Стало известно, что многолетний Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев уходит в оставку. На его место прочат нынешнего премьер-министра РТ Рустама Минниханова. Я посмотрел, что же такого есть в интернете на этого человека. Оказалось, что он не дает никаких человеческих интервью, а только произносит дежурные слова- построим,сдадим, все будет хорошо. Разумеется, никаких своих первых воспоминаний г-на Минниханова тоже не оказалось .
Тем не менее, нашлось буквально несколько фраз. У него спросили, чем он увлекался в школе. И вот его ответ:
Рустам Минниханов, премьер-минитсрт РТ (орфография сайта)
– Я помню, что был театральный кружок, в нем нужно было участвовать, чтобы получить пятерку по татарскому языку. И я участвовал.
http://www.trt-tv.ru/index.php?newstext=479
Детство, как известно, это время, когда маленький человек пытается совладать с самим собой и чаще всего поступает так, как велят ему его прихоти. И если он что-то запоминает, то это важно.
Какова же структура этого воспоминания? Оппозиция здесь проста- для того, чтобы что-то получить, надо сделать нечто, приложить какие-то усилия. Учитывая, что будущий премьер во взрослой жизни никаким боком не имеет отношения к театру, сделаем вывод- ему пришлось совершить над собой некое насилие. Оппозицией насилию над собой является насилие над другими, когда человек настаивает на своем.
Итак, можно принять за гипотезу, что будущий Президент Татарстана уступает насилию над собой и ради выгоды может делать неприятные для себя вещи. И наоборот в ситуации, когда он может доминировать, он доминирует, что называется по полной.
Проверим на практике. Итак, оказывается, что г-на Минниханова знают, как «человека, с которым давно дружат оба его сына. В частности, Айрат и Радик Шаймиевы вместе с Миннихановым увлекаются автогонками: в 2003 году они заняли весь пьедестал почета на чемпионате Европы по автокроссу. Кроме того, Минниханов не обладает такой известностью и самостоятельностью (а также личным, отдельным от Шаймиевых, влиянием), как другой конкурент – глава Госсовета и татарстанских единороссов Фарид Мухаметшин. Так что Минниханов – это человек, который лучше всех других обеспечит сохранение над Татарстаном полного контроля со стороны семьи Шаймиевых», – уверен политолог Михаил Тульский». (
http://expert.ru/articles/2010/01/22/minnihin/)
Учитывая, что Минниханов начинал свою карьеру с работы инженером-механиком районной «Сельхозтехники», потом стал главным энергетиком леспромхоза, затем переключился на сельскую торговлю – возглавил Арское райпо. Дальше он стал двигаться по чиновничьей лестнице: председатель райисполкома, первый замглавы районной администрации, глава района, министр финансов Татарстана и, наконец, с 10 июля 1998 года – глава республиканского кабмина (дважды – в 2001 и в 2005 годах – его «переутверждали» на этом посту)(отуда же).
То есть если бы ему действительно нравился мотоспорт, он не ушел бы в торговлю, рос бы по своей линии. Так что есть основания полагать, чтомотоспортом он занялся, чтобы дружить с сыновьями Шаймиева.
Тем не менее, обеспечит ли он сохранение над Татарстаном полного контроля со стороны семьи Шаймиевых? Пока они сильны-да. И это мое мнение основано на том, что г-н Минниханов проявил и вторую часть своего жизненного ритма, а именно- умение демонстрировать насилие, когда он сильнее. Вот это случай:
31 июля 2009
МИНСТРОЙ ОБВИНЯЕТ В СРЫВЕ ПРОГРАММЫ СОЦИАЛЬНОЙ ИПОТЕКИ… РУКОВОДСТВО ГОСЖИЛФОНДА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ ТАТАРСТАНА
Скрытое противостояние между минстроем РТ и Госжилфондом при президенте РТ (ГЖФ) по поводу программы реализации социальной ипотеки, сегодня вылилось в публичный конфликт. На совещании в кабмине РТ министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин вскрыл тщательно маскируемый факт: ввод более трети социального жилья в республике на грани срыва. Хуснуллин обвинил исполнительного директора ГЖФ Талгата Абдуллина в излишней бюрократии и непрозрачном использовании средств фонда.
Финальное слово взял премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Он выразил удивление накалом эмоций, который сопровождал выступления чиновников и предложил не искать недостатки, а работать.
- Вы должны управлять своими эмоциями. Вы на государственной работе работаете! Будьте любезны, в каждодневном режиме обсуждать все вопросы. Это со своей любимой девушкой вы можете встречаться или не встречаться! Сегодня мы срываем программу, это надо признать. Я перенадеялся на вас. Кроме междоусобных войн вы делом не занимаетесь! Либо работайте нормально, либо не работайте!
Человек, который умеет разговаривать таким тоном, умеет и действовать таким образом. Когда придет его время.