...

Archive

August 26th, 2005

August 26th, 2005

04:24 pm: Чайка (ныне не существует)
Поселок Чайка был расположен в 25 км к северо-востоку от Егорьевска, на большой дороге, идущей в Шатуру, в 6 км от д. Низкое и в 4 км от д. Большое Гридино.
Поселок Чайка основан был крестьянами д. Низкое в 1928 г. в пустоши Белой, на месте бывшей д. Белое Раменье, которая существовала в конце XVII— начале XVIII в. Тогда здесь стояло 4 крестьянских двора помещика Петра Сергеевича Владыкина. После революции 1917 г. и до конца 1920-х гг. некоторые крестьяне деревень бредили новыми идеями. Жить по-старому не хотелось, а по-новому — не знали как. Где-то в уезде появлялись совхозы, сельхозартели, коммуны, кооперативы,товарищества и еще невесть что. Притом они то возникали, то распадались.
В д. Низкое в середине 1920-х гг. насчитывалось 129 хозяйств и 753 жителя. Деревня большая. Жить было тесно. И вот в апреле 1928 г. группа из 17 молодых семей, из них 6 бедняцких и 10 середняцких, договорились создать на новом месте сельхозартель, назвав ее коммуной «Чайка», и показать образец «новой сициалистической жизни», где все будет общим — и труд, и его результаты. «Никаких денег — никакой собственности» — таков был главный лозунг молодых коммунаров. В их группе был один член ВКП(б) и 7 комсомольцев.
дальше )
Теперь от всего пос. Чайка остались лишь заросший яблоневый сад, поросший ряской пруд, колодец с чистой родниковой водой, поля, поросшие лесом и кустарником, и на шоссе, ведущем в Большое Гридино, стоит автобусная остановка, называемая и до сих пор «Чайка». Это единственное, что напоминает о первой коммуне в районе, о коммунарах, рассеянных по земле.
Давно ли в отчетах райкомов в 30-х гг. писалось, а с трибун с гордостью говорилось, что в районе «новые формы жизни» представлены двумя коммунами. ...Человек в своей жизни многое начинает, строит, но приходит время, а с ним новое поколение с иными представлениями о «новой жизни»...

Из книги В.И. Смирнов "Мы - егорьевцы" М.: Энциклопедия сел и деревень. 1999 г.

Powered by LJ.Rossia.org