husainov's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, October 1st, 2008
Time |
Event |
11:08a |
Шелуха и пена Одна старуха, имеющая отношение к литературе, написала сти- хотворение, в котором речь шла о портретах. Ее заинтересова- ло то обстоятельство, что после смерти человека портрет из- менялся. Она проверяла не раз, и "моя догадка подтвердилась " - с удовлетворением сообщает она в конце.
Смерть действительно налагает на людей ограничения, и в де- ло идет другая лексика, так что те, кто был действующим ли- цом или сохраняет некоторую толику здравого смысла или не хочет потакать посмертному семантическому полю, с удивле- нием обнаруживают, что "портреты изменились". Законы сущес- твования литературы таковы, что правде нет в ней места.
После смерти литератора всегда идет "приватиза- ция". Разного рода литературные силы пытаются доказать, что именно они первыми заметили, что именно их благословили, " в гроб сходя", как недурно заметил один Всегда начинаются выяснения, кто был рядом, кто что сделал, кто что сказал, кто друг, а кто нет. Помешать этому невозможно, да и не нуж- но. Кроме того, газетная статья всегда имеет значение неко- торой констатации факта. Вот написано в газете то-то и то-то, значит так оно и есть, не отмажешься. Пусть это бу- дет. Пусть все будет, как говаривал герой Аркадия Райкина, только его и хочется назвать по имени в подобной обстановке. В конце концов, для поэта привычно быть мертвым, дети правы, когда считают, что живых писателей и не бывает.
Но мертвый он на то и мертвый, чтоб все стер- петь. Главное, чтобы стихи были прочитаны. А их, думается, все-таки прочтут, пусть и заинтригованнные газетными статья- ми. Душу, к которой обращены стихи, в общем-то, не обманешь. Она определит, отзовется, и только тогда случится нечто таинственное, а все остальное лишь шелуха и пена, наброски, плод воспаленного ума, фантазии и бред. Полный.
| 11:49p |
Некоторая печаль Пиастры, пиастры! - этот крик стоит в ушах с самого раннего детства, и самый вопрос об истории денег никогда не поднимается - ибо у настоящего истории вроде бы и нет. Когда болят зубы, никто не размышляет о том, как болели они у императора Нерона или у студента Раскольникова, а только мычание и поматывание головой - уйдите на хрен, все болит. Деньги - это то, что болит всегда. Тот, кто имел два или четыре дня совершенной свободы, знает, жизнь бывает некуда девать - и пить приелось, и читать, и прочие радости жизни в тягость - у кого какие радости в жизни. Деньги и есть средство обмена пустоты нашей жизни - огромной ее пустой части - на пять или шесть минут радостной жизни - пойти в кино, или в ресторан, или поесть чего с удовольствием, или ребенку купить обновку или просто кому одолжить - у кого какие радости в жизни. Теперь, собственно говоря, понятно, почему никто не дает деньги на разные проекты некоммерческого плана - это не в радость, это не в кайф. Издавая книжки небольшим тиражом и вкладывая в них не- которую часть своей жизни, надеешься, что тебе ответят тем же, может быть, совершенно напрасно. Но если представить, на что ушла жизнь многих и многих людей, и если представить, что собственную жизнь он потратил на еду, в остатках которой копошатся ленивые черти, на одежду, уже перепроданную бомжам как сукин хэнд, на дом, в котором живут одни воспоминания, на канары, на которых бичуют уже другие лица, вспомнишь слова того,кто жизнь положил на эти слова, и думаешь:"А! ладно уже, ладно" и уже думаешь о чем-то другом, что еще волнует в этой жизни... |
|