husainov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, March 12th, 2010

    Time Event
    1:09a
    Анекдот от Вероники Боде
    Lib.ru/Современная литература: Боде Вероника. Соло на пентиуме:

    Моя подруга когда-то училась в медицинском институте. И был у нее там преподаватель, врач-хирург, большой энтузиаст своего дела. Выходя вместе с красивой длинноногой девушкой после занятий и направляясь к метро, он спрашивал ее, потирая руки: "Ну, что, в "Медкнигу"?" Она встретила бывшего преподавателя через много лет. Он отнюдь не процветал - зарплата маленькая, в стране развал... Заговорили о том, что надо бы отсюда уезжать. "Да я в конце восьмидесятых уж совсем, было, собрался уезжать, - говорит педагог, - но тут начались новые времена. И знаете, появились такие интересные ножевые ранения, что даже и уезжать стало жалко..."
      

    2:21p
    Родился-умерла

    12 марта 1939 родился Аркадий Звездин

    via [info]bolotova_polina@lj


    Вчера умерла Елена Шварц.

    via  жж.
    2:33p
    Какие пошли детишки!


    Аня подходит ко мне с математикой: "Мама, скажи "господи, дай мне терпения", и объясни мне задачу!"

    via [info]ashtofet@lj
    4:40p
    Режиссер Валерий Фокин
    За каким театром будущее - Артур Соломонов - Блоггеры - Slon.ru:
    Наша проблема в том, что мы научились рождать театры, но так и не можем смириться с мыслью, что они должны умирать.

    Старая советская система работает в театре до сих пор, и ее не будут менять. Иначе начнутся актерские бунты. Руководители театров ничего не могут сделать с людьми, которые работают на бессрочном договоре. А таких в наших театрах – очень много. От  артистов, которые давно уже потеряли форму, избавиться очень сложно.  Такого актера можно уволить, только если он пьяным за кулисами будет валяться. Причем – при свидетелях. Доказать, что он профнепригоден, – невозможно.

    Надо понимать и спонсорам, и государству – в драматическом театре выгодное капиталовложение невозможно. Если есть желание приумножить капитал – надо вкладывать деньги в другие виды искусства. Ты можешь потратить средства на спектакль, который идет в зале для  пятидесяти зрителей. И ценность его в том, что он уникален. Финансовой ценности – не имеет.

    Проблема в том, что у нас институт меценатства не развит. Он возникнет только тогда, когда будет выгодно вкладывать деньги в культуру. Когда это освободит от налогов бизнесменов.

    Но вы же не утверждаете, что абсолютно все в искусстве зависит от денег.

    – Напротив. Мы же обсуждаем лишь одну сторону проблемы. Я уверен, что все зависит от художественного сознания, от идеи. В искусстве часто бывает, что ограничения рождают неожиданную мысль.
    5:41p
    Не хватает детских книг. И литжурнала
    Об общих заботах – за круглым столом:
    Круглый стол «Состояние современной детской литературы и привлечение к чтению детей и подростков» в рамках I городского фестиваля детской книги и чтения «Читающий город детства» состоялся в Центральной детской библиотеке имени Ш.А. Худайбердина.


    Тревожной нотой выступлений библиотекарей звучала мысль о дефиците детской башкирской книги, особенно в русскоязычном издании. В республике нет и столь необходимого детского литературного журнала на русском языке.
    8:53p
    Марина Саввиных. Записки провинциальной учительницы:
    Мучительная болевая точка наших дней – редеющие и мельчающие возможности подлинного культурного общения. Распадаются "связи времен". Мы слишком часто говорим "на разных языках". И что из того, что вечны Пушкин и Шекспир, Данте и Гоголь, если некому воскликнуть – "над вымыслом слезами обольюсь!"?! Связующая сила искусства нуждается в постоянной "подпитке", она выдыхается, если книги без движения стоят на библиотечных полках, не служат своей главной цели – способствовать взаимопониманию людей, поколений, наций, делать человечество целым!
    9:00p
    Моментальное
    Земфира- это, конечно, проект.
    9:03p
    Мой алфавит
    М

    Буквой "М" стоят ворота,
    Но входить в них неохота.
    11:05p
    Хорошие стихи
    Айгуль Утяганова


    …Была бы любовь — неразбавленный спирт,
    И дольше утра была чтобы…
    Вся моя жизнь — затянувшийся флирт,
    Но есть ещё место для пробы!
    (2006)
    11:35p
    Гордые адыги


    Литературный критик Кирилл Анкудинов прислал мне свои переводы адыгского поэта Хусена Хамхоко. Я выставил их на сайте husainov.com, а заодно решил посмотреть, что можно сказать об адыгах с точки зрения теории жизненного ритма.
    Кто такие адыги? Вот что говорит нам всезнающий интернет:
    Адыги

