Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hp2171 ([info]hp2171)
@ 2009-02-16 19:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ПРИДНЕПРОВСКО- ДОНЕЦКИЙ РАБОЧИЙ СОЮЗ (ПДРС)
Пару лет назад UA-нету была жизненно необходима инъекция сыворотки чувства юмора. На виртуальных фронтах – форумах, чатах, блогах – тысячи украинцев пафосно расточали время и силы, полемизируя на темы, которые касаются российско-украинских отношений. «Украина – не государство», «украинского языка не существует», «мы выключим вам газ и вы сдохнете» – примеры тезисов, с которыми приходилось спорить. Коэффициент полезного действия этих споров равнялся нулю, поскольку с российской стороны в них принимали участие или наемные бойцы «Бригады.Ру», или закалены в виртуальных баталиях идейные патриоты – «руспаты».
Следовало немедленно выпустить пар, и выход нашелся. Постепенно в украинском интернет-пространстве начал возникать дискурс, который пародировал наихудшие черты братской нации: шовинизм, имперские амбиции, «почвенничество», православное мракобесие и тому подобное. Нарядившись в кокошники, косоворотки, валянки и ушанки, с балалайками наперевес, украинцы урезали таких частушек, что кремлевские стены вздрогнули.
САЙТ ПДРС - ЗДЕСЬ:
«Пэдээрэсы, Путина сыны»

Главный козырь фофудьистов – то, что они, в отличие от россиян с их схематическими шутками о сале, «гарелке» и шароварах, в совершенстве знают то, что пародируют. Поэтому пародия выходит рельефной, правдоподобной и кое-где с настолько глубоким подтекстом, что неподготовленный читатель не может понять: это что, все серьезно?
Именно таким было мое первое впечатление от сайта ПДРС (http://pdrs.dp.ua/) – «приднепровско-донецкого рабочего союза». Бурлескность проекта (сама аббревиатура чего стоит!) настолько насыщенна, что в какой-то момент перестает быть очевидной, и ты начинаешь допускать, что где-то в междуречье Днепра и Северского Донца действительно живут такие люди.
«Фофудийный» дискурс не столько литературная/интернетная мистификация, сколько ролевая игра. Как почитатели творчества Дж.Р.Р. Толкина периодически всерьез превращаются в эльфов, орков и гномов, так и «фофудьисты» в пределах своего сообщества по-теат¬раль¬ному глубоко вживаются в образ ¬пещерных российских шовинистов. А ПДРС напоминает сконструированную реальность фэнтези еще и тем, что имеет свою разветвленную мифологию, галерею виртуальных персонажей и даже умершего пророка – Юлия Юриевича Корчмаря, теоретика рабочего движения. В то же время перенять стиль и пафос, чтобы писать «под ПДРС», вовсе не трудно –, чтобы постичь базовый набор идеологических догм, стоит лишь перечитать несколько страниц сайта.
С момента основания осенью в 2006 году сайт ПДРС никогда не рекламировался, однако благодаря «вирусному» распространению информации в Интернете стал очень популярным. Поэма виртуального поэта Германа Истокова «Феодосийска рапсодия», которая появилась в ответ на «антинатовские беспорядки» в Крыму, завоевала всеукраинскую славу. А «конкурс детского рисунка», где якобы русские дети изображали войну в Грузии, широко и серьезно освещал даже в «солидных» СМИ.
Глубоко законспирированные – не потому, что чего-то боятся, а потому, что так интереснее – творцы сайта демонстрируют незаурядную изобретательность: здесь и генератор гневных жалоб на оппозицию, и «рабочая реклама», и испанская версия сайта (чтобы поняли братья из «Кубинской ССР») и иллюстрированная инструкция по срыву голосования в ВР и осквернению государственный флага.
Бурная фантазия уберегла ПДРС от вырождения и зацикливания, которое постепенно сводит на нет потенциал креатора других родственных сообществ. Творчество рабочих поэтов и публицистов из ПДРС периодически появляется в интернет-издании «Обком». Ну и, конечно, гуляет (часто даже без указывания авторства) по форумам и почтовым ящикам Украины и России.

