3.Книга первых воспоминаний
Жизнь каждого человека состоит из миллиарда всяческих событий. Каждую секунду в организме происходит то ли миллион, то ли больше биохимических реакций, не суть важно. Что же важно, а чем можно пренебречь? Легче всего это выяснить на примере чужой жизни, потому что со своей сделать это чрезвычайно трудно. Ведь день рожденья любимой ящерицы важнее нового правительства, не так ли? Вы ведь продолжаете писать стихи после Освенцима? Ай-яй-яй, как же вам не стыдно!
Но это эмоции, а так развернуться нам есть где- перед нами судьбы поэтов, разумеется, тех, кого вы знаете из учебника русской литературы.
Пушкин. Что выделяют исследователи в его жизни как главное? Итак, сколько в его жизни было значимых событий? Арина Родионовна, Лицей, Ссылка, Болдино, Женитьба и Дуэль. Предположим, что именно эти события могли повлиять на его судьбу, а не залеченная дурная болезнь. Арина Родионовна сделал его таким, каким он стал? Ну нет! Лицей? Школа? Тоже нет, потому что из нее вышел он шалопаем каким был, правда, с начатками знаний. Болдино? Там он уже был состоявшимся человеком. Женитьба и дуэль? Тоже нет, потому осталось жить два дня, что тут уже определять? А вот Ссылка – это что-то, мне кажется, важное, потому что именно во время нее Пушкин стал именно работать, писать стихи, у него была масса времени, которое он не знал как убить. А если бы его не сослали, то он либо умер бы от дурной болезни, либо с друзьями пошел бы на Сенатскую площадь. В любом случае жил бы он весело и столько бы не написал.
Но ссылке подвергся также и Лермонтов, как известно. Однако сей господин в подобных обстоятельствах в отличие от Пушкина не стал заниматься более усиленным рифмованием, а все более и более предавался меланхолии, извините за стихи, и в конце концов достал господина Мартынова, как известно.
А вот Афанасий Фет, который до отроческих лет звался Шеншиным и был дворянином. Потом вдруг папаша присылает ему письмо, в котором просит его именоваться впредь Фетом и быть разночинцем! И вот новоиспеченный разночинец всю свою жизнь кладет на военную службу, чтобы достигнуть чинов и вернуть былую родовитость! Забавно, что до дворянства он так и не дослужился, но за поэтические заслуги царь вернул ему фамилию и титул( согласно последних сведений он не был сыном Шеншина, если кому интересно).
Почти в такой же ситуации поэт Баратынский (он был сослан за детские шалости в Пажеском корпусе, стащил с компанией деньги у отца одного из соучастников и был изгнан из высшего общества) не предпринял практически никаких усилий для того, чтобы вернуть себе положение. Так и прожил жизнь в деревне.
Поэт Александр Блок пошел на свидание с Менделеевой с запиской в кармане. Если бы она ему отказала, он бы покончил с собой.
Михаил Булгаков написал письмо Сталину, потому что был недоволен своим положением в СССР. Его прост-напросто травили, ему не давали жить. Если бы тот отказал, драматург и прозаик тоже готов был покончить счеты с жизнью.
Сколько же писателей и поэтов покончили с собой и у каждого был свой собственный повод! Об этом можно почитать в соответствующей литературе.
Какой же из всего этого можно сделать вывод? А вывод прост – да, внешние события имеют громадное значение для жизни человека. Но не они определяют реакцию человека, его выбор. А что же? Об этом – в следующей главе.