Деревенский дневник -14 ***
Пошел в местную больницу навестить одноклассницу. Больница стала практически неузнаваемой, фактически это санаторий- есть почти все виды санаторного лечения. Народу много- видно, как людям нравиться лечиться в такой больнице. Это и есть забота о людях.
***
Ездил на пруд к моему другу Нажипу. Его( то есть пруд) в свое время построил моя дядя, председатель колхоза «Урал» Касим-Исмагилович Масягутов. Нажип взял его в аренду. Развел форель, карпов, 50 ульев стоит на пасеке, фазаны бегают в клетке. На пруду выстроил баню, добротный дом. Там я и заночевал. Утром проснулся ни свет ни заря- комары заели.
Нажип уезжал домой, в Исянгулово. Жена в больнице, ждут второго ребенка. Ближе к обеду, когда я накупался, нажарился на солнце, он приехал.
Нажип- директор ООО «Урман сервис». У него работает двадцать человек. Платит зарплату, соцпакет, производит пиломатериалы. Развивает обычный туризм и охотничий. Подходит комплексно-рыбалка, быт башкир с кумысом, коротом и так далее, любой приехавший может пожить в юрте,пить чай из самовара, помыться в бане. Планирует открыть конный маршрут. Есть чем удивить людей! Не американским же комфортом удивлять, это глупо. Приятно, что есть взаимопонимание с местной администрацией.
***
Снова в Исянгулово. Снова зашел в больницу- кажется, малость перекупался. Разговариваю с заместителем главврача Танзилей Рамазановой.Она тридцать лет жила в Уфе, и вот вернулась в родное село. «Тянет на берег Ика»,- говорит Танзиля Рахматулловна. В больнице теперь большинство врачей,оказывается, из местных. Вакансий при этом нет. Но население болеет, хотя ни войны, ни голода нету. Курят много, пиво пьют много – не все беды от них, но есть и которые от них. Работы нет, много безработных, соответственно недостаточное питание.
Здоровье детей под угрозой- слишком много всяких сникерсов они употребляют. Кока-кола, копчености сомнительного происхождения, чипсы- все это не прибавляет здоровья. Ведут малоподвижный,городской образ жизни. Много стало полных детей.
