|
hyperboreus14's Journal
22nd May, 2006. 2:18 pm. Сказки
подглядел у clusterz
Про мудрость Прослышал kofemolka об уме, хитрости и находчивости hyperboreus14, главного советника clusterz, и решил проверить, насколько справедлива эта молва. Послал он clusterz письмо на пальмовых листьях с такой просьбой: "В знак своей дружбы пришлите мне кувшинную тыкву, движущуюся траву и глубокий колодец".
clusterz показал это послание своему главному советнику hyperboreus14 и спросил: - Где нам взять кувшинную тыкву и движущуюся траву? И как послать ему колодец? - Постараемся выполнить просьбу kofemolka, ответил hyperboreus14. Он приказал вырастить тыкву в большом кувшине с водой, велел нагрузить повозку землей и засеять эту землю травой, затем написал письмо kofemolka: "Наши колодцы не годятся для вашей страны. Пришлите нам свой колодец, а мы пошлем вам точно такой же!" Получив кувшин с тыквой и телегу с травой и прочитав письмо hyperboreus14, kofemolka сказал, восхищенный умом главного советника clusterz: - Страна, которой управляет столь мудрый hyperboreus14, - непобедима
О величии Трудно сказать что-нибудь о hyperboreus14 тому, кто ничего о нем не знает.
hyperboreus14 великий поэт. dr_j_mengele менее велик, чем hyperboreus14. И az_from_belarus по сравнению с hyperboreus14 ничто. И ingvar_z, и noleg, и magadan_47 - просто пузыри по сравнению с hyperboreus14. Да и все люди по сравнению с hyperboreus14 пузыри, только по сравнению с izgoy hyperboreus14 сам пузырь. А потому вместо того, чтобы писать о hyperboreus14, я лучше напишу вам о izgoy. Хотя izgoy так велик, что о нем и писать-то ничего нельзя, поэтому я буду все-таки писать о hyperboreus14. Но после izgoy писать о hyperboreus14 как-то обидно. А о izgoy писать нельзя. Поэтому я уж лучше ни о ком ничего не напишу. |
|
Про уксус - Пейте уксус, господа,- сказал hyperboreus14. Ему никто ничего не ответил. - Господа! - крикнул hyperboreus14.- Я предлагаю вам выпить уксусу! С кресла поднялся soberminded и сказал: - Я приветствую мысль hyperboreus14. Давайте пить уксус.
14w сказал: - Я не буду пить уксуса. Тут наступило молчание, и все начали смотреть на hyperboreus14. hyperboreus14 сидел с каменным лицом. Было неясно, что думает он. Прошло минуты три. naivnaia кашлянул в кулак. __asya__ почесал рот. lesing поправил свой галстук. soberminded подвигал ушами и носом. А 14w, откинувшись на спинку кресла, смотрел как бы равнодушно в камин. Прошло еще минут семь или восемь.
__asya__ встал и на цыпочках вышел из комнаты. lesing посмотрел ему вслед. Когда дверь за __asya__ закрылась, hyperboreus14 сказал: - Так. Бунтовщик ушел. К чорту бунтовщика! Все с удивлением переглянулись, а 14w поднял голову и уставился на hyperboreus14.
hyperboreus14 строго сказал: - Кто бунтует,- тот негодяй!
naivnaia осторожно, под столом, пожал плечами. - Я за то, чтобы пить уксус,- негромко сказал soberminded и выжидательно посмотрел на hyperboreus14.
14w икнул и, смутившись, покраснел как девица. - Смерть бунтовщикам! - крикнул naivnaia, оскалив свои черноватые зубы.
Про реку На набережной нашей реки собралось очень много народу. В реке тонул valkiria88. Он захлебывался, выскакивал из воды по живот, кричал и опять тонул в воде. Руками он колотил во все стороны и опять кричал, чтоб его спасли. Народ стоял на берегу и мрачно смотрел. - Утонет, - сказал hyperboreus14. - Ясно, что утонет, - подтвердил roman_volkov. И действительно, valkiria88 утонул. Народ начал расходиться. |
Про велосипед
hyperboreus14 шел по дороге и думал: почему, если в суп насыпать песку, то суп становится невкусным. Вдруг он увидел, что на дороге сидит pioneer_lj, держит в руках zombak, и громко плачет. - О чем ты плачешь? - спросил hyperboreus14. - Я не плачу, а пою, - сказал pioneer_lj. - А зачем же ты так поешь? - спросил hyperboreus14. - Чтобы zombak весело было, - сказал pioneer_lj, - а зовут меня pioneer_lj. - Ах вот как? - удивился hyperboreus14. - Да, вот как, - сказал pioneer_lj, - до свидания, - вскочил на велосипед и уехал. - Такой маленький, а уже на велосипедах катается, - подумал hyperboreus14. |
|
Read 4 Notes -Make Notes
22nd May, 2006. 2:44 pm.
Русские скоро кончатся
22.05.2006 12:53 | ИноСМИ.Ru
|
 |
|
В своем недавнем послании парламенту Владимир Путин выделил две основные проблемы: состояние стратегических сил страны и тревожную демографическую ситуацию. Первое знакомо нам по многим западным комментариям, ибо здесь привыкли внимательно относиться к этой теме; вторая же тема здесь почти незнакома, причем впервые президент России поднял демографический вопрос в таком контексте. Правда, предложить убедительный пакет решений этой важнейшей проблемы Путину так и не удалось, хотя он и старался. Главная поднятая им проблема - снижение количества населения России. Если еще в 1992 году оно составляло 148,7 миллиона человек, то в 2003-м - уже всего 143,5 миллиона, а к 2050 году, по подсчетам ООН, может сократиться до 101,5 миллиона.
Россия и раньше страдала от снижения численности населения, но сначала его причиной были огромные потери, понесенные ей в Первой мировой и затем в Гражданской войне, в результате голода, репрессий, чисток 30-х годов и Второй мировой войны. Нынешний же демографический спад вызван снижением рождаемости при увеличении уровня смертности.
Для решения первой из этих проблем Путин объявил, что с 2010 года женщины, родившие второго ребенка, будут получать от государства субсидию в размере 9200 долларов. По словам министра финансов Алексея Кудрина, эти деньги можно будет использовать в качестве ипотечного взноса, для оплаты образования ребенка или для добавления к его пенсионному счету.
Сегодня в Москве минимальная заработная плата составляет 150 долларов в месяц, так что для многих российских семей 9200 долларов - это большие деньги. Также государство обещает увеличить финансирование детских садов и семейных приютов (что может оказать положительное влияние на динамику абортов, которыми прерываются нежелательные беременности). Однако для работы с главной причиной снижения рождаемости никакие предложенные правительством меры непригодны. Главная причина, как полагает директор московского Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский, здесь та же, что и в любом индустриально-урбанизированном обществе - "практически полное устранение детской смертности, эмансипация и самореализация женщин и возможность для них осуществлять более широкую свободу выбора . . . более высокий уровень образования, и так далее".
Теперь и российские женщины, вместе со своими "освобожденными сестрами" в развитых странах, показывают уровень рождаемости ниже так называемого "уровня воспроизводства населения", составляющего 2,1 ребенка на женщину. То, что субсидии, до какого бы размера они в обозримом будущем ни выросли, перевесят в глазах российских женщин преимущества маленькой семьи, весьма маловероятно. Не менее проблематичен и высокий уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста: средняя продолжительность жизни мужчин в стране - всего 55 лет. Многие эксперты приписывают эту цифру влиянию "внешних" факторов - чрезмерному потреблению алкоголя, самоубийствам и несчастным случаям. Однако если говорить о системе здравоохранения, доставшейся России от Советского Союза, то относительно нее это факторы внутренние.
Путем проведения массовых кампаний и обязательной вакцинации советскому здравоохранению удалось победить инфекционные болезни. Однако никакой системы, которая поощряла бы добровольное воздержание и, таким образом, снижала бы риск таких порождаемых нездоровым образом жизни неинфекционных заболеваний, как рак и болезни сердечно-сосудистой системы, создано не было. Без перехода работников системы здравоохранения от старой системы, полностью построенной на патерналистских методах, к современному, профилактическому подходу, как и без реального изменения каждым гражданином своего обыденного поведения, значительного снижения уровня смертности добиться не удастся.
Поводов для беспокойства добавляют и географическое положение России вкупе с пространственным распределением ее населения. Более четверти населения страны живет и работает в центральных федеральных округах, на которые приходится менее четырех процентов ее территории, а в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, составляющих 75 процентов по территории и абсолютное большинство по количеству природных ресурсов, живет 21 процент населения.
Кроме того, 73 процента населения России сосредоточено в городах. Это почти столько же, сколько в Америке - 75 процентов, - однако при этом в России нет бурно развивающихся урбанистических центров, которые обычно дают импульс широкому развитию всего региона. По данным переписи 2002 года, только в двух российских городах проживало более двух миллионов человек, в США же таких городов четырнадцать. На большей части огромной территории России ей необходимо селить больше людей, с тем чтобы была возможность разрабатывать столь же огромные природные ресурсы. Но для того, чтобы этот и другие подобные проекты были подкреплены в финансовом, технологическом и инновационном плане, стране также необходимо создавать крепкую сеть развивающихся городов.
