husainov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, June 14th, 2008

    Time Event
    12:34p
    Прощание с Айтматовым- прощание с народами?
    Сегодня в Бишкеке хоронят Чингиза Айтматова - последнего из великой пятерки национальных писателей, поднятых и обласканных Советской властью. Расул Гамзатов, Мустай Карим, Кайсын Кулиев, Давид Кугульдинов, Чингиз Айтматов... Кто были эти люди, что они сделали для своих народов и для России? Стоило ли огород городить?

    Каждый народ, как и каждый человек,  живет своей собственной жизнью. Чтобы какие-то идеи вошли в толщу народа, это надо сильно постараться. Эти писатели умели облечь новые веяния в нужную оболочку, найти такие слова, которые позволили прежде всего сохранить мир и дружбу между народами, давали импульс для развития. "Не русский я, но россиянин" - скольким людям эта мысль Мустая  Карима  сохранила жизнь? Одна Чечня далась России с трудом. А если бы случились четыреста Чечней? 

    Но они же несли в мир слово о своих народах, об их бедах и чаяниях. Дело не в Садовом кольце, дело, повторюсь, в особенности человеческого сознания жить только собственными проблемами.  И эти писатели своими произведениями сглаживали взаимное непонимание, элементарно говорили о том, что есть на свете не только москвичи.

    Сегодня - вольно или невольно- люди становятся  все более однородной массой потребителей, из республик понаделают губерний, национальность в паспорте отменили, отменят и на деле. Потому и такие писатели становятся не нужны. И что же дальше? 

    Дело в том, что энергия человека экономического весьма ограничена. Он готов жить и работать, только если по телевизору идет его любимый сериал, а зарплату платят вовремя. В России такие времена  ненадолго, к сожалению.  Кто же тогда воевать за Россию будет?

    У нас, башкир, есть такая легенда: "Когда Наполеон взял Москву, русский император загрустил. Тут пришел к нему какой-то человек и сказал: "Не грусти, ведь есть у тебя башкиры. Позови их на битву".  Все взрослое мужское население тогда  пошло воевать Наполеона. Один из моих предков по имени Якуп был есаулом,  воевал на той войне.
    Не случайно, когда в 1814 году был взят Париж, первыми в город по приказу императора вошли  башкирские конники.

    Военный историк Сергей Переслегин много говорит о том, что при равенстве сил, тем более при ощутимом превосходстве противника слабая сторона может выиграть, применяя фактор Х. Народы России - вот ее фактор Х. Энергия москвичей не бесконечна, энергия народов- вечна. Уверен, что не случайно Европа сегодня культивирует сообщества  пришельцев, эмигрантов из Турции, Алжира и так далее.

    Так положат ли в гроб вместе с Айтматовым многообразие России или Москва проявит дальновидность и будет поддерживать народы  в широком смысле этого слова? Об этом мы узнаем в следующей серии, если сериал не кончится.     
    9:31p
    Ответы на вопросы
    Выступая на встречах с читателями, я прошу задавать вопросы. Таких записок накопилось у меня много. Вот решил постепено перенести их в интернет. Надеюсь, кому-то будет интересно, а кто-то может быть и дополнит.

    1.       Как Вы пишете стихи? Когда Вам приходят идеи для стихов и каким образом?  Были ли интересные случаи написания стихотворений?

    Стихи в разное время пишутся по разному.

    Первое стихотворение я написал лет в восемь. Лежал на траве в огороде в солнечный день и вдруг сами собой  полились строчки… Как ни глупо и сентиментально это звучит, но так и было.  Стих был плохой, естественно,  это была энергия радости жизни, избыток ее.

    В пятнадцать лет я стал писать стихи от боли и отчаяния, от одиночества и непонимания. Это была подростковая энергия, энергия отрицания. Немудрено, что и эти стихи были  так себе.

    Лучше я стал писать только когда что-то пережил, что-то понял, научился полностью уходить в особое состояние писания стихов.  И все же думаю, что стихи пишутся тогда, когда человек не находит ясного и четкого выхода в жизни. Писать стихи- значит искать путь во тьме, там, где нет света.

    А технологически стихи можно писать , бесцельно бродя по городу, или все время думаю о какой-то идее, или пытаясь освободиться от какого-то чувства, или от радости, переполняющей душу. Писать стихи- уже само по себе интересно, мало того - потрясающе.

    << Previous Day 2008/06/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org