    "Энциклопедия «Народы и религии мира»"

    адыги, адыгэ (самоназвание), этническая общность, включающая адыгейцев, кабардинцев, черкесов. Численность в России 559,7 тыс. человек: адыгейцы — 122,9 тыс. человек, кабардинцы — 386,1 тыс. человек, черкесы — 50,8 тыс. человек. Живут также во многих странах мира, главным образом на Ближнем и Среднем Востоке, где, обычно называемые черкесами, расселены компактно и включают нередко абазин, абхазов, осетин и других выходцев с Северного Кавказа, — в Турции (150 тыс. человек), Иордании (25 тыс. человек), Иране (15 тыс. человек), Ираке (5 тыс. человек), Ливане (2 тыс. человек), Сирии (32 тыс. человек, вместе с чеченцами), всего около 250 тыс. человек. Общая численность свыше 1 млн. человек. Языки — адыгейский и кабардино-черкесский. Верующие — мусульмане-сунниты.
    Древняя история адыгов и формирование их общности связаны с районами Восточного Причерноморья и Закубанья. В 1-м тысячелетии до нашей эры древнеадыгские племена уже фиксируются в Восточном Причерноморье. Процесс формирования древнеадыгской общности охватывал в основном конец 1-го тысячелетия до нашей эры — середину 1-го тысячелетия нашей эры. В нём участвовали племена ахеев, зихов, керкетов, меотов (в том числе торетов, синдов) и др., этнически, видимо, не только древнеадыгские. По сведениям Страбона, эти племена населяли территории на юго-востоке от современного Новороссийска по левобережью Чёрного моря и в горах вплоть до современного Сочи. Жители побережья занимались земледелием, но их главным промыслом был морской разбой.
    В VIII—X веках адыги занимали земли в Прикубанье, в том числе вблизи древнерусского Тмутараканского княжества. Известен ряд военных походов (965, 1022) русских князей на адыгов-касогов. В результате монгольских завоеваний в XIII веке население сконцентрировалось главным образом в горных ущельях, что привело к большой плотности населения, к малоземелью горцев. Прервалось развитие городской жизни, этническая территория сократилась, главным образом за счёт Прикубанья. В XIII—XIV вв. обособилась часть кабардинцев. В XVI—XVIII веках территория адыгов была ареной многочисленных междоусобиц и войн, в которых участвовали Турция, Крымское ханство, Россия, дагестанские владетели. Область расселения адыгов (Черкесия) охватывала земли от Тамани на западе до восточного побережья Каспия на востоке, включала земли в бассейне Кубани и по Восточному Причерноморью на северо-запад от современного Сочи. Однако значительная часть этих земель представляла собой хозяйственные угодья, в основном пастбища для кабардинского коневодства, и не имела постоянного населения.
    В годы Кавказской войны (1817—64) происходит внутренняя самоорганизация западных адыгов — адыгейцев. В первой трети XIX века в Закубанье образуется группа адыгейского (кабардинского) населения, позднее получившая название черкесы. Кавказская война и последовавшие за ней реформы во многом изменили этническую и демографическую ситуацию, особенно это связано с махаджирством — переселением горцев в Османскую империю, продолжавшимся до 1-й мировой войны, а также поселением горцев на равнине.
    Адыги имели во многом общую социальную структуру. В XIX — начале XX вв. сохранялись многие нормы обычного права — обычаи кровной мести, аталычества, гостеприимства, куначества, патроната, искусственного родства (молочное усыновление, побратимство). Образ жизни привилегированных сословий резко отличался от жизни простого народа; социальные различия сказывались в одежде, её цветовой гамме, покрое. В общественном и семейном быту, помимо обычного права (адат), действовали нормы мусульманского права (шариат).
    До настоящего времени адыги во многом сохранили единую традиционную культуру, различия в которой (особенно в хозяйстве, поселении, пище) определяются в основном природно-климатическими условиями, вертикальной зональностью. Сохранялась общность духовной культуры адыгов: пантеон божеств, многие традиции общественного быта (например, творчество певцов-импровизаторов), традиционные представления. Адыги чётко осознают своё историческое единство.
    Н. Г. Волкова
    http://enc.mail.ru/article/?1900020016
    Все это, конечно, хорошо и познавательно, однако мало что может сказать о характере народа, о том, как он сформировался.  Именно поэтому хочу предложить еще одну обширную цитату, а точнее сказать историю из жизни адыгов.
    « Здесь уместно процитировать (из второго тома стр. 359) кавказского генерал-губернатора П.Потемкина из его краткого историко-этнографического писания кабардинского народа (составленного им в1784-ом году) следующие строки: «Большая Кабарда разделяется на три поколения, а именно: первое Атажукино, второе Мисостово, третье Джанбулатова. Все три колена род свой выводят от одного князя, называемого Кес, который, как сказывают, выехал из Аравии и учинился владельцом всех горских народов. Сей князь имел двух сыновей: первой назван был Иналом, а старший Шамбока. От младших детей Инала произошли все три вышеозначенных поколения владельцов кабардинских; но он имел еще старшего сына, о котором сказано, будет ниже. От Шамбока произошел род владельцев бесланейских и абазинских. Инал, как выше сказано, имел старшего сына именем Шеченуха. Поколение же сие было в Кабарде во особливом уважении. Старший из оного составлял род самовластного владельца, но в конце прошлого века по ненависти к нему других князей, не терпя его гордости, учинен был заговор, и истребили сие колено даже до младенца».Здесь опять встает вопрос: в чем выражалась гордость Шегануковых, и почему их истребили? Судя по первому тому, Алегуко и Хатокшуко были коварными людьми, которые принимали то русскую сторону, то крымско-турецкую. Словом, они были такими, которым нельзя было доверять, чьим клятвам нельзя было верить. И если после предательского убийства Хатокшуко князья Шужея в народе родилось выражение: «Хьэтlохъущыкъуэ напэ» (совесть Атажукина), то для безжалостного и лживого Алегуко Шеганукова, видимо не нашлось подходящих слов.

