О школе и учителях Переводчик Владимир Тихомиров о школе и учителях(
http://tihomir-vg.narod.ru/50/50frall.htm):
Ни учителя, ни тем более ученики ни в чем не повинны. Виновата система «всеобщего обязательного среднего образования» - с ударением на «обязательное». Эта обязательность, доведенная тогда до абсурда, требовала обязательной стопроцентной успеваемости и обязательной выдачи аттестата зрелости, что на самом деле приучало многих ребят (не только шпану) к тунеядству, а учителей делало чуть ли не рабами учеников – история с Васей тому пример.
Однако больше всего виновата система перед учителями. Так было, так осталось.
Учитель, который по определению должен быть личностью и работать с личностями, при всем желании не может этого сделать, если в классе 35 и больше человек. При такой работе надо платить тройную зарплату за вредность. Последующие мои опыты, случившиеся в 93-95 годах, показали, что для меня максимально допустимое число – 15-16, оптимальное 8-10.
Учитель, который по определению должен всю жизнь учиться, не может этого сделать, имея сорок восемь часов в неделю, не считая внеклассных нагрузок, проверок тетрадей и прочая. А не имея оных, не может прожить на зарплату. Литераторша жаловалась: уж сколько лет мне и книжки-то открыть некогда. Хотя бы «Войну и мир» перечитать – руки не доходят!
Что говорить, самые несчастные, забитые, униженные, закосневшие и самоотверженные люди, каких я встретил в школе, были учителя. И не случайно: не сделай их система таковыми, самой системы не стало бы куда скорее.
