Краткий курс молодого литератора от Павла Антипова Не знаю, кто такой Павел Антипов, но краткий курс его поддерживаю.
http://naviny.by/rubrics/opinion/2010/01/09/ic_articles_410_166164/Итак, вы написали что-то на белорусском языке. А вы — на русском. Что думаете с этим делать? Не могу сказать точно, но есть несколько вариантов.
Есть несколько конкурсов, выиграв которые, вы можете понять, что пишете на каком-то более-менее приемлемом уровне.
Конкурс молодого литератора, который ежегодно устраивает белорусский Пен-центр. Начинается обычно в феврале, а финал проходит в конце весны. Тексты можно отсылать, как на белорусском, так и на русском. Пройдя в финал этого конкурса, вы чувствуете, что не зря пишете, вас включают в сборник, на презентациях которого вы можете выступить в разных городах Беларуси, вы знакомитесь с такими же странными людьми, как и вы, вы становитесь практически полноправным участником белорусского литпроцесса. Заметьте, независимо от языка, на котором вы пишете. Объявления о конкурсе ищите в газете
«Наша Ніва» или в жж
Андрея Хадановича.
Форум молодых писателей в Липках. Если у вас есть тексты на русском, то имеет смысл послать их туда. Тексты собираются с февраля по июль, а в конце октября, если вас отберут, можно съездить в подмосковный пансионат Липки, послушать, что думают о вашем, с позволения сказать, творчестве сотрудники российских толстых журналов. Да и известных писателей поэтов тоже услышите.
Самым маленьким, тем, кому не исполнилось 26 лет, можно попробовать силы в конкурсе
Дебют. Если займете первое место, то получите некоторую известность, а заодно несколько тысяч долларов.
Если вы не суеверный, то поучаствуйте в
Илья-Премии. Поводом для этой премии послужила смерть мальчика Ильи, который тоже писал. Крупных призов там не предусмотрено, но, если повезет, можно познакомиться с довольно талантливыми, хоть и молодыми писателями.
Есть, наверняка, и другие конкурсы для молодых. Пусть, кто знает, добавит.
Конкурсы вещь сезонная. В ожидании их начала попробуйте отослать ваши тексты в литературные журналы. Хоть давно известно, что многое тут решает личное знакомство с редакторами, но из опыта знаю, что они нет-нет да и проверяют свою почту.
Из белорусских попробуйте
«Дзеяслоў»,
«Нашу Ніву», которая хоть и не журнал, но тоже может напечатать.
Из российских попробуйте всё, что пожелаете из
Журнального зала. Шлите, даже если у них написано, что принимается только бумажный вариант.
Если вы драматург, то специально для вас в
Республиканском театре белорусской драматургии существует мастерская, куда можете отнести пьесу, а
Свободный театр ежегодно устраивает конкурс пьес.
Ну а если совсем неймется, то можно и поучиться. И для этого у нас есть несколько вариантов.
Во-первых,
Белорусский коллегиум в Минске, где на отделении «философия/литература» вас подучат и тому и другому. Посещение там свободное, ходите раз в неделю, поступить проще простого: главное, пройдите в сентябре собеседование.
Во-вторых,
Литературный институт в Москве. Если нет высшего образования, то можете поступить на дневное, если есть — не говорите им об этом, там не проверяют. Если не хотите ещё пять лет корячиться и у вас есть деньги, то идеальный вариант Высшие литературные курсы (ВЛК). Единственная вещь — туда берут всех, без разбора. Зато можете подавать тексты на любом языке. Не важно, русский ли, белорусский. Моя знакомая принесла вообще на киргизском и её всё равно приняли, главное, платите.