Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hurtmann ([info]hurtmann)
@ 2007-03-06 16:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эрмитаж, КГБ, Пиотровские.
К.А.: Геннадий Сергеевич, в 70-80-е годы прошлого века Вам довелось возглавлять городской УБХСС, в котором работала "антикварная" группа. Расскажите, пожалуйста, что Вы знаете о сохранности экспонатов Эрмитажа в советское время.

Г.В.: ...Что меня тогда поразило? Все-таки советская система декларировала важность учета. Еще Владимир Ильич говорил: "Социализм - это, прежде всего, учет". И, собственно, во многом это так и было, но, как выяснилось, не в отношении Эрмитажа. Там был отмечен следующий факт, который меня, откровенно говоря, потряс. Сообщалось, что из нескольких миллионов предметов хранения нормально, полноценно, в соответствии с инструкциями на учет было поставлено не более 2,5% экспонатов, то есть только те, которые находятся непосредственно в залах Эрмитажа. А остальная масса нормальному учету не подлежала. В то же время там была ссылка, что до 1941 года, до войны, учет в Эрмитаже был образцовым. Все это подтверждалось документами, которые не могли содержать непроверенных данных. ...

Насколько мне известно, тогда директору Эрмитажа Пиотровскому-отцу был объявлен выговор, и коллеги по Обкому партии мне говорили, что дни его директорства сочтены. Особенно много нареканий было по Золотым кладовым. В документе было написано, что во время работы комиссии оперативной группой ГУВД была обнаружена комната, сейфы которой содержали драгоценности, вообще не проходившие ни по какому учету. Дальше было указано, что по настоянию ГУВД министерство культуры вынуждено было направить в Золотые кладовые ревизию, в результате чего ревизоры выявили драгоценных камней на 1200 карат. Насколько мне известно, эти работы были постепенно остановлены, а ревизоры отозваны.

Это рассматривалось на Обкоме в 1979-1980 годах. Я тогда работал в Горкоме, в подчиненной организации, но мы очень тесно сотрудничали с моими коллегами из Обкома партии. Мне стало известно, что с 1970 по 1980 год в Израиль выехало 40 смотрителей Золотых кладовых. Еще я узнал, что Эрмитаж как объект, где хранятся особо ценные предметы национальной культуры, обслуживается не милицией, а КГБ. Мы там появлялись только тогда, когда со стороны администрации делалось заявление о пропаже экспоната и надо было его искать. А вообще режим сбережения осуществлял КГБ, и во главе был некий Суслов. Нам было поручено заняться наведением порядка в учете. Были определены сроки, в пределах которых надо было это осуществить. И я, как преемник коллеги, который перешел на другую работу, взялся за это. Я поехал в Институт информатики Академии наук СССР - на Васильевском острове в доме 18 по Среднему проспекту, это очень серьезная организация. Там я говорил с руководителями этого института. Я знал, что в Эрмитаже около 2-2,5 миллиона единиц хранения, и спросил, в состоянии ли институт обеспечить электронный учет всех предметов хранения? Мне сказали, что это решаемая проблема, и на это потребуется максимум 6 месяцев. Информатика тогда только-только поднимала голову, а институт имел хорошую базу, отличных специалистов.

После этого была организована встреча руководителей института с руководством Эрмитажа. В ней участвовал не столько Пиотровский, сколько его заместитель, который обеспечивал безопасность, возможно, тот же Суслов. Руководители института были обескуражены. Настолько четко им объяснили, чтобы они "катились" оттуда и больше не появлялись.
http://www.sovetika.ru/forum/viewtopic.php?p=211

А сколько у нас с вами (речь ведь о национальном достоянии!) украдено только за последние лет пятнадцать? Такая статистика существует: из российских музеев и частных коллекций похищено более 50 тыс. произведений искусства:

3,4 тыс. картин, 37 тыс. икон, 1,5 тыс. редких книг, ювелирные украшения. Стоимость украденного оценивается более чем в 1 млрд. долларов. В этой печальной статистике Эрмитаж занимает не самое почетное место: еще при отце нынешнего директора Эрмитажа Борисе Пиотровском был основательно обворован Русский отдел музея. Установили, что музейный хранитель подменил множество ювелирных шедевров на стекляшки и эмигрировал в Израиль. В 1992 году исчезли два фарфоровых флакона середины XVIII века, в 1994-м из Золотой кладовой Эрмитажа украдены три римские монеты и египетская ваза, в 2001 году из Эрмитажа вынесли картину французского художника Жана Жерома «Бассейн в гареме». Картина до сих пор не найдена. А в 2005 году пропала старинная интерьерная ваза для фруктов.

Почему-то нет уверенности, что этот список не будет продолжен…
http://www.tribuna.ru/ru/text.aspx?divid=95&tid=6338