Жаворонок или сова? Любопытный текст попался мне на просторах Интернета. маленькая цитата:
"Однажды мне понадобилось объяснить "жаворонку", как себя чувствует "сова" в мире, где работают с 8:30. Именно "как себя чувствует", а не "какие есть способы этого избежать" - тема тоже интересная, но немного другая.
- Поставьте будильник на 3 часа ночи.
- Когда он прозвенит, встаньте.
- 3:00. Не выспались? Это ваши проблемы. Кругом ночь? Включите свет. Ага, и радио, очень помогает. Умывайтесь, одевайтесь, готовьтесь к выходу из дома. Зеваете? Спать хочется? Нет, "прилечь ненадолго" нельзя. В 4:30 вы должны быть на работе. Лучше выпейте чая с сахаром"
...
Через две недели такой жизни из успешного, адаптированного существа, из нормального родителя вы превратитесь в монстра, постоянно взвинченного от кофе или спящего на ходу. С ребёнком вы будете видеться в основном в трёх состояниях: 1) утром, когда вы оба заторможены и злы 2) днём, когда вас клонит в сон 3) вечером, когда вы его упинываете спать, а он не хочет.
Вы постоянно опаздываете, у вас начались проблемы с давлением, у вас изжога и вечно подавленное настроение.
Раньше вы любили свою работу, а теперь начинаете мечтать о субботе уже утром в понедельник.
http://www.diary.ru/~r2r/p52163302.htm#more1На самом деле не существует врожденных сов и жаворонках, все это благоприобретенное свойство. С точки зрения теории о ритме жизни каждого человека, оно имеет важнейшее значение.
Должен вам сказать, что это в первую очередь отражается на психике. Люди, у которых ритм жизни отличается на восемь часов, приниципиально не понимают друг друга. Поэтому если ваш ребенок ведет ночной образ жизни, а вы дневной, то проблем не избежать.Единственный выход- единый ритм. Тогда все остальные проблемы будут решены.
Если в стране приблизительно половина людей совы, а другая половина- жаворонки- гражданская война неизбежна.