Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Егор Холмогоров ([info]holmogor)
@ 2008-03-18 23:44:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бренд в супе

Все разговоры о том, что ЖЖ "просто сервис" и "хозяева имеют право" - это совершенно очевидная ложь и надувательство. Разводка для лохов, в общем. Либо люди, которые это пишут, не понимают, как устроена современная постиндустриальная экономика, либо являются сотрудниками акционеров СУП-а или в какой-то иной форме заинтересованы в этом проекте.

Что приобрел СУП, когда приобретал Livejournal? Он приобретал не некий абстрактный сервис. Есть грейтестджорнал, есть деджорнал, есть много других блоговых сервисов, которые СУП не заинтересовали.

СУП приобретал бренд. Без бренда - "ЖЖ" некий "livejournal" - это не более чем набор никому не нужных железок.

СУП не случайно является российской компанией. "ЖЖ" является по настоящему брендом только в России. Американцы, немцы, японцы и прочие могут сменить блог-сервисы без особых проблем. Им это будет тяжело, неприятно, но не более того. И только в России ЖЖ является эксклюзивной социальной сетью, с высоким престижем, с такой казалось бы абсурдной вещью как "иерархия" юзеров, с наличием "ядра" и "периферии", с объединенными брендом ЖЖ десятками конкурсов, фестивалей, премий, попоек, компаний, сообществ.

Кем создан этот бренд, кто вложился в его капитализацию, потянувшую на весьма кругленькую сумму? В некоторой степени Фицпатриком, в малой степени, как одним из, Носиком, в наибольшей степени - самыми обычными бесплатными юзерами - Лейбовым и Лебедевым, Вербицким и Шоладеми, Лукьяненко и Богушевской, Радуловой и Паркером, Крыловым и Холмогоровым. Я почти не знаю юзеров, которые воспринимали бы платность ЖЖ как свою "покупку сервиса", скорее как за доплату для удобства. Побыв пару раз платным юзером я понял, что мне лично это не нужно, с бесплатным аккаунтом мне как-то спокойней и таких как я достаточно много. Бренд "ЖЖ" создан именно нами. Его капитализацию произвели именно мы. Интерес, который побудил российскую компанию вложить средства в покупку livejournal, тоже создали именно мы. И создавалось это именно на сформулированных Фицпатриком условиях бесплатного сервиса с платными дополнительными функциями.

Каждый, кто говорит "мне реклама не мешает" обманывает и сам себя и других. Реклама "не мешает" ему потому, что перевешивает возможность читать интересные тексты, общаться с другими людьми, находиться в информационно насыщенной и престижной среде. Реклама не мешает только потому, что люди, трудившиеся над созданием "своего" контента в ЖЖ "как рабы на галерах", трудились именно на предложенных им исходно условиях, которые не имеют ничего общего с условиями, сформулированными ныне СУП-ом. И надо понимать, что именно продает СУП, пытаясь убедить нас, что реклама эта невысокая плата за возможность... Возможность чего? Возможность "носить" в интернете престижный бренд, который носит множество интересных людей, с которыми вы хотели бы общаться. То есть, в общем-то, СУП торгует этими интересными людьми, коммьюнити и т.д., при этом ничего этим людям не платя.

Техническое обслуживание недорогого стоит. Это обслуживание БЕЗОБРАЗНО (извините за крик). Мне приходят идиотские уведомления о том, что кто-то из моих френдов получил розочку, но не приходят удаленные комментарии, оставленные людьми именно в надежде, что они придут по почте. В ЖЖ введена масса бесполезных и ненужных сервисов, зато некоторых нужных, вроде возможности оставить человеку изначально приватный коммент, так до сих пор и не введено. Так что ни о каком повышении эффективности сервиса в ЖЖ, в связи с введением оплаты, говорить, увы, не приходится. Большую же часть содержательного и собственно "брендового" содержания ЖЖ создали сами пользователи. Какое-нибудь пресловутое гелз онли существует не потому, что его придумал СУП, а потому, что его придумали сами пользователи. Однако теперь за возможность участия в этом коммьюнити СУП, фактически, хочет платы. Это больше всего напоминает известный анекдот про завод, на котором не платят зарплату, но, поскольку рабочие все равно ходят работать, начальство предлагает ввести плату за вход.