Юмористи из Днепропетровска
«Мы никто, – отвечает на вопрос Недели Днепропетровск Сергей, один из трех основателей ПДРС, на вопрос «Кто вы?». – Именно так, по-видимому, и нужно нас воспринимать, чтоб не ошибиться в выводах. Мы не имеем связи с никакими партиями, фондами, изданиями и тому подобное. Мы лишь любители, у которых есть время, вдохновение, более-менее холодные головы и разумное количество патриотизма. То есть все, чего не имеет 99% население Украины».
Идея ПДРС возникла в начале 2006 года как «естественная реакция на органические отходы жизнедеятельности политического организма». «Появилась внутренняя потребность как-то ответить на информационную агрессию со стороны телевизора. Мы начали для собственного удовльствия выдавать «боевой листок ПДРС», где пытались быть более маразматичными, чем наши родные пророссийские партии», – рассказывает Сергей.
Он считает ПДРС «скорее юмором, чем сатирой» и отмечает: сайт никого ни на что не стремится спровоцировать. Главный смысл существования ПДРС, как и других подобных сообществ, не воспитательный, а развлекательный. «Фиш¬ка», по-видимому, в том, что мы делаем все в собственное удовольствие, а обычно, именно такие вещи приносят удовольствие другим, – рассуждает Сергей. – Хотя было бы неискренно говорить, будто нас вовсе не интересует влияние на общество. Конечно, для нас был бы желателен отзыв, какие-то позитивные сдвиги в сознании соотечественников. Но мы не очень надеемся на это: большинство людей вообще не очень склонно к изменению своих мнений, особенно ошибочных. Тем, кому мы не нравимся, более просто сказать, что мы наймиты БЮТ, ЦРУ, Госдепа, что мы замаскированные бандеровцы и никогда не были в Восточной Украине».
В действительности творческий коллектив ПДРС – самые настоящие схидняки, живут в индустриальном сердце Украины и не видят ничего плохого в русофилии. «В конце концов, Россия имеет незаурядную «неизъяснимую прелесть», и ее трудно не любить странной любовью. А вот украинофобия нас действительно очень раздражает и побуждает к ПДРС-творчеству», – объясняет Сергей.

«Антикрасный перец»
За тематикой ПДРС действительно отличается от других «фофудийних» ресурсов: здесь нечасто встретишь шутки на тему православного «исконничества» или, например, о Путине. Острие юмористического пера направлено на коммунистов, витренковцев и им подобных.
Обитателя Киева или Львова такая специализация может удивить: мол, зачем столько внимания к маргиналам, которых уже почти не видно и не слышать? Но на Востоке и Юге «красные» еще достаточно заметные в информационном пространстве, поэтому юмор авторов ПДРС остается востребованным, и любителей приобщиться к их креативу достаточно.
«Времена, когда в ПДРС было трое авторов, минули, и в настоящий момент по нашему электронному адресу поступает много замечательных текстов от наших фанов. Публикуем достаточно большой процент от полученного. Главное, чтобы было не слишком скучно и отвечало нашему формату», – говорит Сергей.
Никаких гонораров для авторов не предусмотрено – ПДРС остается некоммерческим проектом, и владельцы сайта пока еще не задумываются над возможностью зарабатывать на нем деньги.

Не терять самоиронии
Сколько продлится ПДРС? Известно, что даже самая удачная шутка, повторенная 100 раз, перестает быть смешной и набивает оскомину. Но хотя формат ПДРС, по словам его творцов, «о-о-очень широкий», рано или поздно свежие мысли и энтузиазм авторов должны исчерпаться. Сергей смотрит на перспективы проекта оптимистично: «Хобби взрослого человека почти всегда живет дольше, чем занятия, которые держатся на чувстве долга или материальной потребности. Поэтому, скорее всего, ПДРС переживет много проектов, которые базируются на коммерческих принципах. Сегодня наш редакционный портфель заполнен».
Перевод России и ее «пятой колонны» из категории страшилок в категорию потенциальных объектов для здорового юмора пошел украинцам на пользу: виртуальная коммуникация в зоне .ua стала спокойнее, и недоброжелательным гостям с востока тяжелее баламутить воду. Ба, более того, в Интернете появились виртуальные персонажи stepan_bandera и pan_petro, которые высмеивают (не всегда удачно, но пытаются подражать наилучшим образцам жанра) узколобый украинский национализм – своеобразная фофудья наоборот.
Главное – смеясь над другими, никогда не терять самоиронию.

