Про сабантуй.Деревенский дневник -17 ***
Сабантуй наводит на мысли. Было смешно, когда я прочитал в энциклопедии, что на сабантуе проводятся соревнования в юмористических играх. Наши предки были очень серьезные люди, юмором бы заниматься не стали.
Кто думает, что сабантуй – праздник плуга, тот глубоко ошибается. На любом празднике в центре находится то, что является вообще-то поводом для праздника. Простой пример- русская масленица. Люди сжигают чучело зимы, едят блины с маслом-все понятно, не правда ли? Никакого плуга на сабантуе нет и не было никогда.
Вообще древние земледельческие праздники всегда отличались жестокостью. Под плуг приносились в жертву то младенец, то мужчина, то девушка. Из истории это хорошо известно. Древние болгары, к примеру, после первой борозды днем делали на пашне то, что обычно мужчина и женщина делают ночью, в супружеской постели. Все это понятно- это просьба земле, чтобы родила урожай, чтобы люди не умерли с голода.
А почему бы не посмотреть на сабантуй непредвзятым взглядом, как бы со стороны, как в первый раз? Представьте себе большую поляну в лесу, посередине нее находится столб, уходящий в небо. Рядом другой столб, но уже наклонный. Ничего не напоминает? Ведь это же один в один космодром!
Давайте не будем сразу же отметать эту идею, а проверим ее логически. Представим себе глубокую древность, девственный лес и в нем большую поляну… Что должны в первую очередь сделать космонавты? Правильно, оградить площадку от нашествия диких зверей! А как? Неужто надо строить глухой каменный забор? Не легче ли протянуть в три четыре ряда проволоку и пустить по ней ток, чтобы не убивал, а так, ощутимо ударял по носу?
А если рядом живут люди и они хотят проникнуть на космодром, тогда как пересечь эту полосу препятствий? А так – надеваешь на ноги мешок и прыгаешь!
Но вот вторая полоса, для более крупного зверья, который легко преодолевает первую ограду. Она должна реагировать на движение, но не на всякое, а на то, которое присуще зверям. Как его преодолеть? Очень просто- берешь в рот ложку с яйцом и идешь так быстро, чтобы ее не уронить. Это неестественное движение и автомат его пропускает!
Но дальше должна стоять стража, которая, если что, может выстрелить. Это тоже логично, чтобы кто-то объезжал космодром по кругу и следил за порядком. И всяко это робот, а не человек. А как справиться с ним? Почему в борьбе куреш надо победить не иначе, как бросив на спину соперника и зачем именно кушак? А вот и ответ- если робота обхватить кушаком- руками не обхватишь, он большой, и бросить через спину, он будет обезврежен!
А что значит бой мешками? Так вы ударьте по электропроводу или по ведру ножом и посмотрим, что получится! Значит, были там и другие роботы, которых надо было выводить из строя именно таким образом.
А вслепую бить по горшкам? Видимо, и тогда изоляторы были фарфоровые. Ударишь по ним- электричество перестанет поступать и можно будет одолеть следующую полосу препятствий.
Видимо, после многократных,многодневных наблюдений люди поняли, что ключ от корабля храниться в каком-то люке, и вытащить его можно только если нырнуть в него с головой и нащупать языком! Вот вам еще одно «юмористическое» соревнование!
Но вот почти все испытания пройдены, осталось забраться по ферме( это та самое наклонное бревно) и попасть в корабль – самый главный столб. А что же находится на самом верху столба? Правильно, петух- символ солнца и … улетающего в небо космического корабля. Вот так, думали древние люди, они могут подняться в небо и приобщиться богам.
