Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2010-03-28 21:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:The Pixies - Where Is My Mind

Молчание андроида и электро-овец.
Да, чуть не забыл написать.
Я слегка поучаствовал в главной политической забаве этого месяца, устрой андроиду тест тюринга задай вопрос Борису Грызлову.Причём вопрос задал невиннейший:

Доброго времени суток.
Я не живу в РФ, и более того, никогда не был её гражданином, поэтому мой вопрос будет только про эстетику.
Как известно, в сети существует медиа-проект "Человек Грызлов", очень похожий на попытку изменить имидж партии власти, изобразив на публику способность к самоиронии. За пять выпусков комикса анонимные авторы пошутили на множество тем, включая такие рискованные как Евсюков. По сюжету Человек-Грызлов лично спасает жертв "оборотня в погонах", нанятого оппозицией. Так вот, внимание - вопрос. Почему авторы не побоялись задеть чувства родственников реальных жертв реального Евсюкова, но при этом уже два выпуска подряд боятся пошутить про Петрика? Неужели их так пугает Ваше возможное недовольство? 


Вопрос, естественно, остался без ответа.
На самом деле история с этим комиксом - одно из самых любопытных явлений, на мой взгляд. Дело в том, что сам проект вовсе не глуп. Уже давно понятно, что лучший способ вызвать уважение, или хотя-бы нейтралитет со стороны интернет-пользователей - это продемонстрировать способность смеятся над самим собой и вообще не обижаться на иронию. За примерами далеко ходить не надо, посмотрите как блестяще действует Хиль в этой истории с "трололо". Ни одной ошибки, он моментально уловил аудиторию и сделал так, что смеятся стали не над ним. а вместе с ним. Почитайте комментарии англоязычных пользователей к его последним роликам, там процентов восемьдесят/девяносто комментариев написаны внятно и с уважением. А школоту,пытающуюся издеваться, затаптывают сами же англоговорящие.
Вот только Хилю не нужны пиар-менеджеры для того, что бы вести себя как человеку. Он и есть человек, причём реально вызывающий восхищение. Уже участие в Поп-Механиках и альбом с Препинаками многого стоил, но я лично не могу относится к нему без глубокого уважения после его согласия сняться в эпизоде "Ятинсотэстс". По словам режиссёра он отказывался до того момента, пока не услышал, что ему не собираются платить никаких денег.
А вот едру и его электроникам пиар-менеджеры жизненно необходимы. Вся эта потёмкинская деревня "модернизации" требует, что бы у определённой аудитории, вполне аполитичной кстати, не возникало негативных ассоциаций при упоминании правящей партии. В отличии от прямо издевательского "андроида", придуманного, если кто забыл Кононеко в те времена, когда он ещё не был открытой кремлядью, Человек-Грызлов выглядел просто ироничным но добродушным дружеским шаршем. И если бы эта связка закрепилась в мозгу офисного планктона, то дальше уже можно было работать более серьёзно над улучшением имиджа. Но для этого требовалось всего ничего, что бы сам Грызлов заткнулся в тряпочку и не светился. Не получилось. Если бы комикс рисовала независимая команда художников как чистый арт-проект, то Петрик для них был бы даром небес. Это идеальный сюжет для формата, от положительного помощника учёного, создающего герою приборы до злого гения, зомбировавшего ЧГ. Но Петрик, как оказалось, не Евсюков. В том случае было не страшно пошутить над чувствами реальных жертв реального убийцы. А на Петрике - табу. Причём оба выпуска, вышедших после начала этого цирка с конями и медведями, оказались вообще унылыми и беззубыми. Упячка и антивампиры. Причём у них даже не хватило драйва понять, что в случае с "упячкой" дракона нужно было в наглую на Чакэ заменять, это бы хотя бы вытекало из внутренней логики задействованных в выпуске мемов. Мне уже реально интересно, после слива на онлайн интервью, у этих электроовец хоть один выпуск ещё выйдет?