husainov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, November 22nd, 2008

    Time Event
    11:50a
    Внимание! До нанесения ядерного удара осталось …
    Утро. Вы вышли из квартиры на лестничную площадку, увидели соседа и поздоровались с ним. Эта грубая скотина  слишком небрежно, без должного подобострастия вам кивнула  и вы нанесли по нему ядерный удар. Когда пыль рассеялась, вы вышли на улицу. Мимо промчался мерседес, который обдал вас горячим ветром. В горле запершило и вы нанесли по нему ядерный удар… Поздним вечером вы вернулись домой- мир двести раз был стерт в порошок. На завтра надо было пополнить запас ядерных бомб.
    -Да, ракета «СС-20» - это что-то!-  сказали вы, удовлетворенно  засыпая…  
    Это не эпизод из фантастического фильма, почему- станет ниже. А пока расскажу я, как в детстве смотрел фильм «Робинзон Крузо» с Куравлевым в главной роли. Один эпизод был мне тогда непонятен - шел он, значит, по берегу и вдруг увидел след чужого человека. Как его тогда переклинило! Он заметался, не зная, что делать, куда идти, что думать! Мне, советскому пионеру, это было непонятно. «Радоваться надо, - думал я. – Сколько жаловался на одиночество!»
    На самом деле Робинзон, конечно, был прав – в его мир вторгся чужак и было неизвестно, как теперь быть. Нужно было переформатировать мир заново.
    Не случайно в традиционных культурах чужой человек окружен недоброжелательством, ему никто не верит  и вообще хорошо бы его убить и съесть. Он нехороший. Вспомните колдуна из Магриба в сказке про Алладина!
    Есть смешной эпизод из жизни всемирно известного башкирского ученого Заки Валидова. Он приехал в Вену, снял квартиру. «А на втором этаже жил доктор, - пишет он. – который утверждал, что он доктор Фрейд. Впоследствии выяснилось, что это на самом деле тот самый доктор Фрейд».
    Вот вам типичный пример традиционного мышления- чтобы ни говорил чувак, он чужой и надо его перепроверить.
    В общем, худо-бедно, человечество постепенно научается общаться с себе подобными. Не случайна и поговорка «В чужой монастырь со своим уставом  не ходят».
    Но вот человечество практически впервые столкнулось с идеальным миром – я имею в виду интернет и жж. Оказалось, что здесь можно вести себя как заблагорассудится и за это тебе ничего не будет!  И вот началось… Приличные люди выясняют свои отношения, матерятся, плюются, и в конце концов наносят ядерный удар- прекращают всякие отношения.  В жизни это бы быстро привело к потасовкам и смерти чьей-то. В интернете, в частности, в жж, связь не так очевидна, но она есть. Вот вам пример:
    «Житель Уфы убил соперника по виртуальной игре по-настоящему
    33-летний таксист Альберт Нуриев и 22-летний студент Андрей Ясин были поклонниками игры Lineage II. Они поспорили, чей клан в игре лучше и подрались. Кровь и раны на этот раз были настоящими. От жестоких побоев Альберт скончался по дороге в больницу. Смерть наступила от отека мозга, вызванного черепно-мозговой травмой.
    Между тем это не первое убийство, совершенное в конфликте между противниками по игре Lineage II. Так, в сентябре прошлого года был вынесен приговор 25-летнему гражданину Украины Андрею Пономаренко, который забил до смерти 23-летнего студента МИФИ Александра Блескина. Убийца получил 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима».
    Отсюда http://www.newsland.ru/News/Detail/id/210427/
    Тем не менее я уже давно заметил- стоит мне что-то перепостить и сказать, что это великолепно или написать что я согласен полностью, или как-то выразить свое отношение, или просто применить в посте другой шрифт- как меня расфренживают. И это понятное дело -каждый настраивает свою френд-ленту и хочет добиться идеального звучания мира. И порог применения ядерного удара в Интернете очень сильно снижен.
    Да, идет освоение этого пространства. Формируются слои по интересам, формируются линии, по которым будет в будущем циркулировать социальная энергия. Сегодня еще можно встретить в сети самых известных людей, завтра этого уже не будет. Но не это важно. Важно, в какую структуру будете встроены вы.   Чем больше скандалов, демонстративных расфренживаний и проч, в которых вы участвуете, тем хуже карма, тем хуже по качеству будет структура, в которой вы в конце концов окажется. А что такое оказаться в плохой структуре? Приведу пример из жизни.
    Есть у нас в Уфе литературный журнал «Бельские просторы». На днях ему исполнилось десять лет. И за эти десять лет из десяти человек творческого состава страшной смертью погибли два поэта и один художник, один заместитель главреда попал в страшную автомобильную катастрофу, заболел  болезнью Паркинсона другой зам, один завотделом получил инсульт. 60 процентов из 100! Хотите работать в такой сама себя пожирающей структуре? Будете скандалить, права качать, вести себя безобразно, оскорблять людей  в Интернете- попадете.
    Собственно, не призываю тех, кто меня расфрендил, вернуться обратно. Не призываю меня не расфренживать если что - но все это можно сделать деликатно и тихо. В общем, давайте жить дружно, господа и дамы! Пусть ядерный потенциал Родины хранится на складах для настоящего врага.  



    Рейтинг блогов

    Image
    8:13p
    Деревенский дневник-6
    ***

    Ночью вышел на улицу- подышать свежим воздухом, что называется. В небе висят огромные звезды. Вот Большая Медведица,  на которой мои познания почти заканчиваются, вот Млечный Путь, до боли знакомые созвездия, имен которых я не знаю, или лучше сказать не помню- учил же в десятом классе астрономию!
    Если долго стоять, то, можно наверное почувствовать, как летит земля сквозь звездный туман( интересно, кого это я  цитирую?) Как бы ни был привычен небосвод, он всегда поражает, он всегда освежающе действует на чувства. Что может быть банальнее неба? Ан нет, есть в ней необоримая сила, с которой хорошо и свежо.

    Рейтинг блогов

    Image
    11:18p
    Чей пацан?
    У одного башкира в 50-е годы родился сын. Он решил его назвать Чойбалсан- в честь знаменитого монгольского маршала. Стали обмывать с соседом Васей.

    - Сына-то как назвал? - интересуется после третьей рюмки  Вася.
    -Чойбалсан!
    -Чей пацан? -не понял сосед.
    -Пацан мой, -ответил счастливый папаша.
    -А как назвал?- не унимается сосед.
    -Чойбалсан!
    -Чей пацан? - не понял сосед.
    -Пацан мой!
    -А как зовут!
    -Анвар! -отрезал счастливый папаша.

    Так один мой друг получил свое имя.

    Рейтинг блогов

    Image

    << Previous Day 2008/11/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org