husainov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, February 10th, 2010

    Time Event
    12:19a
    Интернет по болгарски
    По болгарски вебсайт будет уеб сайт. 


    Убедиться самому можно тут
    10:27a
    Сказание о нашествии немцев
    Пришли на землю лопарскую немцы. Что  с ними было делать? Об этом- предание Сказание о нашествии немцев.
    12:52p
    Америка и негодяи

    Как вы думаете, с кем сотрудничают американцы в других странах? В чем основа внешней политики США?
    Когда задаешься такими вопросами, хорошая теория - половина успеха. Мысль известная, но давайте не будем спорить, а попробуем приложить к практике теорию жизненных ритмов.
    Не раз я писал о том, что жизненный ритм американцев предполагает все силы отдавать решению проблем, чтобы в другое время игнорировать проблему.
    Итак, представим абстрактного американца,  который высадился в абстрактной стране. Разумеется, в ней куча всяких проблем. Американец полагает, что их надо решить, причем немедленно. С кем же  он будет сотрудничать? Кто пойдет ему навстречу и, всячески игнорируя местные обычаи, культуру и проч, начнет наводить новый порядок по инструкциям из Вашингтона? Разумеется, человек, которого соотечественники будут считать негодяем.
    Сомоса, Стресснер, Норьега…  Про кого из них было сказано, мол, это сукин сын, но это наш сукин сын? Причем это сказал не абы кто, а Президент США, столп демократии. А Гайдар и Чубайс в нашей стране? Висят ли их портреты в нашей стране в красном углу или..? Я вообще удивляюсь, что до сих пор не выпущена стрелялка типа Квейка, где каждый  пользователь мог бы от души проголосовать за этих господ.  Уверен, она бы пользовалась большим успехом.
    При этом я вовсе не считаю американцев исчадиями ада. Наоборот, многое на земле было бы невозможно без них. Именно США- главная страна на Земле, они двигают прогресс. Да, это так.Но это потому, что они хотят решать проблемы, в отличие от других стран.  И для них неважно, кто предложит оптимальное решение - будь это нобелевский лауреат или обычный блоггер. Собственно, именно это подвигло меня на размышления о том, какой     могла бы быть стратегия США касательно России.
    Американцев волнуют военная мощь России и ее антиамериканизм. Вот цитата 2006 года:
    «Мы получаем сообщения о растущих антизападных, и особенно антиамериканских, настроениях в России. По нашему мнению, эти настроения направлены гораздо в большей степени против Соединенных Штатов, нежели против Европы. У нас это вызывает серьезную обеспокоенность», — заявил помощник заместителя госсекретаря США Дэвид Крамер.  Подробнее  news.mail.ru/politics/1657418/.
    Американцев волнуют коррупция, степень развития демократии и т.д. Они пытаются решить эти проблемы, иначе они бы помалкивали и просто покупали бы выгодные для себя решения, нет?
    Собственно, я бы и хотел предложить стратегию для американцев, которая может помочь решить эти проблемы. Зачем это мне? А зачем все это нам всем? Разве мы не против коррупции? Разве демократия - это плохо? Разве наведение порядка в армии, милиции и проч. не есть хорошо?    Я имею в виду, разумеется, не видимость порядка, когда говорят одно, а делают другое.
    Впрочем, не стоит обращать на это внимания, поскольку моя стратегия не касается ни армии, ни милиции, ни политики, ни государственных секретов,  а касается она… литературы. Я предлагаю американцам взять под свое покровительство русскую литературу.
    Разумеется, если сделать это быстро, то получится что-то вроде радиостанции «Свобода», о которой известно, что... Вы сами знаете, что. Гуглить умеем. И это понятно – наша страна известна своими талантами, которые при любой власти умеют устраиваться сытно и покойно.
    Однако представим себе, что американцы действительно взяли  под свое покровительство русскую литературу. Она ведь никому не нужна, не правда ли?
