husainov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, March 5th, 2010

    Time Event
    5:22p
    Грядущий жлобохам
    http://www.newkamera.de/nkr/zametki_05.html

     Валерий Шубинский

    ОБЪЕКТИВНОСТЬ И ОБЪЕКТ



    Проблема, однако, в том, что времена изменились. С одной стороны, благодаря многочисленным издательским и сетевым проектам, мы гораздо лучше, чем прежде, знаем друг друга. С другой стороны, у русской поэзии и у всей сколько-нибудь настоящей русской литературы появились новые враги, причем – тоже настоящие, хотя донельзя мелкие и противные. О союзе или слиянии наследников все того же соцреализма с очень условно человеческим лицом и самоновейшей торговой словесности в последние месяцы писали немало, в основном применительно к прозе. Но у коалиции есть и третий участник – обиженный и закомплексованный хам и жлоб. Никогда еще его голос не звучал в русской литературе так громко. Именно он – застрельщик, передовой боец в нынешнем наступлении. Жлоб и хам (здесь важна одновременность: крайне вульгарная картина мира и крайняя раскованность ее выражения) может обижаться на то, что ему не дали порулить всей словесностью, а дали только парой редакций и одним премиальным жюри, или на то, что не напечатали стишок в журнале, или даже на свои сексуальные неудачи – важен факт обиды, выливающейся в истерический вой. Он может писать в журнале, а может просто буянить в зале во время поэтических вечеров, но вывести его из зала за шкирку нельзя: сразу встанет хор заступников из тех в том числе, кто вообще-то жлобохама (назовем его так) полунеодобряет. Собственно важен не сам он, а наличие социального заказа.

    Пакт о ненападении против жлобохама не работает. Он сам вышел из мира «актуальной литературы» (из его периферии) и, собственно, как раз и порожден господствовавшей в ней системой искусственного равенства. Более того, он прекрасно знает, на какие эстетические темы «говорить не принято», и первым начинает разговор, стремительно переводя его на личную жизнь, национальность, телосложение, здоровье, семейные отношения, место жительства оппонента. После этого тема «зачушкована». Например, стало на несколько месяцев невозможным по существу говорить о мучительной зависимости целого поколения поэтов (включая талантливого Бориса Херсонского) от интонаций Бродского - без страха оказаться в компании базарной сволочи.

    Хама, конечно, надо спустить с лестницы (невзирая на протесты «полунеодобряющих») - но самое главное: надо забыть, что он говорил. Содержательную часть его реплик надо вывести за скобки. С хамом нельзя ни солидаризоваться, ни спорить, потому что, споря с хамом и жлобом, ты начинаешь выстраивать свою позицию "от противного". Но это полдела. Мы будем беззащитны перед этим врагом, пока не научимся говорить о профессиональных вопросах по существу, не боясь полемики и противостояния и в то же время не переводя принципиальные эстетические споры на уровень житейских счетов и обид, пока всеприятие не сменится иной, более сложной формой плюрализма.



    Хочу уже от себя заметить, что не имею в виду никого из знакомых критиков и редакций.
    6:33p
    ПОЛИТ.РУ \ АНАЛИТИКА \ «Ни один народ на Земле не имеет права ни на какую территорию»:
    И коли уж, еще последний момент, генетические исследования показали, что у русских, которые живут в Башкирии, монголоидной примеси на генетическом уровне больше, чем у самих башкир. Кто-нибудь об этом знает? Это опубликовано. И это генетические исследования, это не рассуждения философские, это, так сказать, научный факт. Надо ли еще что-нибудь добавить?

    http://www.polit.ru/analytics/2010/03/02/nt201_jablonsk.html
    6:44p
    Официальный портал Правительства Пензенской области :::
    Председатель Правительства Ольга Атюкова поделилась планами руководства региона по содействию деятельности творческой интеллигенции. «Губернатором Пензенской области Василием Кузьмичем Бочкаревым принято принципиальное решение активнее «продвигать» и рекламировать «творческую продукцию» наших авторов, чтобы в каждом книжном магазине на самом входе был стенд с произведениями пензенских писателей и поэтов. Пензенская областная организация Союза писателей России проводит большую книгоиздательскую работу, и необходимо, чтобы каждая книга дошла до читателя. И нельзя, конечно, забывать о PR-составляющей. Пензенские авторы должны выходить в печатные и электронные СМИ и «продвигать» таким образом и себя, и свое творчество», – подчеркнула Ольга Атюкова.
    Председатель Правительства Ольга Атюкова сообщила, что будет создана рабочая группа, которая займется исполнением вышеуказанного поручения Губернатора Пензенской области Василия Бочкарева.
    8:43p
    Афоризмы
    На прошлом заседании нашего лито "УФЛИ" мы обсуждали стихи и афоризмы Виктора Лязина. Вот несколько примеров последних:



    Страшнее кризис – слаще водка.
    У человека две руки: правая и… неправая.
    Мужчина ищет женщину, чтобы посвятить ей свою жизнь; женщина ищет мужчину, чтобы обустроить свою.
    Чувство юмора даётся тому, кто находит нужные слова для человека, глаза которого полны слёз.
    Бог живёт в душе, другая обитель ему тесна.

    Виктор Лязин
    10:36p
    Башкирский мед вкуснее импортного

    Углеродная диета: неделя первая:
    Оба участника эксперимента стали покупать продукты местного производства и поняли, что башкирский мед намного вкуснее импортного, из магазина (Антон Комолов).

    << Previous Day 2010/03/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org