husainov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, November 19th, 2008

    Time Event
    9:23a
    Кому интересен Кайсын Кулиев
    Добавил его стихи на сайт
    12:33p
    Цитата
    По-моему, просто великолепно: "Если бы целью секса был оргазм то наверное вибратор бы уже давно победил человечество".
    Отсюда http://chirurgia.livejournal.com/19288.html

    Рейтинг блогов
    2:01p
    Пассионарность и вызов
    Про Льва Гумилева слышали практически все. Он ввел понятие пассионарности для того, чтобы объяснить, откуда берется движущая сила этносов и в конечном итоге истории. Вот это определение:
    http://www.witrina.ru/node/37
    Пассионарность - количественная характеристика, определяющая способность индивида (и группы индивидов) к сверхусилиям, сверхнапряжению.
    * Пассионарность выше нормы («пассионарность» в узком смысле) проявляется в поведении, как предприимчивость, готовность нести жертвы ради идеала, желание и способность изменять мир, в частности, свой ландшафт. Высокая пассионарность есть рецессивный признак.
    * Пассионарность на уровне нормы (гармоничность) означает, что её носитель будет пребывать в равновесии с окружающей средой.
    * Пассионарность ниже нормы (субпассионарность) означает склонность к лени, пассивности, паразитизму и предательству.
    Гумилев считал, что пассионарность возникает благодаря  космическим излучениям, что существуют пассионарные толчки, идущие из космоса, а передается половым путем. 
    В последние столетия пассионарных толчков наблюдается мало, а вот раньше их было много.
    Исходя из собственной теории первого воспоминания, хочу предложить собственную версию объяснения всех вышеперечисленных понятий.
    Давайте рассмотрим это на примере. Никто не будет отрицать, что Чингсихан был великий пассионарий. Давайте рассмотрим, как бы сложилась его жизнь в современной Европе.
    Во-первых, татары не отравили бы его отца, он бы вырос в полноценной семье, что уже бы сгладило его жизненный ритм. Во-вторых, он   бы ходил в школу и церковь и там ему бы навязали такой же ритм жизни, как и у прочих людей. На него бы давила окружающая среда. И если бы он убил брата, его бы тут же посадили в тюрьму. Навсегда. И тоже самое произошло бы с любым пассионарием ( и происходит сегодня). Общество защищается от таких людей, и чем выше уровень развития, тем сильнее защищается.  Происходит это как бы само собой.
    В общем, никаких космических пассионарных толчков не бывает. Пассионарии есть всегда. Но могут они себя проявить только тогда, когда рушится общество, государство, страна, народ.
    Пассионарность не передается половым путем. Просто дети пассионариев растут в более свободной среде, чем их ровесники. Вспомним революции бастардов в средневековой Европе – они были выблядки, незаконнорожденные, выросли в иной среде, с другой психологией, чем их сверстники из благополучных семей. На них не так давило общество.
    Народы создаются не путем взаимодействия с ландшафтом.   Народы создаются путем искусственного отбора в первую очередь прародителем, а затем идет уже отбор средой. Среда является фильтром, который отсекает нежизнеспособные элементы. То есть это евгеника в чистом виде.
    Яркий пример –Чечня. Там не было никакого космического толчка, зато развалилось государство и в руки людей попало много оружия. То-то явилось пассионариев! За годы войны народ прошел через ощутимый фильтр.  К счастью, война шла не слишком долго, чтобы там появился новый народ. Это должно пройти поколение-два.
    Если бы в Рязанской области или в Еврейской     АО людям попало в руки столько же оружия, а структуры развалились, то и там был бы пассионарный толчок.
    Заодно хотел бы разобраться с таким понятием, как «вызов», которое ввел  Тойнби. Исходя из теории первого воспоминания, становится ясно, что никакого такого вызова нет и быть не может. Существует только внезапные изменения условий существования, которые играют роль фильтра по отношению к обществу, этносу, государству и  так далее. Чаще всего, они гибнут, так и не поняв, что случилось.  В них уже до вызова есть зерна выживания или гибели. «Вызов» не объективное, а субъективное понятие.
    Однако это понятие является жизнеспособным, начиная с определенного уровня саморазвития общества, когда народ становится субъектом истории, живым организмом. Тогда он должен думать о том, не упадет ли завтра на голову метеорит и проч. Россия этого уровня пока не достигла, к сожалению.  Для нас пока вызовов нет.



    Рейтинг блогов
    2:36p
    Деревенский дневник -2
    Мой дневник  отвергли в "Бельских просторах(есть такой журнал, кто не знает), и я обрадовался, что могу выставлять его в жж. Все-таки  в лучшие дни меня читает до четырех тысяч реальных людей, и как-то было бы грустно оказаться похороненным в двух тысячах экз, рассованных по библиотекам Башкирии.Так что прав Игорь Фролов - живой читатель в Интернете лучше неживого бумажного!

    А вот и продолжение.

    ***
    В Исянгулово мы приехали в два ночи. Стояли на автовокзале до самого вечера, ждали попутчиков. Наконец тронулись. Я был словно оглушенный, ничего не чувствовал,  ни о чем не думал, просто стоял и смотрел на людей, что ходили мимо. 
    Вдруг подошел какой-то мальчик с велосипедом. Говорит:
    -Помогите, пожалуйста, у меня цепь слетела.

    Ну, поставил я ему цепь на место, а сам удивился- в наше время пацаны не то что цепь, сами велосипеды собирали, не то что ремонтировали. А этот здоровенный лоб  двенадцати  лет попал в тупик из-за мелкой поломки. А если бы он был в лесу? Тут и правда поверишь статистике, которая утверждает - пятьдесят процентов американцев, у которых сломалась машина за городом, погибают(!). Неужели  и наши дети вырастают белоручками?

    ***
     
    Подъезд нашего дома оказался закрытым. Стал стучать. Вышел сосед, открыл дверь. Говорит, подростки заходят в подъезд, гадят, шумят, мешают спать. Вот и приходится принимать меры.
    Вошел в нашу квартиру, она стоит пустой.  Да, здесь я вырос, отсюда уехал в Уфу- учиться в сельхозинституте. Все здесь такое родное. Но как же пусто без мамы!
    Бросил вещи в угол, лег спать, долго ворочался, потом уснул.

     

    Рейтинг блогов
    3:34p
    Меня читает Терминатор. О Боже:)!
    Не успел я написать про Терминатора, как ко мне зашли с военной базы в океане. Неужели роботы тоже тщеславны и отслеживают свой рейтинг?




    Рейтинг блогов
    3:44p
    С кем асссоциируется УФЛИ
    У нас есть люди, которые активно открещиваются от нашего литертурного обьъединения УФЛИ. Но Яндексу виднее :). Стоит только набрать в  нем ufli, как

     появится вот что


    Рейтинг блогов

    << Previous Day 2008/11/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org