husainov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, November 24th, 2008

    Time Event
    10:57a
    Деревенский дневник -9
    ***

    Вспомнил, как доехал на велосипеде в Ибраево. Кстати, обратил внимание, что  многие деревни  в районе носят имена своих основателей- Байдавлетово, тоже Ибраево, Муйнак,Умбет. Люди пришли сюда и стали жить. Сколько надо было ума, отваги, ответственности за судьбу своих близких, чтобы это сделать. Понятное дело, что не было никаких дорог и люди шли по руслам рек.Когда-то люди, что могли жить без городских удобств, составляли большинство в России. Теперь их все меньше и меньше. Теперь им надо помогать, если мы не хотим, чтобы деревня прекратила свое существование.
    Грустно, конечно, видеть, что в деревнях все меньше и меньше людей, что дети, которые встречаются в пути- приехали на каникулы, а не живут тут постоянно, что мало работы…
    Тем важнее те, кто умеет находить работу и для себя, и для людей. 


    ***

    При въезде в Ибраево хорошо видна каменная двухэтажная школа. Ее построил мой отец – Гайдар Галимьянович. Долгие годы он работал заведующим роно в Абзелиловском районе, там построил 16 школ. Когда вернулся в район, к себе на родину – выстроил эту красавицу. И умер в пятьдесят шесть лет от разрыва сердца. С его пробивной способностью он мог бы выстроить для себя дворец… Нет,  не мог – не такой был человек. Ни наград, ни званий, ни денег, в родовом, от деда оставшемся  доме теперь живут чужие люди– и что я могу думать об отце?  Все, что о нем мне напоминает – это две фотографии, чудом уцелевшие во времени… Да нет, не только- еще вот эта школа. Еще то, что незнакомые люди в Ибраево, да и на сабантуях в других селах района останавливают меня и спрашивают, сын ли я так хорошо им известного человека.  Да, отвечаю, сын.
    И как мои предки, как мой отец, иду руслами незнакомых рек, чтобы неведомое стало известным.
    Рейтинг блогов

    Image

    11:58a
    Песня
    Что рассказать о стороне родной,
    Как позабыть далекие года,
    Где без отца я вырос сиротой,
    Какая это страшная беда! 

    Светясь, лежала сладкая земля,
    Я шел по ней, согнувшись, как чужак,
    Того не зная, что она - моя,
    Что без нее не выжить мне никак. 

    Но в том краю, где слава прозвенит,
    Где удостоен гордого венца,
    Мой русский сын врагам не отомстит,
    Как я не отомстил врагам отца.

    Проходит жизнь, как по речной волне,
    Текут мои заветные года.
    Я по родной тоскую стороне,
    Когда порой навалится беда.

    Рейтинг блогов

    Image

    1:51p
    Частушка
    Обезьянка наша Чичи
    Развелася с Гаем Ричи!

    Рейтинг блогов

    Image

    9:09p
    Деревенский дневник -10
    ***
         

    Вот уже пару лет главный работодатель в Ибраево- писатель. Люди трудятся не за страх,а за совесть. И отдача есть- многие уже купили себе холодильники, морозильники, телевизоры, машины. Интересно, как это может быть связано с писательством? Может, оказывается. Марьям-апай  Буракаева много лет изучает народные традиции, фольклор, историю башкирского народа. Именно из толщи времени дошел до нас рецепт талкана- протертых проросших зерен пшеницы. Немудреная, казалось бы вещь, однако как же она способствует здоровью! А рынок товаров для здоровья теперь большой,   люди наконец начинают понимать, что есть на свете вечные ценности. И это не пепси-кола и голливудские боевики.
    По двору бегают внуки Марьям-апай. Я завожу велосипед, ставлю его в тень. Сорок километров по жаре – все-таки не шутка. Из аласыка выходит Зухра, дочь Марьям-апай. Мы здороваемся. Зухра зовет пить чай.
    Раз в неделю партия товара уходит в Уфу, чтобы оттуда распространиться по всей стране. Марьям-апай как раз уехала, увезла ящики с талканом. Вот еще одна вечная ценность, вот еще один человек, который умеет сплотить вокруг себя людей. Вообще наш район подобен простому глиняному кувшину, который в обычные дни стоит себе в погребе. Но в дни перемен он словно разбивается под ударами и из него фонтаном плещет золото- настоящие, талантливые люди. Перечислять -  не хватит места. Попробуйте заглянуть в учебник истории, вы этих людей там обнаружите на каждой странице.   

    Рейтинг блогов

    Image

    11:17p
    Какой должна быть партийная жизнь в России?
    Представьте себе – вы - генеральный секретарь партии. Вам дает деньги лично Чубайс. Много. Ежемесячно. Годами.  Вас принимают в Кремле, с вами советуются, вас уважают. Сколько лет вы и ваша партия просуществуете?
    «Да не вопрос! –воскликнете вы. – Так можно существовать вечно!»  И ошибетесь.
    Недавно в России  прекратила свое существование СПС. С нею все было именно так, и тем не менее она сдохла. Точно так же сдохнет любая правая партия. Почему? Почему в Штатах республиканцы( это и есть аналог СПС) процветают, а у нас нет?
    Все просто- вспомните, как я писал, что для Америки и американцев главное- решить проблему любой ценой или не решать ее вовсе. Поэтому у них и есть две партии – одна говорит- давайте решать проблемы вместе! Это понятное дело, демократы. А есть те, которые говорят- поменьше государства, давайте решать каждый сам за себя! Это и есть республиканцы.
    Теперь о России. Кто читал внимательно мои посты выше, тот знает, что у нас все люди – демиурги, создатели миров. Им если не мешать, такого натворят! Понимаете? У нас в республиканской партии или же в СПС все поголовно, пусть у них нет членского билета! Вот почему сколько денег не давай правой партии у нас не будет- люди или передерутся, или просто к ним не пойдут. Зачем? Ведь они и так выживают сами по себе!
    А аналог демократов  у нас- государство, оно занимается повседневной работой, наводит порядок.
    Каким же должно быть партийное устройство России? Ведь согласитесь, между коммунистами Зюганова и единороссами Грызлова особой разницы нет.  Все очень просто- должна быть партия анархистов, сторонников полного хаоса. О, в эту партию пойдет столько народу- мама не горюй! Она будет давить на правящую партию, она будет вполне жизнеспособна и легитимна.  А чтобы эти горячие парни не сорвались с катушек – так в Госдуме они приучатся к порядку, спокойно и серьезно. Так что даешь  партию анархистов! 

    Кстати, феномен Жириновского объясняется именно этим. Но поскольку он себя уже дискредитировал, то пора его сливать и делать уже приличную партию анархистов.  


    P.S. Прошу этот пост считать  заявлением в адрес Суркова и Чубайса :).

    Рейтинг блогов

    Image

    << Previous Day 2008/11/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org