husainov's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, September 3rd, 2008
| Time |
Event |
| 10:21a |
Почему мы не американцы? Этот разговор записал мой друг dzecko@lj. C легким сердцем делаю перепост.
Вернее, не так! Почему сопредельные с нами страны, которые вроде бы должны были быть благодарны России за всю цивилизационную структуру, созданную и оставленную там нами, тем не менее предпочитают иметь дело с американцами? Вопрос навеян обсуждением вот этого поста.
Пережевывая эту тему с Айдаром Хусаиновым husainov</lj> , мы вдруг натолкнулись на одну картинку, которая довольно точно отвечает на поставленный вопрос.
- Ты же знаешь, я летал в Америку, - говорит Айдар. - И я много думал как раз на эту тему. И, мне кажется, я понял, почему они предпочитают американцев. Понимаешь, американцы дают им заработать. Когда они приходят в страну, они создают им рабочие места и культуру работы, которой они до этого не видели. А когда приходим мы, мы сразу говорим: "Я - начальник, а вы - дураки. Слушать сюда!"..
- Вот-вот, - продолжил я. - А далее получается следующее - эти самые "дураки" начинают делать свой тайный шахер-махер за спиной "начальника", причем шахер-махер больший, нежели при американцах, но сама нелегальность этого бизнеса приводит к тому, что "начальника" все ненавидят и считают недальновидным и тупым надутым индюком.
- Вспомни Лоуренса Аравийского, он же был большим арабом, чем сами арабы - и в этом была его сила. А ты много видел начальников из Москвы, которые бы реально заинтересовались местными обычаями и культурой? Вот в Царской России это встречалось. В 20-30 годы таковое встречалось по инерции, а дальше пошло-поехало "Я - начальник, вы - дураки! и слушать сюда!".
Так вот, дело не в том, что американцы платят долларами, а мы нефтью и газом... Дело в том, как это отражается в восточной ментальности. Это же относится и к национальной политике внутри России. Чем больше дуболомов появляется из московских офисов, тем больше регионы начинают оглядываться на международное сообщество. И что толку с того, что это мировое сообщество попользует их и выбросит как штопанный носок?! Нас-то вынесут раньше!
А отсюда и невнятность защиты своих граждан не то, что за границами сопредельных государств, но и даже на территории РФ в национальных автономиях. | | 2:24p |
Земфира. Хроники И снова с нами девушка, которая «почти попала» в уфимские хроники. Чем же ее встречать? Ну конечно же, главами истории, в которой она играет не последнюю роль. Итак, встречаем и слушаем - рассказывает педагог Земфиры, преподаватель Уфимского училища искусств, известный композитор, музыкант и поэт Анатолий Иващенко.
Небо от Земфиры
Как-то в одной компании я в порядке бреда сказал, что хочу сделать себе подарок на пятидесятилетие- прыгнуть с самолета на парашюте. Неожиданно он ответил - давай, полетели, прыгнешь. Отступать было некуда, я согласился. На следующий день на уроке в училище одна ученица меня спрашивает, какие планы, что нового? Ну я и рассказал, что хочу прыгнуть с парашютом, а никогда в жизни не прыгал. И, видимо, она рассказала Земфире, потому что Земфира пришла ко мне и говорит: - Георгич, возьмите меня с собой. Я тоже хочу прыгнуть. Я стал думать. Сам убьешься - одно, а если твоя студентка? Звоню ребятам, говорю, передумал. -А почему? -А вот со мной хочет еще одна студентка. Иначе, говорит, уважать перестану. Слышу, они говорят- бери ее тоже, это не опасно! Аэродром Сергеевка. Сидим. Долго что-то ждали, потом нас позвали, провели инструкцию, полетели на спортивном самолете. Тут я стал говорить, что прыгну только после нее. Земфира в ответ: «Георгич, только после вас». Осталось три минуты, осталась минута, я все препираюсь. И тут она меня вытолкнула из люка, а потом выпрыгнула сама. Вот такая история.
Не выдавайте, Георгич!
Я часто бываю в мастерской у моего друга Анатолия Головченко, художника. И вот как-то мы с ним забежали на огонек к знакомому шахматисту Саше в шахматный клуб в Черниковке, на улице космонавтов. И вдруг я там увидел Земфиру, она приложила палец к губам, дескать, не выдавайте. Потом мы встретились в училище, она говорит: «Пожалуйста, никому не говорите, что я играю. Вот когда стану мастером спорта»... Так она долго занималась, у нее были успехи. Когда в Уфу приехал Анатолий Карпов, в клубе был устроен сеанс одновременной игры. Все проиграли, а Земфира одна сыграла вничью.
|
|