Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2009-04-13 19:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Записки понаехавшего
Ну что, пишу в ЖЖ-шку после долгого отсутствия. По крайней мере от ЖЖ зависимости меня эта поездка уже излечивает, френдленту не читал же несколько недель. Захожу только в отдельные блоги. Ну еще продолжаю постоянно обновлять cecilbdemented, для меня эта как отдых. Ничего серьезного писать не хочу, поэтому обойдусь несвязанными впечатлениями.

Про птичек...

Думаю, когда англичане слышат наши с Аленой разговоры, то принимают нас за орнитологов. Поскольку мы постоянно употребляем слова pigeon и dove. Только мы при этом обсуждаем не птичек, чаще всего слово пиджин относится к самому англичанину.
На самом деле это одно из самых ярких впечатлений от первых дней в Англии, пиджины ну никак не похожи на наших родных европейских голубей, этих наглых и грязных крылатых крыс, которых можно назвать птицей мира только в качестве глупой шутки. Пиджин - огромный, толстый, глупый и самодовольный сельский голубь. Он жрет, кажется, только траву, я никогда не видел что бы они опускались до того, что бы за людьми крошки подъедать. Как то видел, как кормили уток на берегу одного канала. Налетела куча наших родных голубей которые буквально на руку залезали что бы кусок побольше урвать. На окрестных крышах восседала целая колония пиджинов и громко курлыкала (А орут они чертовски громко. Я когда в прошлом году их первый раз услышал, даже испугался слегка), не обращая внимания на происходящее.
Так вот, большая часть коренных англичан поразительно похожа на этих самых пиджинов. Именно эта птица, а не лев, должна считаться символом нынешней Англии. Причем люди они зачастую очень хорошие, просто они какие то... ну даже не знаю как сказать... пиджины короче. Говорят словно курлыкают. По сравнению с этими приторможенными и слегка наивными хозяевами жизни эмигрантская братия выглядит весьма бодро.

Про джентельменскую пунктуальность...

Внимание, вопрос.
Нужно проехать на поезде через треть Англии, причем запланировано три пересадки и билеты куплены заранее. Который из трех поездов придет без десятиминутного опоздания?
Правильно, последний.
И это еще цветочки, в прошлом году, когда мы ехали в Бирмингем, автобус отъехал от станции за пятнадцать минут до указанного на билете времени. А когда уезжали из Бирмингема, автобус пришел на станцию с часовым опозданием. Уже приехал второй автобус того же рейса на Лондон, но в него не пускали, поскольку билеты куплены на предыдущий. В Лондон в конце концов опоздали на полтора часа.
Короче, все истории о чрезвычайно пунктуальных джентльменах, никогда не пропускающих чаепитие в пять часов актуальны только в случае с собственно чаепитием. Вот ланчи у них реально по расписанию. Как и конец работы, после пяти и шести работают только многочисленные арабские и турецкие магазины. Там вообще ночные люди.

Про хлеб наш насущный...

Один из главных сюрпризов - еда. в Латвии мы никогда на еде не экономили. Здесь - экономим. Но едим куда больше, причем еда и вкуснее и полезнее. Только теперь я полностью понял. что такое восточная Европа, здесь товары содержащие е встречаются в основном в польских и турецких магазинах. Хотя некоторые такие товары мы там покупаем специально, ибо привыкли и жить без них не можем. Главная проблема - сметана и черный хлеб. Английский хлеб вообще невкусный, а черный хлеб можно найти только в самом дорогом супермаркете, куда его русский пекарь привозит. Сметана тоже продается только там. Но на святом не экономят.
Еще здесь очень радует наличие большого числа мигрантов, готовящих еду для других мигрантов. Это в Москве от шаурмы лучше держаться подальше, здесь же свои готовят для своих. Просто если покупает англик - ему выбивают по чеку, полную сумму. Свой жрет неофициально, за полцены. Я уже обнаружил, что мне больше всего нравится курдская кухня. Курды с русскими практически свои.

Про тряпки...

Загадка бытия, как англичане при наличии такого большого количества вкусной и качественной еды ухитряются так плохо готовить? И как, при наличии в продаже такого количества дешевой и качественной одежды у них получается выглядеть как выставка продажа огородных пугал? На пиджинов мужского полу я еще не особо обращаю внимание, ну идут в свой паб, ну курлычу простите, шумят на всю улицу, ну выглядят как наши алкаши, ничего страшного. Но их девушки поражают, в первую поездку в Лондон я еле сдерживался оттого, что бы не сфотографировать особо выдающийся экземпляр. На их фоне мусульманки выглядят действительно стильно. Я не имею в виду самоходные палатки, которых тут не так и много.

Про культурную интеграцию...

Да, по поводу мусульманской одежды. Тут на районе самый мощный магазин называется "Малькольм Х". Так сказать центр черного ислама. Там продавец - весьма культурный и интеллигентный исламист, весьма выделяющийся на фоне своих вечно укуренных и неопрятных темнокожих братьев. В положительную сторону. В магазине продаются книги, в первую очередь Коран, но и брошюр хватает с названиями вроде "Исламская концепция времени". И еще там торгуют одеждой. Весьма хорошей, борюсь с искушением прикупить там черный балахон для поездки в Латвию. Так вот, там еще продают хиджабы. В том числе и детские хиджабы. На упаковке нарисована юная мусульманка... в аниме стиле. Огромные глаза и так далее. Занавес.
Кстати, на другой упаковке просто фотография ребенка в детском хиджабе. Ее можно на плакат разместить, про 14 слов. Светлое лицо, голубые глаза.

Про прибалтику...

В один момент я почуствовал реальную гордость за Латвию. В нашем разноцветном квартале, в турецком магазине работает действительно симпатичная девушка. Думали полячка. разговорились, оказалась латышкой из Вентспилса. Хоть что то в наших краях хорошее есть. Бабы. Судя по новостям с родины - последнее хорошее. И то уже на экспорт пошло.

продолжение следует...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pamupe_cc@lj
2009-04-13 19:11 (ссылка)
Они поздно открываются и поздно закрываются. Нормальные совы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nb_egor@lj
2009-04-14 05:13 (ссылка)
Дык а стандартный рабочий день сколько?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -