husainov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, May 1st, 2009

    Time Event
    12:09a
    Записки археолога
    В Уфе в 2006 году раскопали городище "Уфа-2". Мой друг  историк Юлдаш Юсупов участвовал в этом деле.Хочу предложить вам его  дневниковые записки:

    13.11.2006 Для меня все началось с того что я в этот день одним ухом услышал серьезный , деловой, но очень живой разговор между Мажитовым (академик АН РБ) и Сунгатовым (директора НПЦ Минкульта РБ). Речь шла об организации срочных раскопок на Уфе II.
    Итак, после внесения программу изучения и сохранения Уфы-II в программу празднования 450-летия ответственным непосредственно за проведение раскопок стал Научно-производственный центр Минкульта РБ директором коей как сказано был Сунгатов Флорит Абдулхаевич он же и "шеф" раскопок. Его распорядителем "на поле" стал его зам (или бывший зам) Яминов Айдар Факилович. Лаборанты-исследователи состояли из "старшаков" (аспиранты, магистранты, студенты старших курсов и др.).

    16 - 17. 11.2006 Работы начались 16 ноября в районе улицы Пушкина во дворах домов 132 - 134. Режим работы был щадящий с 10-ти до 17-ти с перерывом на обед.
    На второй день на ладошке у Сунгатов зазвенели две серебряные монеты золотоордынского хана Джадибека (1343 - 1357), но, скорее всего ходившие здесь в эпоху Токтамыша. Безусловно, появление этих монет не случайно. Это говорит о существовании здесь товарно-денежных отношений, существовали ярмарки, базары и тд.
    Два дня погода стояла плюсовая, земля была просто сказочно мягкой.

    18-19.11.2006 Я думаю, никто даже не подозревал, во что превратится земля на третий день, когда вдарили морозы.
    Долбить мерзлый асфальт не орехи колоть скажу я вам. Примерно процентов 30 - 40 наших сил потраченных на весь период раскопок отнял именно «ледниковый период». У многих повыскакивали болячки, наполучали травм, прочувствовали как могут мерзнуть кости. Как мы были наивны, предполагая увидеть материк на обычной глубине – 3-4 штыка. Вряд ли кто из нас тогда догадывался, что высота культурного слоя достигнет 3,8 метров (18 штыков). По поводу этого даже было заключено пари между Яминовым и Мажитовым. Выиграл последний. Не знаю, опустились ли бы у нас руки, узнай мы об этом раньше, но то, что мысль о глине нас грела, это точно.
    Сердобольная старушка, некогда жившая в доме 132/4, отдала нам свои ключи (низкий ей за это поклон, где мы устроили штаб/столовую. Конечно комната мизерная и "дырявая", но зато была печь. И это здорово.

    20.11.2006 Морозы продолжались. Выпал снег...
    в этот же день произошло историческое событие. Автор этих строк обратился (точнее намекнул) за помощью к форумчанам. Вначале приехал админ. Посмотрел, оценил обстановку. С этого и началось сотрудничество между археологами БГУ и участниками БНФ и БЧ. Каждый день в полдень форумчане подвозили горячие обеды. Теплое помещение, где тебя ждала тарелка супа, поднимала настроение.
    В этот же день привезли солдатские палатки. Установили. Теперь ждали тепловые пушки. Ждать пришлось до начала декабря. До этого времени раскопки не прекращались. Провели свет, в связи с этим на раскопе установили ночное дежурство. От 3 до 5 человек всю ночь должны были следить за сохранностью палаток и установленного неподалеку щитка.

    Начало декабря 2006 г. Наконец-то подвезли пушки. Земля отогревалась несколько дней. Обновили инвентарь. В первую очередь это касалось лопат, которые за «ледниковый период» превратились в «розочки». Эти события совпали с потеплением. Еще вчера только мерзлая земля превратилась в грязь. Но по сравнению со льдом она как никогда приносила нам радость в душе.
    Начали выходить срубы. Связанные между собой один за одним они появились на трех квадратах и цепочкой уходили дальше в землю. Деревянные постройки ввергли не только нас, но и весь профессорский состав в недоумение. Срубы в относительно хорошем состоянии, с первого взгляда кажутся современными (18-20 вв.), а выходит одна средневековая керамика. Безусловно работа со срубами требовала большей концентрации внимания и дополнительных усилий, ведь срубы держались, как говорится, «на честном слове».
    Параллельно с одного квадрата пошли склянки всевозможной формы времен гражданской. Наверное, их складировал какой-то коллекционер – мало повторяющихся форм.

    16-17.12.2006 После того как глубина превысила 2 метра (одно это удивит любого археолога) и появились срубы неизвестного происхождения, мы поняли, что от этого памятника можно ждать все что угодно. И дождались… на 3,5 метровой глубине, из под лопаты однажды вдруг выскочило что то очень блестящее. Трудно было поверить своим глазам. Кусок толстой крученой золотой проволоки. В тот же вечер был найден еще один кусок. На следующий день, в том же квадрате были найдены еще две подобные штучки. Сенсация. Конечно, и до этого находили серебряные и позолоченные вещи, но чтоб в таком количестве и в такой концентрации… Что такое в серые унылые дни в грязи найти золото? Это как яркая вспышка света, от которой не хочется отводить глаз. Это усиленное сердцебиение, тепло в животе и улыбка из самой глубины алчной натуры которая заставляет растягивать рот. Но с гордостью вам признаюсь ни у меня, ни, уверен, у моих товарищей и мысли не возникло, чтоб использовать ценности по другому назначению кроме как сдать в хранилище.

    Шли последние недели раскопа, а работы было еще много. Работа шла в усиленном режиме, с 9 утра до 8-10 часов вечера. О полноценном сне не могло быть и речи. Никто не хотел копать в новом году. Поэтому ребята выкладывались по полной.
    За время раскопок в палатке накопилось много отвала. Уже не хватало места для выброса земли. Приходилось приподнимать пологи палаток и двигать огромные отвалы, а это значит дополнительно отдавать свои силы. Особые трудности были с выкидом земли с четырех метровой глубины. Элементарно не хватало роста и шиворота для всей земли, что сыплется сверху.
    В один день была вьюга. Порывом ветра снесло часть забора на котором держалась палатка и обрушившись на прямо на раскоп снесла угол сруба.
    Приехал коллега из Челябы, тож аспирант-археолог. Они там у себя тоже капают зимой, но судя по его реакции у нас полный экстрим.
    Как всегда много выходило керамики, костей, костяных проколок, наконечников стрел, оселков (точилки для ножей), пряслиц. Нашли несколько каменных жернов.

    25-27.12.2006 Завершающий этап. Снос бровок (стенки между квадратами). Интересно было смотреть как раскоп постепенно превращался в одну площадку, а срубы соединялись в один комплекс.

    28.12.2006 После обеда начали сносить палатки. Это конечно одно отдельное большое событие. Кто ж знал, что снимать палатки будет не легче чем ставить. За время раскопок под тяжестью снега, льда и ветра палатки оседали. В связи с этим приходилось делать множество перетяжек. Пологи и веревки путались и замерзали. Распутав и перерезав их, все три палатки оказались на дне раскопа (на четырех метровой глубине. Пришлось ощутить себя аргонавтами. Но вместо корабля тащили замерзшие одеревенелые палатки со снегом внутри. Это был действительно последний рывок, и тот рывок, когда требовалось участие всех участников раскопа. О сушке палаток, конечно, не могло быть и речи. На все про все ушло более 4-х часов.

    29.12.2006 На утро нас ждал уже грузовик куда мы погрузили весь инвентарь. Впереди нас ждали новогодние каникулы и нудные археологические отчеты.

    А что они там нашли, можно увидеть вот тут http://www.archeologia.ru/modules/gallery/index.php?cat=26551

    Просто поразительные вещи!

    Рейтинг блогов

    Image
    10:33a
    Сказка с самого утра
    Бывает такое, что родные люди не могут найти общего языка. Отчего же такое случается? Сказал бы я вам, да ведь не поверите... Об этом- удмуртская сказка Батыры из племени чудь.

    Рейтинг блогов

    Image
    10:50a
    Три эпохи
    Размышляя над историческими процессами, я пришел к мысли, которую затем вычитал у Гегеля( или сперва вычитал:)), что история есть история Мирового Духа, который проявляет себя то в одном месте, то в другом, словно огонь возгорается то ту, то там.
    Собственно, мысль эта для меня есть скорее указание на три  эпохи, которые я вижу:
    1.    Шумер и Египет
    2.    Древняя Греция и Рим
    3.    Наше время, которое началось когда-то в Италии, но высшим воплощением стали Англия и САСШ.

    Рейтинг блогов

    Image
    12:08p
    Соблазнение Китая
    Знаете ли вы, что существуют реальные технологии по увеличению члена? И это работает, проверено.
    Знаете ли вы, что вы можете стать писаным красавцем, могучим атлетом? Увеличить рост, вес, все, что угодно? Стать паракинетиком, вообще волшебником?
    Единственное, что жить вы будете недолго, а детей у вас не будет. Хотите?
    Но это такая шутка, на самом деле я хочу поговорить о китайцах и Советском Союзе.
    Я уже писал о том, что китайцев нельзя напугать или купить, но их можно соблазнить( не в этом смысле). Кому интересно смотреть здесь  - http://husainov.livejournal.com/173198.html.
    И я думал, что китайцев американцы( а кто же еще?) начали соблазнять вот прямо сейчас, когда Бжезинский предложил поделить мир на двоих(http://husainov.livejournal.com/154719.html).
    Однако теперь до меня дошло-их соблазнили гораздо раньше!
    Начну издалека. У Стругацких есть такая книга «Волны гасят ветер». Там рассказывается о том, что человек может развить в себе некие способности и при помощи вертикального развития стать фактически богом и «играть».
    В общем, я уверен, что в начале 70-х годов США просчитали ( а может просто заглянули в будущее) и поняли, что есть только две угрозы- СССР и Китай. Потому что эти две страны жили медленно, а США- быстро.
    И тогда они предложили советским и китайским руководителям «ускорение» и «перестройку», мол, тогда, ребята, вы станете акторами, а не операторами.
    Брежнев не купился и потому заработал (ему помогли) инфаркт, после чего стал овощем.
    Мао купился и потому умер. А его преемники стали ускорять Китай. И теперь у него огромные возможности, но нет будущего. Жизненная энергия  нации израсходована одномоментно.

    Рейтинг блогов

    Image

    << Previous Day 2009/05/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org