    Известный европейский автор конца 18 –го века Ян Потоцкий про Шегануковых писал: «Главы этого семейства не допускали, чтобы другие князья садились раньше их. Они не разрешали, чтобы лошадей других князей поили водой тех же речек, или, как минимум, выше по течению того места, где поились их собственные лошади. Когда им хотелось вымыть руки, они приказывали молодому князю держать перед ними таз. Они считали ниже своего достоинства посещать «поки», или собрания князей. И вот что из всего этого вышло. На одном из таких всеобщих собраний они были осуждены на уничтожение. Судьи взяли на себя роль исполнителей приговора, ими же вынесенного. Ничто не вышло наружу до момента исполнения приговора. Когда пришел фатальный день, все князья семейства Чегеншукхо были заколоты кинжалами с их детьми и беременными женами».Согласно родовому преданию, семерых братьев Шегануковых пригласили в гости, и после того как они все опьянели, заблокировали в доме из плетня и сожгли. Согласно другим сведениям, якобы, после того как они пригласили к себе в гости Хатокшуко Казиева и угостили мясом его же лошади, оскорбленный князь как бы и организовал их уничтожение, что, конечно, не выдерживает никакой критики. Почему-то все авторы упускают столь важную деталь как кровная месть. Не говоря уж о других, в середине 17-го века возле реки Малки, как мы видим в первом томе, Алегуко и Хатокшуко не только убили одного из влиятельных Черкасских, но и не выдавали его тело родственникам, не отпускали плененных князей».
    http://www.djeguako.ru/content/view/457/1/

    Как видим, на одной стороне медали – просто-напросто беспримерная гордыня, пренебрежение интересами окружающих, чувство превосходства, гигантская уверенность в своих силах.  А что же с другой? С другой- умение перед лицом общего врага сплотиться, отринуть все напускное, вычленить самое главное,договориться, не проболтаться, не предать дела и   осуществить его.
    Собственно,  это, думаю, и есть жизненный ритм адыгов.
    Как же этот народ появился на свет? Думаю, его прародитель и правда приехал в эти места, но был изгнан с родины, где не стали терпеть его несного характера. Не уверен, что в этих горах до него кто-то жил. Впрочем, если и жили, то это были мелкие шайки разбойников, а сии господа, как известно, весьма трусливы. Вот князь и навел на них шороху своим напускным великолепием.   Однако история отыгралась на их потомках, как мы видим.  
    Первая реакция адыгов – разумеется, противостояние. Поэтому со всеми  соседями – дальними и ближними во все историческое время они воевали. Но умение объединиться и отбросить ложные представления о самих себе и мире им помогло выжить. Собственно, об этом и стихи Хусена Хамхоко в переводе Кирилла Анкудинова, которые являют редкую  проницательность, тонкую рефлексию. Поэт бичует недостатки своего народа не взирая на то, что о нем подумают, но при этом предлагает и путь к спасению.     Вообще-то, это называется - задним умом крепок. Уверен, что это всяко лучшее полного отсутствия ума.
    Не уверен, что адыги хорошие начальники, не уверен,  что им идет на пользу сладкая, сытная жизнь. Но поскольку ее вокруг не очень-то и много, не думаю, что мы должны ждать от них чего-то экстраординарного. Не случайно все эти годы в Адыгее относительная тишина- этот народ, один раз усвоив урок, второй раз на те же грабли не наступает.

    << Previous Day 2010/03/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org