Чем шантажируют людей и почему довольно большое количество публики ведется на эти разговоры или делает вид, что ничего не происходит? Да потому, что кочевание сервиса, перенос всей сложной социальной сетки, системы связей между людьми, технологии и навыков - практически невозможно. Это все равно как заставить сейчас Москву собраться и уехать в эвакуацию - не только с заводами, но и с культурными памятниками. То есть нас шантажируют результатами нашей же собственной работы. Я такого шантажа не сильно боюсь, мне в сентябре 2004 ломали ЖЖ и уничтожили почти всё содержимое, так что я знаю, что можно начать и сначала. Но обрушение огромной инфраструктуры, инфраструктуры, к созданию которой никакой СУП никакого отношения не имеет, для большинства, в общем-то страшно и неприятно. Поэтому люди предпочитают убаюкивать самих себя и думать, что отменой базовых аккаунтов дело ограничится. Не ограничится.. Будут введены все новые и новые и все более изощренные повинности и сервисы. Количество рекламы будет превышать все мыслимые пределы, а за ее отсутствие придется платить все более кругленькие суммы. Один из моих друзей уже пошутил, что в конце месяца вместе со счетами за свет и воду, будут приходить и счета за ЖЖ по счетчику комментариев. В этой шутке есть только доля шутки.

Поведение СУП-а имеет прямую и ясную аналогию. Это поведение средневековых феодалов, на земле которых возникли города. Видя, что город развивается, растет, богатеет, отстраивается, обзаводится хозяйством, они начинали вводить все более тяжелые и подчас весьма изощренные феодальные повинности. До права первой ночи сотрудников СУП-а с каждой заведшей ЖЖ девицей вряд ли дойдет, но вот право на перлюстрацию, а возможно и торговлю приватным контентом будет, несомненно, использовано. Средневековые горожане, образовав городские коммуны, совершенно справедливо вступили с феодалами в конфликт. Как некогда земельная рента, так и теперь право держателя сервиса еще не делают владельца территории "собственником" созданного на этой территории весьма сложного и утонченного содержания, не дают ему ни права на сверхобложение, ни права на различные злоупотребления и нарушение изначального статуса отношений. Поэтому тяжелые и долгие войны городов с сеньорами были не только объяснимы, но и справедливы. Не уверен, что в нашем случае имеет смысл апеллировать к "королевской власти" и требовать от нее национализации СУП-а, - с этой королевской властью свяжешься - мало не покажется. Вряд ли "коммуна" жжюзеров готова к полному самоуправлению и самоокупаемости. Но вот всерьез требовать от СУП-а уважения прав и привелегий тех, кто и создает реальный бренд и без которого в руках СУП-а находится не более чем bubble, - наше полное право. СУП никак не приплачивает нам за то, что наше присутствие делает ЖЖ инвестиционно привлекательным, мало того, он хочет платы от нас или от тех, кому мы интересны и кто хочет с нами общаться. Еще раз, платы не за свои довольно скромные и подчас неуклюжие услуги, а за возможность общения с нами, уже имеющимися пользователями. СУП хочет не платы, а именно ренты с не им созданного капитала. Никаких оснований платить ему эту ренту я не вижу.

Поэтому еще раз.

21 МАРТА 2008 ГОДА В ЭТОМ ДНЕВНИКЕ НЕ ПОЯВИТСЯ НИ ЕДИНОЙ ЗАПИСИ И НИ ОДНОГО КОММЕНТАРИЯ ЗА АВТОРСТВОМ ЕГОРА ХОЛМОГОРОВА.

А тем, кто предлагает нам "не срать" в знак протеста должен заметить, что они напрасно переносят ту цель, с которой сами приходят в ЖЖ, на всех остальных. И уверяю, что если в ЖЖ останутся только срули, то на них больших денег господа из СУП-а не сделают. "Что такое смерть постыдная? Ну, например, в говне утонуть". Очень не хотелось бы этого для ЖЖ.

P.S. Маленькое дополнение на случай, если какой недотепа заявит - это не вы создали ЖЖ, а ЖЖ создал вас. Наверное, такие люди есть, но и это, по сути, неправда. Скажем, я сам могу казаться современному юзеру человеком, который был в ЖЖ всегда и вне ЖЖ не существовал. Но это не так - у меня или у меня вместе с Крыловым была большая известность в рунете, без всякой связи в ЖЖ. Просто это было организовано иначе и называлось "известный в форумах", а я был еще и создателем нескольких форумов. Были отдельные площадки, например политру, где политдискуссии велись в режиме почти реального времени и в формате близком к нынешней френдленте=комментарии. Форумные люди перешли в ЖЖ ради его удобства, сложили свой ресурс с созданной Фицпатриком изначальной моделью болгсервиса (в которую СУП ничего нового не внес), и это дало тот взрывной результат, который породил ЖЖ как социальный и интеллектуальный феномен. И те люди, которые уже выдвинулись лишь в ЖЖ выдвинулись лишь в нем потому, что к тому моменту создан был сам ЖЖ и им не пришлось прилагать усилий, чтобы привлекать к себе внимание в интернете другими способами. Но, уверяю, не существуй ЖЖ, большинство бы из них все равно стало бы известно. Так что преувеличивать роль livejournal и тем более СУП-а в биографиях отдельных лиц - не надо. "ЖЖ" это не LJ, а намного больше.



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.