husainov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, March 17th, 2010

    Time Event
    12:18a
    Судьбы слов
    Как будет по русски "мушкетер"? Стрелец. Но какие разные у этих слов коннотации!
    3:09p
    «Мы говорим язык, подразумеваем нацию…» («Вести республики») | Грозный Информ:
    На днях в Министерстве ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации состоялась встреча, на которую были приглашены наши известные ученые, писатели, авторы школьных учебников, учителя, журналисты. Хочу поделиться с вами нашей радостью: на этой встрече министр Ш.Саралиев сообщил нам, что руководством республики принято решение об осуществлении целого комплекса мер, необходимых для сохранения и дальнейшего развития нашего родного языка.

    Представителей нашей научной и творческой интеллигенции, приглашенных на эту встречу, и призвали составить соответствующую программу. Одним из главных составляющих этой программы будет перевод начальной школы на родной язык обучения. Уже в новом учебном году наши первоклашки будут обучаться на родном языке,что сделает их учебу осмысленной. И это уже установка самого руководства Российской Федерации. Уже все понимают, что без родного языка немыслимо развитие национальной культуры. А без культуры практически не может быть самой нации. Нам настоятельно рекомендуется изучать родной язык, следовать своим традициям и обычаям, ибо в этом случае мы принесем пользу и себе, и всей России.


    ...

    - Кого из авторов посоветуете читать?

    - Магомета Мамакаева, Мохмад-Салеха Гадаева, Мусбека Кибиева, Абузара Айдамирова, Шиму Окуева, Мусу Бек-султанова, Мусу Ахмадова ... Главным образом, этих (здесь я не всех перечислил), затем буквально всех остальных чеченских поэтов и прозаиков. Никакая мировая литература, никакие нобелевские лауреаты, будь то Фолкнер или Маркес, не принесут нам столько пользы, как чеченская литература. Ибо чеченская литература создана именно для нас. Она - осмысление нашей жизни, поиск ответов именно на те вопросы, которые жизнь ставит перед нами, и т.д. Другая литература решает свои национальные задачи. Если быть более точным, скажем, Фолкнер или Джойс, Пруст или Камю, конечно же, великие писатели, и я получаю от их произведений величайшее эстетическое наслаждение, но они не могут научить меня ни исламу, ни чеченской ментальности. Вот что я хочу сказать.


    5:30p
    Литературный журнал Александра Карасёва - Донос:
    Совет из главных редакторов московских толстых журналов без объяснения причин отклонил заявку журнала "Бельские просторы", представляющего литературу целого национального региона РФ, на включение в число журналов, представленных в Журнальном зале. При этом в Журнальном зале имеются журналы "Зеркало" (Тель-Авив), "Иерусалимский журнал", "Новый берег" (Копенгаген), "Слово-Word" (Нью-Йорк), "Студия" (Берлин), которые никто не читает, и даже Андрей Василевский [info]avvas не даёт на них ссылки в своём блоге. "Притом что как раз «Новый мир» и «Урал» — лучшие из сегодняшних «толстяков», на федеральном и на региональном уровне соответственно. Правда, к «Уралу» уже подбираются «Бельские просторы»" (Виктор Топоров). Таким образом, действия Совета ЖЗ являются актом антинациональной разрушительной политики, направленной на удушение русской и национальных литератур народов России.

    via rudalev
    10:55p
    Россия затянет часовые пояса - Точка зрения - Дальневосточный федеральный округ - interfax-russia.ru:
    Это не означает, что часовая зона MSK+1 останется "пустой". По мнению эксперта, в это поясное время должны будут, по логике, перейти из нынешней зоны (MSK+2) Пермский край, Курганская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская области и Башкирия.
    11:22p
    УФЛИ
    Сегодня на УФЛИ обсуждали, как нам издавать свой электронный литературный журнал. Была масса всего интересного. Вот выйдет первый номер- почитаете:).
    Ехал домой в пазике. Включено радио. Диктор,бодро, завлекательно:
    -Наш сайт- три дабл ю,  хрен знает,  точка ру!

    << Previous Day 2010/03/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org