ЭКСКЛЮЗИВ

ГОРДЕЙ СЕМЁНОВИЧ ДОМНОВ 
активист ПДРС
«Победа идей ПДРС в масштабах Галактики»
– Гордей Семёнович, каковы текущие программные цели партии?
– Победа идей ПДРС в масштабах Малороссии и Галактики в целом, снижение акцизного сбора на плодово-ягодные вина и всеобщее счастье в пределах демократического централизма. А вообще, наша главная цель – борьба, и в первую очередь – с внутрипартийными примиренцами, капитулянтами, коллаборационистами и соглашателями, т.е. со всеми теми, кто мешает нам вести нашу борьбу.
– Близок ли миг освобождения?
– Миг освобождения трудящихся Юго-Западной Руси от оранжевых наймитов Запада уже не за горами, но окончательная победа, как говорят наши учёные, бесконечно далека ввиду бесконечности Вселенной, которую нам ещё надлежит освободить, усмирить и преобразовать со¬гласно Учению Корчмара и Плану Путина. Карающий молот трудового правосудия ещё обрушится на головы наших мучителей, а остро наточенный серп народного гнева ещё отсечёт склизкие головёнки гидре натовского империализма!
– Какими будут ваши действия в случае втягивания Украины в НАТО?
– Как все знают, ПДРС создал и возглавил народно-патриотическое движение ЕВНМО (Если Вы в НАТО, то Мы – в Окно), и в случае чего тысячи пролетарских шахидов готовы сигануть в окно назло натовскому врагу! Ну, и ещё возмущаться будем. Громко. Потом напьёмся с горя. Сильно.
– Не противоречит ли вашим принципам получение прибыли от рабочей рекламы на сайте?
– Да как может рабочая реклама противоречить нашим принципам, если её публикация утверждена решением Политсовета?! Ерунда какая-то получается… К тому же, на нашем т.н. сайте (правильнее его называть «Рабочая Междусеть») публикуется не буржуазная реклама, а полезная информация для трудового элемента – где лучше купить гармонь, книгу классика или топорик, как идеологически правильно провести время после смены, в какую единственно народную Партию вступить. 

Хроника Сопротивления
«Русский человек – это тавтология»
Профессор Иван Деникин
(блог http://za–nashe–delo.livejournal.com, созданный в феврале 2006 года) – русский ученый-демиург, который исследует настоящую (не искаженную НАТОвцами и бандеровцами) историю Малороссии. Стал известным благодаря эпопее «Город Львов», где описаны скитания россиян в сердце кровожадного укронационализма(в ПДРС появилось продолжение о «зловещем львовском метро»). В 2007 году издательство «Буква и цифра» выпустило сборник художественных и научных произведений профессора «За наше дело».

Илья Ноздреватенков 
(блог http://inozdrevatenkov.livejournal.com, созданный 28 апреля 2006 года) обогатил украинский и русский фольклор новым социально философским понятием – «фофудья». Вопрос, поставленный в феврале 2006-го Ноздреватенковым лидеру КПУ Петру Симоненко во время онлайновой конференции, – «Моей дочери в школе запретили носит фофудью, аргументировав это тем, что государственный язык – украинский. Доколе?» – заинтриговало блогерів, и вскоре слова «фофудья», «фофудьист» и «фофудьеносец» стали общими названиями. Сегодня их можно часто видеть даже в печати российской, а оригинальное церковнославянское значение («ткань, шитая золотом») уже и забылось.

Fofudja 
(http://community.livejournal.com/fofudja/, созданная 12 марта 2006 года) – сообщество с тысячей участников, где развивался дискурс фофудьї. Коронная фраза: «Русские люди, извиняюсь за тавтологию». Пользовалась успехом как у украиноязычных, так и у русскоязычных блогеров. В июне 2008 го основательница сообщества Маркитка объявила ее закрытой. Несогласие с этим почитатели Фофудьи учредили новые сообщества – fofudija и phophudia.
«Вилочка» – «интернет-магазин освобожденных товаров», созданный львовским блогером Немиричем (http://nemyrych.livejournal.com) по мотивам сообщений о мародерстве русских военных в Грузии. Сначала это был лишь шутливый эскиз, однако резонанс оказался настолько мощным, что вскоре сайт http://vilochka.com/ заработал. Для бурного креатива тех, кому понравилась эта идея, основано сообщество http://community.livejournal.com/ru_vilochka.

"Украинськая неделя"
http://ru.rpl.net.ua/2008/12/06/nastojashhie_pjedjejerjesy.html