Деревенский дневник 20 ***
Назову его просто- годок. Он сидит на скамейке за сараями, наблюдает, как куры лениво копошатся в земле. Когда мимо проходят люди, вот как сейчас я, он поворачивает голову, как это делает подсолнух, следя за солнцем. Мы не здороваемся вот уже лет десять. Мы не в ссоре. Просто он никого не узнает...
С ним с детства было тяжело, все как-то не так. Игры заканчивались ссорами, порой даже драками. В самом простом деле найти общий язык было трудно, почти невозможно. Хотя парень он неплохой- общительный, мягкий, улыбчивый, способный. Но что-то было не так, а что- понять было невозможно.
В школе он учился хорошо, почти на отлично. Потом институт, потом престижная работа, женитьба…И вдруг –такое, знаете, разносится быстро – он вернулся в село. Оказалось, что он повредился в уме, никого не узнает…
Собственно, как выяснилось, все просто- у него в роду уже были, мягко говоря, нездоровые люди. Когда стал вопрос, отдавать его в школу или нет, и в какую, врачами и родителями было принято решение – направить в обычную, среднюю. Ну и вы знаете, чем это кончилось…
Я прохожу мимо него быстро, стараясь не глядеть в его сторону. Мой товарищ, мой сверстник, свидетель моего детства стал овощем. Как к этому относится? Жалеть деньги, которые потратило государство на его обучение в школе и институте? Жалеть, что испытал разного рода неприятности именно по вине обострений его недуга? А может быть, если бы его направили в спецшколу и он не испытал нагрузок, что выпадают на долю современного человека, он бы сохранил разум? Неужто меня гнетет невозможность вернуться на ту развилку, которая определила судьбу моего товарища? Не знаю, и, видимо, оттого ускоряю шаг…
