husainov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, November 30th, 2008

    Time Event
    11:37a
    Про сабантуй.Деревенский дневник -17
    *** 

    Сабантуй наводит на мысли. Было смешно, когда я прочитал в энциклопедии, что на сабантуе проводятся соревнования в юмористических играх. Наши предки были очень серьезные люди, юмором бы заниматься не стали.
    Кто думает, что сабантуй – праздник плуга, тот глубоко ошибается. На любом празднике в центре находится то, что является вообще-то поводом для праздника. Простой пример- русская масленица. Люди сжигают чучело зимы, едят блины с маслом-все понятно, не правда ли? Никакого плуга на сабантуе нет и не было никогда.
    Вообще древние земледельческие праздники всегда отличались жестокостью. Под плуг приносились в жертву то младенец, то мужчина, то девушка. Из истории это хорошо известно. Древние болгары, к примеру, после первой борозды днем делали на пашне то, что обычно мужчина и женщина делают ночью, в супружеской постели. Все это понятно- это просьба земле, чтобы родила урожай, чтобы люди не умерли с голода.  
    А почему бы не посмотреть на сабантуй непредвзятым взглядом, как бы со стороны, как в первый раз? Представьте себе большую поляну в лесу, посередине нее находится столб, уходящий в небо. Рядом другой столб, но уже наклонный. Ничего не напоминает? Ведь это же один в один космодром!
    Давайте не  будем  сразу же отметать эту идею, а проверим ее логически. Представим себе глубокую древность, девственный лес и в нем большую поляну… Что должны в первую очередь сделать космонавты?  Правильно, оградить площадку от нашествия диких зверей! А как? Неужто надо строить глухой каменный забор? Не легче ли протянуть в три четыре ряда проволоку и пустить по ней ток, чтобы не убивал, а так, ощутимо ударял по носу?
    А если рядом живут люди и они хотят проникнуть на космодром, тогда как пересечь эту полосу препятствий? А так – надеваешь на ноги мешок и прыгаешь!
    Но вот вторая полоса, для более крупного зверья,  который  легко преодолевает первую ограду. Она должна реагировать на движение, но не на всякое, а на то, которое присуще зверям. Как его преодолеть? Очень просто- берешь в рот ложку с яйцом и идешь так быстро, чтобы ее не уронить. Это неестественное движение  и автомат его пропускает!
    Но дальше должна  стоять стража, которая, если что, может выстрелить. Это тоже логично, чтобы кто-то объезжал космодром по кругу и следил за порядком.   И всяко это робот, а не человек. А как справиться с ним? Почему в борьбе куреш надо победить не иначе, как бросив на спину соперника и зачем именно кушак? А вот и ответ- если робота обхватить кушаком- руками не обхватишь, он большой, и бросить через спину, он будет обезврежен!

    А что значит бой мешками? Так вы ударьте по электропроводу или по ведру ножом и посмотрим, что получится! Значит, были там и другие роботы, которых надо было выводить из строя именно таким образом.
    А вслепую бить по горшкам? Видимо, и тогда изоляторы были фарфоровые. Ударишь по ним- электричество перестанет поступать и можно будет одолеть следующую полосу препятствий.
    Видимо, после многократных,многодневных наблюдений люди поняли, что ключ от корабля храниться в каком-то люке, и вытащить его можно только если нырнуть в него с головой и нащупать языком! Вот вам еще одно «юмористическое» соревнование!
    Но вот почти все испытания пройдены, осталось забраться по ферме( это та самое наклонное бревно) и попасть в корабль – самый главный столб. А что же находится на самом верху столба? Правильно, петух- символ солнца и … улетающего в небо космического корабля. Вот так, думали древние люди, они могут подняться в небо и приобщиться богам.   

    Рейтинг блогов

    Image
    1:09p
    Отвечая на вопросы
    Как Вы решились сделать написание стихов своей профессией, ведь многие считают это только хобби, но не решаются посвятить этому жизнь?



    Это произошло благодаря трем  вещам  – природной склонности и упорству, ранним попаданием в благожелательную литературную среду и стремлением зарабатывать на жизнь литературным трудом. 
    Часто  считается, что вот есть нищенская жизнь поэтов и сытая, обеспеченная, нормальная жизнь других людей.  Однако надо понимать, что мозг человека   устроен так, что он не терпит сенсорного голодания.
    Ученые проводили эксперимент- изолировали человека от внешних шумов, погружая  в теплую воду в глубоком подвале, куда не доносилось ни звука. Так вот мозг начинал воспринимать звуки поезда, который проходил в семнадцати километрах от места эксперимента! Так ему не хватало общения!
    Поэтому я знаю огромное количество людей, например,  бизнесменов, которые, разбогатев, возвращаются к «чудачествам юности», не обязательно стихам, но к написанию прозы, выпуску книг, музыкальных альбомов и проч.  Но так же поступают и вполне обычные люди, когда у них появляются кое-какие средства.
    Еще одно условие- это благоприятная литературная среда, которая поддерживает стремление писать. В этом отношении забавное место Литературный институт. Там очень жесткая система – на семинарах говорят самые нелицеприятные вещи. Многие бросают писать, особенно кто пришел в институт после школы и попал по блату. Мне же, как и некоторым моим коллегам, помогло то, что я до этого много лет был членом литературного объединения при газете «Ленинец»,  что  закалило в этом и  других отношениях.  Да и было мне уже 25 лет, когда я поступил в Лит, я был состоявшийся поэт. Главное о себе я уже знал и утвердился в этом именно благодаря благоприятной среде в нашем лито, которым руководил замечательный поэт Рамиль Хакимов.
    Так же я знаю большое количество людей, которые пришли   в литературу поздно, потому что им такая среда не попалась.  Только потом кто-то их поддержал. Без них эти люди  не состоялись.  И все же позднее вступление в литературную жизнь является травмой, которую так просто не преодолеть.  Чаще всего такие люди остаются авторами одной книги, особых высот они не достигнут никогда.  Литература все-таки требует человека целиком и с юности.
    Так что если хотите стать поэтом, надо  упорно писать - не стихи, так прозу, и вращаться в литературной среде, но благоприятной. Там, где вас унижают и оскорбляют, делать нечего. 
    Что же касается третьего пункта- то  на семинаре  на озере Талкас в этом году известный драматург Николай Владимирович Коляда сказал так(цитирую по памяти, но смысл верен): «Театр любит тех, кто его любит. На кусок хлеба всегда заработаете». Это же касается и поэзии.




    Рейтинг блогов

    Image
    10:20p
    Обновление на сайте "Национальная литература"
    Обновил на сайте раздел "Башкирская поэзия".Теперь там есть стихи Азамата Юлдашбаева. Рамиля Янбека и Рифа Туйгуна.

    Рейтинг блогов

    Image

    << Previous Day 2008/11/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org