...

Archive

September 16th, 2005

September 16th, 2005

12:00 am: Как нельзя более невовремя я повстречался со своим любимым хроническим бронхитом. Наверное, последний раз я с ним встречался так коротко, может быть, году в 2002-2003. Работа вся встала, чтение отложено. Раньше я бы поучаствовал в какой-нибудь тошнотворной "политической" дискуссии (у Бадью есть правильный тезис: представительство потеряло смысл, потому что больше некого представлять; местные дискуссии, претендующие на то, чтобы быть политическими, таковыми не являются, потому что эта политика не управляет ни чем). Сейчас могу только недоумевать: сколько же можно.

И завтра, к несчастью, лекция. Бедные студенты. По моему виду, наверное, можно решить, что я употребляю куда более сильные препараты, чем бисептол. И поход к [info]papozkin@lj-у в субботу для меня отменяется.

Ну, и есть у меня последняя чашка коктебельского травяного чая. Цветок вот на донышке.

Current Music: Дзига Вертов, музыка из фильма
02:15 am: Книги живут поразительно долго, рассказывают истории. Я поставил горчичники и лежал, рассматривая верхнюю полку на своем старом стеллаже. Там - несусветная ерунда.

Вот Бёлль, на форзаце которого был текст, написанный в поезде тонким и полустершимся карандашем. Я купил эту книжку лет 8 назад, случайно, в магазине "Молодая Гвардия" за 20 рублей. Спустя несколько лет я снова искал этот роман, искал много дней во всех известных мне книжных, но не находил. Тогда я вырезал первую страницу и отдал свой экземпляр. Как он вернулся ко мне, я не помню. Не всегда хорошо, когда книги возвращаются. Первая страница - где-то среди писем; мне еще досталось времени, когда писали письма.

Вот Вагинов. Никто не любит этого писателя. А я в счастливом и ужасном феврале сидел на полу и перечитывал главы о специалисте в зеленом доме. И писал о том, что прочитал и о себе. Так выживают, когда наступает ранняя оттепель.

Белый трехтомник Джойса. Результат прогулки по Новому Арбату, петляя улицами и бульварами, от Пушкинского домика, 6 лет назад.

Академическое "Горе от ума". Букинист в высотке МГУ, весной 7 лет назад. От него, должно быть, пахнет столовой № 1, отбивной, когда есть деньги, и гречкой, когда денег нет. И вопросом на кассе: вам считать вместе? О, да.

Крымский, прошлого мая, дурно изданный альбом. Симферополь, лимонад, песня в электричке.

Книги, пролегающие между мной и другими людьми как траншеи, связывают навсегда и разделяют. Один раз я всерьез обсуждал возможность - съехаться библиотеками. За неимением иного имущества, эта практика должна была означать многое.

Current Music: Bregovic & Kayah - Spij kochanie, spij
05:19 pm: Еще я вот думаю иногда: в поколение моих ровесников в общем-то довольно много было вложено. Система среднего образования, хоть со скрипом, но работала и держала уровень. В середине 90-ых еще учились по советским учебникам, впервые с историей в изложении "Фонда Сороса" я столкнулся в 1996 году в московской школе. Были какие-то безумные попытки привить всем учащимся художественные навыки - учитель рисования была отвратительной грымзой и уроки я ее ненавидел и получал двойки, а в ретроспективе я восхищаюсь этим пафосом. С самого начала забивались в голову простые истины: не предавай, не бей лежачего. Одним словом, до этого поколения кому-то еще было какое-то дело. Нас хотели чему-то научить. Причем чуть более старшим, возможно, повезло меньше: когда мы в конце 80ых делали домашние задания и учили таблицу умножения, у них были совсем другие пейзажи перед глазами. Я склонен идеализировать людей, родившихся со мной в один год: мне кажется, у нас всегда есть некоторый общий контекст для беседы. И, конечно, я ошибаюсь. Вот, например, можно ли таким людям доверять усыновление детей? А ведь это вполне очевидный эффект упадка уровня образования и вообще распада набора ценностей, формирующихся вокруг понятия знания.

Current Music: Esbjorn Svensson Trio - Subway
11:06 pm: Темы сочинений по русскому языку и литературе для выпускников школ Туркменистана в классах с русским языком обучения.

Список оставляет неизгладимое впечатление. Рекомендую читать попеременно из первого, второго и третьего раздела. Альтернативная реальность совсем близко. Рукой подать.

Current Music: Страсти по Матфею
Powered by LJ.Rossia.org