"Борцы с элитой" должны понять, что подобная элита создается как раз действиями СУП-а, который делит отныне пользователей на два неравноправных сообщества - обладателей базового аккаунта до февраля 2008 - "дедов" и тех, кто волей-неволей вынужден будет пользоваться "испорченным" аккаунтом после февраля 2008. Тем самым будет искусственно создано весьма неприятное психологическое напряжение, которое на пользу жж-сообществу не пойдет. Так называемая "жж-элита" на самом деле выступает против формирования "жж-элиты", за равноправие пользователей.

2. У ЖЖ есть хозяин, хозяин может поступать как хочет.

Две части этого утверждения протворечат друг другу. У ЖЖ действительно есть полный хозяин, приобретшая его не так давно компания СУП. Заключая соглашение с нами как пользователями она сняла с себя всякую ответственность за качество услуг, их характер, и т.д. то есть абсолютно всякую. Фактически мы идем на этот сервис на свой страх и риск, принимая всю ответственность и все убытки на себя. Понятно, что в условиях подобной юридической безответственности (распространяющейся, насколько я могу судить, и на платных пользователей), единственным основанием для нормальных отношений и взаимодействия между администрацией LJ и пользователями является взаимное уважение, взаимное доверие, соблюдение сложившихся традиций и подразумеваемых взаимных обязательств, то есть всё то, что в реальной правовой практике формирует обычное право. Не будь этого подразумеваемого доверия никто не доверил бы LJ ни свой дневник, ни свои фотографии, ни что-либо еще, включая свою репутацию.
Сегодня СУП злоупотребляет этим правом хозяина, разрушая сложившуюся практику и, в лице своего руководителя господина Носика, позволяя себе оскорбления и ложь в адрес тех, кто высказывает законное недоумение. Тем самым СУП ставит под сомнение дальнейшее существование ЖЖ в его сложившемся виде как интересной и эффективной коммуникативной среды. И те, кто протестует против действий СУП-а, не посягают на "права хозяина", а именно протестуют против злоупотребления сформировавшимся статус-кво. "Хозяина"-то можно сменить и на более покладистого. Но ЖЖ жалко.

3. Если вам что-то не нравится - перейдите на другой сервис

Это сделать не сложно. Сложно перетащить за собой всю устоявшуюся систему связей, чем, собственно, нас и шантажирует СУП. Лайвджорнал во многих отношениях _очень_ неудобный и неадекватный сервис и СУП пока не сделал ничего, чтобы его улучшить. ЖЖ ценен лишь одним, сложной сетью связей, которая выстраивалась в русском секторе с 2001 года, причем без всякого участия СУП-а. Именно ее и следует защищать, поскольку только ею ЖЖ и ценен. Это, кстати, и в финансовых интересах самого СУП-а, если он, конечно, является серьезной IT компанией, а не мошеннической структурой однодневкой и не ставит себе целью как раз ликвидацию ЖЖ-сообщества.

4. А что вас лично, собственно, беспокоит, ваш же аккаунт остается?

Как я уже отметил, у пользователей отсутствуют какие-либо правовые гарантии от произвола владельцев сервиса. Если сегодня заявлено, что отмена базовых аккаунтов не имеет обратной силы, то это не значит, что этого не произойдет завтра. Или произойдет еще что-то, столь же неприятное. Кроме того, отмена базовых аккаунтов, разделение пользователей на "дедов" и "салаг" создаст психологически дискомфортную атмосферу, порождающую разного рода активность, включая кримниальную. Я не исключаю того, что продемонстрированный в течение прошлого года неоднократно хакерский взлом ЖЖ может стать только прелюдей к аккаунт-рейдерству, черному рынку аккаунтов и другой дикости, которая совершенно отравит здешнее существование. Так что остановить происходящую от жадности глупость сегодня это обеспечить спокойное существование завтра в том числе и самим себе.

5. Но вы же осознаете, что для развития сервиса нужны средства?

Для развития сервиса, начнем с начала, нужно... развитие сервиса. То есть развитие действительно удобных и нужных пользователям сервисов и услуг, улучшение системы оплаты, устранение элементарных "провисаний" серверов, привходящих к тому, что комментарии на почту приходят через 2-3 суток, а то и не приходят совсем. Если бы компания СУП обозначила хотя бы движение в этом направлении, ее шаги, быть может, не были бы встречены столь резко. Кроме того, как и любая телекоммуникационная сеть ЖЖ без проблем может быть поставлен в системы моментальной оплаты, что приведет к увеличению количества платных пользователей в разы и разы. Кроме того, СУП-у ничто не помешало бы ввести коммерческие аккаунты, специально для фирм и организаций, ведущих в жж рекламную деятельность, предоставить им особые условия и возможности (не за счет остальных пользователей, конечно). То, что единственным шагом СУП-а по улучшению своего финансирования является навязывание пользователям обязательной рекламы, которая, кстати, малоэффективна, говорит, с наибольшей вероятностью, о том, что вместо развития сервиса СУП намерен заняться охмурением рекламодателей. И это вполне объяснимо - люди, оплатившие сервис, могут задать вопрос о том где обещанное "развитие", в то время как от рекламодателей можно долго и успешно "отбрехиваться".

6. Протест это бессмысленная акция, которая ни к чему не приведет

Судя по тому, что протест является одним из фундаментальных свойств исторической жизни человечества еще со времен Древнего Царства в Египте, а то и ранее, он обладает определенной результативностью. Любые общественные отношения строятся на взаимном признании и поддержке сторон, "на штыке нельзя сидеть" и крайне маловероятно, что СУП сможет предложить эффективные способы подавления протеста. А это значит, что, для нормального ведения сервиса, СУП-у придется учитывать мнение пользователей и по вопросу о базовых аккаунтах, и по другим принципиальным вопросам. Если это мнение учитываться не будет, то как социальная сеть ЖЖ прекратит существование в течение максимум года-полутора. Дело каждого участвовать в акции или нет, писать 21 марта в ЖЖ или не писать, удалять свой аккаунт или не удалять, но поза "протестую против протестантов" выглядит в данном случае очень смешно, в переводе на простой язык она значит "Я сознательный баран, в отличие от вас, несознательных, блеющих и толкающихся баранов". Если признавать себя бараном, то это, конечно, повышает самооценку. Но мы призываем не признавать себя баранами вообще и добиваться хотя бы минимального уважения к нам со стороны новых владельцев того сервиса, в создание которого каждый из нас вложил немало собственного времени и труда.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.