husainov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, February 2nd, 2010

    Time Event
    6:00p
    Крутая смесь
    Одна знакомая сказала про другого знакомого: "он какая-то смесь Вечного Жида и Герострата- придет, подожжет и уйдет. И так все время".
    6:21p
    Лауреаты Б\П
    Пришел первый номер журнала "Бельские просторы", а в нем названы лауреаты за прошлый год.  "Проза" - Земфира Муллагалиева и Артур Кудашев, поэзия- Марианна Плотникова и Азамат Юлдашбаев, в номинации "Культура"- Светлана Игнатенко, в номинации "Публицистика"-  -  Марат Ямалов,  в номинации "Критика" - Кирилл Анкудинов,  "Надежда" - Людмила Михайлова, "Не вся Уфа"- София Урманчеева, 4 класс, школа №26.  

    Наивные люди будут думать, что  Азамат Юлдашбаев пишет по русски, ан нет, пишет он по башкирски.  Кому об этом  знать,  как не переводчику, который, разумеется, не указан. Так же, думаю, было бы нелишним указать, что Людмила Михайлова член лито "Тысячелистник". А то люди будут думать, что вот девочка из самотека.
    Любопытно все-таки, в каком таком городе живет другая девочка, та, которая учится в четвертом классе. Если в Уфе, а интуиция мне это подсказывает, то странно, что именно она победила в конкурсе под названием "Не вся Уфа".

    Ну, а теперь моя версия лауреатов.

    Проза - без сомнения Артур Кудашев. Г-жа Муллагалеева, насколько мне известно, всю жизнь писала по башкирски и татарски.

    Поэзия- Алексей Кривошеев и Лариса Керчина. Думаю, что переводы надо  рассматривать в отдельной рубрике, где победителей должно быть двое- автор и переводчик.

    Надежда- Марианна Плотникова.  Уверен, что у нее хорошее будущее.

    Критика -  Игорь Фролов. Его критические статьи становятся все лучше и лучше, их я читал с неослабевающим интересом. А Кирилла нет-нет да и пропустишь:).  Хотя и он-победитель по моей версии.

    В номинациях "публицистика" и "культура" соглашусь с журналом.

    Про конкурс "Не вся Уфа" как невнятный сказать нечего.

    В любом случае поздравляю всех нас с интересным литературным годом и надеемся, что новый будет еще лучше:).
    6:24p
    Русская литература в корейском Гулаге
    Летом 1992 года юзер Imagenikita_spv затащил меня на «международную пушкинскую конференцию» в Твери. Среди ее участников оказалась молодая переводчица (и, кажется, исследовательница) Пушкина из Южной Кореи. Она была очень мила и очень привлекательна, чем в немалой степени объясняется живой интерес, проявленный к ней отечественными пушкинистами, в частности Вадимом Эразмовичем Вацуро. Зашел разговор о том, что побудило ее выучить русский язык и начать переводить Пушкина. Корейская пушкинистка сказала, что русская литература вообще и Пушкин в частности были очень важны для всего ее поколения:

    - Русская литература для нас была как глоток свободы. Она была тогда в Корее под запретом. Мы передавали друг другу самиздатские переводы запрещенных писателей, а потом тайно собирались по вечерам и обсуждали прочитанное. Это, конечно, было рискованно. Можно было вылететь из университета, а то и попасть под арест.

    Слушатели кивали с пониманием:

    - И что же читалось и обсуждалось на этих встречах?

    - В первую очередь - «Разгром» Фадеева, «Как закалялась сталь» Островского, «Поднятая целина» Шолохова... Ну, и поэзия Пушкина. А самым большим успехом пользовалась «Мать» Максима Горького...

    Потрясение. Пауза, затем новый вопрос:

    - Так что, вся русская литература была запрещена?

    - Нет, кое-что переводили, печатали и даже заставляли изучать в школе и в университетах. Но мы считали, что это очень тенденциозный подбор. Что самое главное, самое важное и самое интересное от молодежи скрывают. Из классики 19 века изучался в основном Достоевский. А из двадцатого - «Доктор Живаго», «Один день Ивана Денисовича» и «Архипелаг ГУЛАГ».

    Немая сцена.

    http://roman-n.livejournal.com/2071244.html
    10:02p
    Вечер пяти лито
    Вдохновившись примером известного журнала, мы проводим вечер пяти лито - УФЛИ, "Тысячелистника", "Тропинки", г. Нефтекамска и г. Салавата. Состоится это действие 13 февраля в музее имени Нестерова (г. Уфа, ул. Гоголя, 27). Начало в 15-00.

    Разумеется, мы приглашаем и деятелей известного журнала, если только в это время они не проводят заседание своей редколлегии:).

    << Previous Day 2010/02/02
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org