husainov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, November 23rd, 2008

    Time Event
    12:00p
    Деревенский дневник-7
    ***

    Покупаю на базаре кумыс почти каждый день. В детстве его было не встретить, а вот теперь не на каждом углу, но уже легче достать. Чем не вечная ценность? Наши желудки, доставшиеся нам от предков, принимают кумыс как великое благо. Лечись да не болей!

    Поговорил на сабантуе с Айратом Галимовым. Он из  Ибраево- родной деревни моего отца. Они вот только год делают кумыс благодаря, как это ни странно, национальному проекту по сельскому хозяйству.  Им доплачивают по 75 рублей за каждый проданный литр. Они каждый день привозят по фляге  в больницу и детско-юношеский лагерь. У них 18 кобыл, в следующем году хотят расширять производство. Здорово!

    ***
    Навыки теряются легко. Когда я впервые в этот приезд купил кумыс, наивно открутил крышку и поднес полторашку к губам. Облился с головы до ног! Как же я мог забыть такую простую вещь, что кумыс открывают осторожно? Мозг отключает ненужные знания, не применяемые в жизни. Каждый из нас легко может стать американцем, неприспособленным к жизни на нашей земле. Стоит только захотеть.

    ***
    Деревенские магазины стремятся стать похожими на городские. Вот уже супермаркет Полушка объявился в Исянгулово- первый знак, что мелкие магазинчики скоро исчезнут.
    Кстати, в районе в прошлом году было 560 частных предприятий, в этом году – их число снизилось до трехсот. А все дело в том, что большинство ЧП занимаются куплей-продажей. Норма прибыли в торговле постоянно падает, наконец, народ уже накупил все, что  было нужно. А вот производством занимается только десять процентов от этого числа. Этого очень мало, просто катастрофически мало. Скажу банальность- основа экономики- это производство.

    Рейтинг блогов

    Image

    5:44p
    Деревенский дневник -8
    Наконец-то зрение стало восстанавливаться, и я стал видеть не только горы и небо, но и то, что создано человеком.
    Село похорошело, стало чище. Всюду поставлены такие декоративные заборчики. Районный дом культуры после ремонта стал просто замечательным. Ремонтируются школы- обнажили все до коробки и делают евроремонт. Говорят, что премьер Сарбаев дал денег.  
    Вспомнилось, как на излете советских лет моя мама,Ханифа Исмагиловна, тогда директор второй исянгуловской школы, ездила в Москву выбивать средства на ремонт. Текла крыша, знаете, такая плоская, где зимой собирался снег, территория не была огорожена, да и внутри творилось черт знает что.
    В кабинете, куда попала мама, высились горы бумаг- это со всей страны лежали бумаги на утверждение, на выделение денег. Неделю, каждый день она приходила сюда, пока чиновник не подписал нужные бумаги. Мог и не подписать. Потом пришлось еще выбивать стройматериалы, найти тех, кто хорошо и добротно сделает ремонт и так далее. Морока! Это трудно понять сегодня, когда все решается в Уфе. Люди не успевают задуматься, а деньги на ремонт уже выделены. Это некоторым образом обесценивает значение труда.
    В общем, это парадоксы социального общества, люди, как в Советском Союзе, привыкают, к этому и  только дай дай слышится от них. На самом деле высшая ценность – это деятельность. Все-таки человек, который трудится, отличается от человека, который просто прожигает свою жизнь. Должен, по меньшей мере.


    ***

    Все, кого встречаю, спрашивают- мама не приехала? Последний год она живет в Уфе, у сестры.
    Одна дама даже сказала- без Ханифы Исмагиловны Исянгулово опустело. Такое, конечно, приятно слышать.

    Рейтинг блогов

    Image

    10:16p
    Стихи Александра Банникова на сайте
    На сайте "Национальная литература" открыл раздел "русская литература" в национальных республиках.

    Первым выставил стихи замечательного поэта Александра Банникова.

    Александр БАННИКОВ родился в 1961 году в поселке Магинск  Караидельского  района БАССР.  Умер 24 сентября 1995 года там же. В этот промежуток вместилась его жизнь, в которой была война в АФГАНИСТАНЕ.  Поэт  ясно понимал свою задачу – защищать Родину, оставаясь человеком. И пусть потом эту войну поливали и поливают грязью, но правда была и будет на стороне таких, как он. Почитайте его стихи – в них боль и ярость человека, который был прав.

     



    Рейтинг блогов

    Image

    << Previous Day 2008/11/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org