    Хотя вот Президент, а ныне Премьер Путин не раз встречался с писателями. Из истории нам известно, что после встречи царем Николаем  1 Пушкин был возращен из ссылки и стал печататься, после встречи со Сталиным Михаил Булгаков   не стал кончать жить самоубийством, а поступил на работу во МХАТ,  его пьесу вернули на сцену. А после встречи с Путиным всероссийский писатель Игорь Савельев не получил не то что звания, премии, квартиры, имения с тысчонкой душ крепостных, а даже  обещанного грантика, на который он хотел издать каких-то неуфимских прозаиков, чтобы поднять уровень прозы в Уфе!
    А с каким презрением  написал о Путине литературный критик Александр Архангельский? Сталин за такие слова посадил бы этого критика на кол и лично лоб утирал полотенчиком, как бы не помер раньше времени. А Путин, видимо, не читает,  что пишут о нем. Так что русская литература никому не нужна. Берите!
    Ну так зачем американцам русская литература? А потому, что в ней есть по настоящему светлые, чистые, порядочные люди. Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов, Бунин… Вы думаете, что такие люди все в прошлом? Вовсе нет. Еще совсем недавно в  Уфе  жил литературный критик Александр Касымов, честнейший и порядочнейший человек. Кроме того, что критик был хороший. Уверен, что каждый сможет назвать таких людей в своем городе. Хотя бы один праведник на все село, да есть. Вот таких людей и я предлагаю американцам поддерживать. И делать это надо не один год, и не два, и не три. И вот лет через пятнадцать, думаю, антиамериканизм в России пойдет на спад. А куда торопиться? Хотя, если бы начали раньше, то сегодня результат был бы уже налицо.  
    То есть логика проста- вы поддерживаете негодяев, к вам одно отношение. Поддерживаете честных и талантливых людей - другое. Но может так обернуться, и оборачивалось уже, что в районе Садового кольца забьет фонтан честнейших, прекраснейших, достойнейших людей, так что никаких доходов ни США, ни Китая даже уже не будет хватать, а общественное мнение начнет зашкаливать от негодования.  Собственно, для этого и необходима некоторая модернизация бытования русской литературы сегодня.
    Во-первых, должен быть единый Союз писателей. Это чтобы никто не мог тотально отрицать коллег. Вы в одном Союзе, какие могут быть битвы на уничтожение?
    Должна быть непременная ротация кадров.  Поработал четыре года – побудь рядовым членом.
    Должен быть контроль за доходами. Маяковский писал:  «И кроме свежевымытой сорочки,/ Скажу по совести, мне ничего не надо». И правда- настоящий писатель озабочен неким средним уровнем доходов, чтобы была квартира, дачка, чтобы можно было съездить за границу, по стране поездить. Все, что сверх того, выделяет в нем дельца. Таких надо безжалостно исключать отовсюду. Пусть живут сами, раз умеют. А американцы сумеют настоять на исключении таковых,  раз уж они даже Кобзона не боятся, визу не дают,  не пускают в свою страну. 
    И должна быть цензура. Да. Но не такая, что не пиши про Обаму, что он негр. Никакой предварительной цензуры. Но если ты придерживаешься расистских взглядов, если ненавидишь страну, где живешь, и всячески призываешь к истреблению ее населения-  пожалуйте на выход. Пишите для пингвинов в Антарктиде, к ним ни у кого на свете нет претензий.
    И конечно для чего существуют на свете демократические процедуры? Должны быть в союзе писателей выборы, и предвыборная борьба, и все такое прочее. Обязательно. Это школа демократии.
    Литературные журналы должны быть возвращены Союзу писателей. Понятно почему.  Или надо объяснять, что необходимо единое пространство?
    Если же говорить серьезно, то сегодня в нашей литературе  сегодня стоит нескончаемый ор. Идет гражданская война, в которой нет ни правых, ни виноватых. Это кричит наш мозг. Так сложилось исторически, что русский мозг, то есть интеллигенция, никак и ничем не защищен. В этом его сила,  в этом его и слабость.  И я надеюсь, что все же в стране найдутся силы, которые защитят слабость, остановят бесконечную войну идей и дадут возможность обществу жить нормально.  А пока наша страна продолжает корчиться в плясках святого Витта, не умея выделить главное, ведясь на каждый импульс больного тела. Тут не то что модернизацию, через дорогу бы перейти, не попав под машину.
         





    << Previous Day 2010/02/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org