2. Книга первых воспоминаний
С детства меня интересовала проблема - почему человек поступает так, а не иначе? Неужели в нем уже заложена система предпочтений, и каждый раз сталкиваясь с выбором, он уже знает, что предпримет? Иначе была бы верна история с Буридановым ослом, который не может выбрать между двумя совершенно одинаковыми охапками сена и потому обречён на голодную смерть.
Ну и, честно говоря, не так часто в жизни мне приходилось сталкиваться с людьми, которые находились бы долго в состоянии мучительного выбора. Скажите, за какое время вы принимали важнейшие в своей жизни решения? Мне почему-то кажется, что очень быстро.
Но это спорное утверждение, я не собираюсь на нем настаивать, просто хотел бы обратить ваше внимание на то обстоятельство, что вокруг очень много всякой информации, не зря говорят, что мы живем в информационном веке. Зайдите в интернет или просто включите телевизор- непрошенных советчиков армада тут же все за вас решит – что есть, куда ходить, как жить. Когда-то на яндексе я читал такую фразу- «информацию трудно найти. Еще труднее ее использовать». Ну, собственно, и я об этом. Как найти более –менее верный способ реагировать на жизнь, как понять, что для тебя хорошо, а что плохо с точки зрения перспектив, а не сегодняшнего дня? Есть ли такое видение, что позволяет увязать всю твою жизнь в нечто целое, или, может быть, это и не нужно, достаточно реагировать на то, что с тобой происходит сегодня?
Для ответа на этот вопрос достаточно оглядеться вокруг. Много ли рядом с вами универсальных гениев, то есть людей, которые в жизни занимаются сотней дел одновременно? Пушкин писал про Петра Первого:
То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.
Ну, собственно, вопрос практически риторический, потому что сегодня в нашем обществе человек всю свою жизнь посвящает какой-то одной профессии. Максимум у него есть хобби. А если кто-то меняет профессию, то это сопряжено с ощутимыми мучениями. Собственно, тут я перебрал своих знакомых, кто долго искал себя, кто менял профессии – ничего хорошего в этом нет. Да вы и сами можете устроить такой опрос, и вам расскажут, выльют на вас всю свою боль за несправедливость жизни.
Так что я для себя решил – на жизнь надо смотреть как на нечто единое целое. Так есть ли какая-то метода, которая ее объемлет и при этом подходит не только для меня, но и для друзей и знакомых? Поскольку умный- это дурак, которому надоело учиться на своих ошибках, я решил посмотреть, а как же жили те, что были до меня? А поскольку я поэт или, как пишет яндекс, уфимский литератор, то вот они, биографии и мемуары поэтов и писателей, достаточно протянуть руку. О них и поговорим в следующей главе.