Однако при сохранении нынешних тенденций России, скорее всего, не видать ни людей, ни городов. Где же взять столь насущно необходимое дополнительное население? Казалось бы, вся надежда на иммиграцию - однако по отношению к иммиграции русские настроены аномально негативно, причем речь идет не только о въезде этнических мигрантов с Кавказа, из стран Центральной Азии или из Китая, но даже этнических русских из бывших республик Советского Союза. По словам Анатолия Вишневского, российское общество не поддерживает активную иммиграционную политику с целью замещения убыли населения: "негативное отношение к иммигрантам" было отмечено у русских "задолго до того, как начались иммиграционные потоки". Иными словами, к давней российской ксенофобии добавилась и "мигрантофобия".
Кое-кто в России даже опасается, что китайцы, которые сейчас стремятся расширить торговые отношения, придут на Дальний Восток и осядут там навсегда - а потом Пекин каким-либо образом предъявит претензии на российскую территорию! Это, конечно, полная чушь, но во время своей последней поездки в Россию такие горячечные пророчества о грядущей "желтой опасности" я слышала даже от некоторых своих знакомых со вполне сложившимися либеральными взглядами.
Отразилось это и в законе о российском гражданстве, принятом в 2002 году и страдающем излишне строгими требованиями к тем, кто пытается получить российское гражданство. В 2003 году была принята поправка, снявшая кое-какие из них для русскоязычных граждан бывшего Советского Союза, однако с точки зрения дефицита рабочей силы это всего лишь паллиатив, а никак не активное решение проблемы возвращения 20 миллионов россиян, разбросанных по сопредельным государствам.
Разработка и проведение в жизнь политики поощрения иммиграции останется самым актуальным и самым сложным политическим вопросом, решать который придется и Путину, и его преемнику. Если на этом фронте прогресса не будет, демографический кризис будет еще многие годы подстерегать всех российских руководителей.
Падма Десаи преподаватель сравнительного анализа экономических систем по программе фонда Г. и Р. Гарриманов, директор Центра изучения стран с переходной экономикой при Колумбийском университете, автор книги "Беседы о России: реформы от Ельцина до Путина" ("Conversations on Russia: Reform from Yeltsin to Putin"), только что выпущенной в свет издательством Oxford University Press.
The Wall Street Journal
Оригинал статьи
Make Notes
22nd May, 2006. 4:36 pm. Вечная память!
спасибо inga_fon_kremer за напоминание пусть "крест" и не мой путь, но такие люди должны оставаться в нашей памяти ,как пример того ДУХА ,что всегда жил в РУССКИХ... 23 мая 1996 года в чеченском плену погиб молодой русский солдат Евгений РОДИОНОВ. Попавшим в плен солдатам сказали: "Тот из вас, кто хочет сохранить жизнь, снимайте с груди крест и принимайте ислам". Родионов отказался, и после трёхмесячных издевательств и мучений он был обезглавлен, причём убили Евгения в тот самый день, когда ему исполнилось 19 лет. Опознать тело смогли только по нагрудному кресту, который с него так никто и не снял. - Эй, гяуры, сняли быстро кресты! Кто откажется - живыми сожжём Или шкуры с вас, рябые скоты, Соскоблим вот этим самым ножом! Ну а ты чего застыл, голубок, Иль мученья для тебя - ерунда? Может быть, разок пырнуть тебя в бок, Поглядеть, что там за цвета вода? - Нет, ребята, не сниму я креста, Мне дала его духовная мать, Наказавши мне его никогда До кончины до моей не снимать. И запомните: я русский солдат И к тому же христианин. Чем от бесов дожидаться наград, Лучше вовсе не дожить до седин. - Глянь-ка, гордый среди русских свиней! Не хватало нам тебя одного. Раскалите-ка ножи посильней, Наложите-ка тавро на него! Мы недавно тут распяли троих, Что, как ты, не отреклись от Христа. Не порхали ангелы возле них, И что пользы было им от креста? - Сами видите теперь: никому Нашу веру муками не сломить. Ведь когда-то и Христу самому Довелось до дна ту чашу испить. Божья воля не всегда нам ясна, Но и милость Его к нам - на века. А дорога в рай от крови красна, Оттого красны в рассвет облака. - Что ж, гяур, тогда готовься к концу, В свой же День рожденья умрёшь. Матери своей и отцу Труп безглавый в дар принесёшь! Эй, джигиты, добивайте его, Он, видать, совсем от жизни устал. Не оставьте ничего от него, Но не трогайте, пожалуй, креста... Тихо отлетает душа К светлому престолу Царя. Мы же остаёмся дышать, Исступлённо бормоча, что не зря. Всяк судьбу себе выбирай, Пробудившись прежде от сна. А Русь красна дорогою в рай, Что по-прежнему от крови красна. Ляляев Дмитрий Владимирович. Памяти Евгения Родионова
Read 1 Note -Make Notes
Back A Day - Forward A Day
|
|