husainov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, December 6th, 2008

    Time Event
    5:49a
    Что движет мировые религии?
    Скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий 2. Его светлой памяти и хочу посвятить этот пост.
    Давно хотел поговорить о вере. Как известно, мировых религий три - буддизм, ислам и христианство. Что можно сказать о них с точки зрения теории первого воспоминания, как у них обстоит дело с жизненным ритмом?
     По моей классификации, религию можно и нужно отнести к надгосударственным ритмам жизни. Собственно, так и есть – мало какое государство может похвастаться такой же продолжительностью жизни, как религия. Она занимает промежуточное место между собственно государством и этносом, как формами существования человеческих сообществ.
    Почему религия- это ритм жизни и почему она более долговечна, чем государство? Понять это легко, если мы обратим внимание на то, как они организованы. Что государство, что религия регламентируют жизнь человека, дают ему четкие рамки существования, дают энергию конфликта, запускают жизненный ритм. Однако государство делает это менее успешно, потому что хуже справляется с метафизическими  вопросами. Собственно, поэтому религия более долговечна – потому что ее конфликты более долговечны.
    Какие же конфликты двигают  религии? В чем оппозиция?
    Рассмотрим первым делом Буддизм. В нем центральным понятием является Нирвана- состояние блаженного ничегонеделания и нежелания. Противостоит ему наш суетный мир.  Собственно, это и определяет жизнь стран с этой религией – с одной стороны, мудрые старцы, постигшие все на свете, с другой – суета всех этих Гонконгов, где люди неразличимы друг от друга, так что  позволяют себе что угодно, например, зарабатывать на жизнь, воспитывая сыновей как девочек, а затем меняя им пол и устраивая в публичный дом.
    Как представляется, в этом конфликте не так много энергии, вот почему все эти страны так легко стали жертвами западного колониализма и не являются самостоятельными.
    Единственная страна в том регионе, которая хотя бы делает вид, что проводит  более-менее самостоятельную политику- это Малайзия. И не случайно ее государственная религия- Ислам.
    В чем же центральный конфликт Ислама?  Человек вверяет себя Аллаху, во всем полагаясь на Его волю.  Соответственно, в противоположность этому, он действует без оглядки на Него. Конфликт между тем, что надо, и тем, что хочется самому – это, конечно, подростковый конфликт и дает много энергии прежде всего юным народам- таким, как, например, нынешние арабы или татары Поволжья. У старых и соответственно более опытных народов этот конфликт сглаживается и перестает быть таким эффективным, как например, в средние века, когда тогдашние арабские племена чуть не захватили весь мир. 
    Почему же фаранги, то есть франки, то есть  Запад, смогли остановить арабов? Потому что они были христианами. Как же организовано Христианство, почему оно дает силу?
    Дело в том, что в   нем очень сильная дихотомия- с одной стороны Бог, с другой стороны – дьявол. Обратите внимание, как силен второй товарищ в католицизме, их борьба с Богом вечна и непримирима.   Собственно, Христианство эксплуатирует чувство вины, потому что любой христианин является дважды предателем - он предает Бога и обращается к дьяволу, а потом предает дьявола и обращается к Богу. Теперь понятно, какие бури бушуют в груди каждого католика, и почему порой совершаются такие чудовищные акты, как  геноцид евреев и индейцев и проч. Вообще не случайно первым христианином является Иуда- он как раз сперва предал Бога, а потом предал дьявола.
    В православии, кстати, этот конфликт более сглажен, потому что в православии Богу противостоит не дьявол, а черт, и потому вина не так сильна и не так мистична.

    Грешить бесстыдно, непробудно,
    Счет потерять ночам и дням,
    И, с головой от хмеля трудной,
    Пройти сторонкой в божий храм.

    Так писал Александр Блок. Не сравнить с «Фаустом» Гете, где милые грешки оборачиваются для человека потерей личности и полным крахом.
    Сегодня центральные конфликты мировых религий постепенно угасают, не случайно Наполеон, увидев золотые купола церквей Москвы,  удивился набожности русских и  заметил, что французы не верят в Бога как один.
    Но Бог жив, и думаю, что Он вдохнет новую жизнь вы мировые религии, даст им новые конфликты, которые и определят новые ритмы жизни.

    Рейтинг блогов

    Image
    12:38p
    Деревенский дневник 26
    Гармонии в жизни достичь трудно. Любопытно, что прежде чем приступить к какой-то работе, мы стараемся ее изучить доскональнейшим образом. При этом мы практически никогда не изучаем сами себя- свои воспоминания, привычки, предубеждения и так далее. Это и мешает нам достичь желанной гармонии, которая вовсе не в том, чтобы достичь какого-то усредненного значения и застыть навсегда. Человек такое же дуалистичное существо, как и волна-частица.
    Люди же  в основном стараются взять ту или иную сторону своего существа и выдать за характер, обедняя себя, нанося себе вред, тем больший, чем больше они настаивают на ней.
    Примером тому может быть стремление человека, потерпев фиаско в личной жизни, постараться самоутвердиться в в работе, став трудоголиком. Хорошо, если это частное предприятие. А взять школу. Задача учителя помочь ученику понять сильные и слабые стороны своего характера, развить таланты. А у нас сплошь и рядом больше внимания уделяется тому  ученику, который просто напросто приятен учителю.

    Рейтинг блогов

    Image
    8:31p
    Деревенский дневник 27
    Любопытно перечитывать книги, которые знаешь с детства. Вот «Аку-аку» Тура Хейердала. В ней рассказывается о путешествии к острову Пасхи, археологических раскопках на нем. Помню, с каким замиранием сердца я читал, как Тур Хейердал заблудился в пещере, как его сжимал со всех сторон камень и он боялся, что лопнет череп. Наконец он догадался вернуться до развилки и –о чудо- все-таки выбрался на свет божий.
    А теперь на меня большее впечатление произвело то, что население острова каждое воскресенье собиралось в церкви на проповедь и как ученый догадался присоединиться к ним со всей своей командой. Это, кстати, и принесло ему больше дивидендов, если уж рассуждать экономическими категориями- оказалось, что островитяне хранят  в родовых пещерах скульптуры, о которых никто не знал из европейцев.
    Это мне напомнило о красивеейших мечетях, что возведены почти во всех аулах района.  Строят и церкви- одну из них в райцентре Исянгулово  заканчивает мой товарищ по детским играм, сосед по дому, ныне москвич Сергей Бобков.
    Есть теперь, где собираться людям, осталась только нужда в пастырях, что смогут добрым словом приветить всех и каждого. Построить красивое здание – это одно, надо еще и воспитывать, учить жить, сообразуясь с совестью. Вот так порой снова открываешь для себя прописные истины.

    Рейтинг блогов

    Image
    11:32p
    Ритм жизни Испании
    Предыдущий  пост был посвящен мировым религиям, и в частности, католичеству как одной из разновидностей христианства. Размышляя в частности о том, что чем шире размах качелей, чем сильнее конфликт, тем быстрее он себя исчерпывает, я решил обратиться к истории Испании как одной из самых ярких католических стран. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что сама испанская нация появилась в результате воздействия католичества. Судите сами:

    читать )


    Рейтинг блогов

    Image

    << Previous Day 2008/12/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org