Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2010-08-16 18:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Колибри - Манера Поведения

Про Левит и меньшинства
Какая красота.
Среди российских геев есть целая прослойка персонажей, в адрес которых можно использовать только одно слово, пидарасы. Причём это слово  ничего не имеет общего с сексуальной ориентацией. Если что, эти ребятки объединились в автономную некоммерческую организацию "Статья 282" и собрались героически стучать на всех гомофобов без исключения.
Так вот, началось. Они так возмутились фактом существования Германа Стерлигова, что решили ударить в самое сердце заразы...
В связи с этим мы просим прокуратуру признать книгу Левит экстремистским материалом, как возбуждающую ненависть по отношению к людям гомосексуальной ориентации.

Блядь. Блядь. Блядь.
Вот честное слово, я не гомофоб. И термин пидарас на мой взгляд куда точнее подходит к идиотам вроде Стерлигова, вырывающим из контекста цитаты из древнего как дерьмо мамонта сборника инструкций для жрецов маленького азиатского племени. Причём далеко не все, а те, которые можно при небольшой обработке наложить на современность, про право на рабовладение над всеми, кто не еврей, Стерлигов как то предпочитает не вспоминать.
Но, простите, это же пиздец. Требовать запрета части Библии, и называть это борьбой за права сексуальных меньшинств. Более эффективного способа возбудить в православных, да и в других последователей авраамических религий, ненависть к всем без исключения гомосексуалистам, представить себе невозможно.  Они идиоты? Или специально изображают из себя лгбт-чебурашек за мелкий прайс?
P.S.
Да, по поводу самой книги Левит. Слушайте, а в Ветхом Завете вообще есть другие упоминания запрета на гомосексуальные отношения? Просто я как то читал весьма любопытную для не специалиста, вроде меня, точку зрения. Якобы, в оригинале глава 18 не разбита на отдельные столбики, и из контекста можно предположить, что запрет на гомосексуализм является продолжением запрета на инцест и относится именно к отношениям внутри семьи. В русском переводе таких выводов сделать в принципе невозможно, между этим предложением стоят запреты на внебрачные связи, "отдачу детей Молоху" и зоофилию. А в оригинале я читать не могу и учиться ради такого не собираюсь. Но я ни разу не видел, что бы в качестве гомофобной пропаганды из Ветхого Завета цитировалось что-либо кроме Левит. И ни разу не читал ни одного упоминания о традиции побивания гомосексуалистов камнями в древней Иудее. Только блудниц.
С другой стороны, даже если особый акцент на данном правиле возник только  как реакция на Рим и его обычаи, всё равно, это уже давно не отъемлимая часть  всех традиционных авраамических религий.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fly_larisa@lj
2010-08-16 20:08 (ссылка)
да нет, дело не в продолжении инцестуальной тематики, это фантазии автора того текста, что ты читал. мужеложство в торе однозначно называется *мерзостью* (то'ева), и тот же термин используется для определения идолопоклонства, скотоложества, нарушения кашрута и т.п., т.е. того, что связано с языческими практиками.
да, и в торе ничего нет насчет лесбиянок, что вызывает нехилые дискуссии.

и про побиение камнями гомосексуалистов в торе нет. есть только в мишне и талмуде, ну и в более поздней раввинистической традиции, само собой. в левит 20:13 говорится о том, что обоих мужеложцев надо предать смерти, но не говорится - какой.

вообще на тему *устарелости* библейских запретов есть известный стебный текст (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE_%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%83_%D0%9B%D0%BE%D1%80%D0%B5), на который, впрочем, есть и неплохой ответ (http://imenno.livejournal.com/163884.html)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anistratenko222@lj
2010-08-17 17:11 (ссылка)
ура! вот оно здравое мнение человека, который шарит!
В Бытие, кстати, тоже пишут про мерзость. И двух мнений о трактовке этого слова быть не может:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fly_larisa@lj
2010-08-17 18:58 (ссылка)
ой, ну два мнения всегда могут быть) а у приличного еврея, согласно анекдоту, их может быть даже три-четыре!)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pamupe_cc@lj
2010-08-17 17:22 (ссылка)
Ответ остроумный, но не умный. Тему рабства мужик полностью слил, юридические уловки тоже не убедительны.
Но спасибо, прочитал с удовольствием.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

я - зануда))
[info]fly_larisa@lj
2010-08-17 18:55 (ссылка)
пожалуйста)
а что там неубедительного? вот на мой взгляд:
по п.1 - все логично. на храмовой горе стоит мечеть, евреям там даже молиться нельзя, не то что жертвы приносить.
п.2 - согласна, слив по полной.
п.3 - все строго по еврейскому закону. крайний вариант встречался у русских крестьян-жидовствующих (субботников), основанный только на торе (без талмуда), когда женщины все время *нечистоты* сидели в *поганом углу* избы и вообще ни к чему не прикасались. причем они сами туда садились, как и современная соблюдающая еврейка сама *отгораживается* от мужа. и это имеет отношение, разумеется, не только к сексу. многие ставят перегородку на обеденном столе, например.
п.4. нормальная уловка.
п.5. тоже все по торе. автор вопроса просто выдернул предписание из контекста.
п.6. странная формулировка, да.
п.7. видимо, отвечающий устал) ни о чем.
п.8. все по торе. и понятно, что сейчас суда такого нет.
п.9. тоже логично. мойте руки после игры в футбол.
п.10. опять же автор вопросы вырвал предписание из контекста, на что отвечающий и указывает. тора не предполагает самосуда в таких случаях, а сангедрина сейчас нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aljena_beljaeva@lj
2010-08-17 17:57 (ссылка)
Спасибо за такой развернутый коммент.
Если найду в электронном виде ту статью про версию перевода, то скину тебе - может тебе интересно будет: это Ренато Линг - переводчик со всяких там древних языков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fly_larisa@lj
2010-08-17 18:28 (ссылка)
та пожалуйста)
да, если попадется та статья - пришли плз ссылку - мне интересно. потому как в оригинале (без столбиков:)) тоже, на мой взгляд, такое прочтение крайне спорно. хорошо бы посмотреть аргументацию.
потом, смотри, принято считать, что использование одного и того же термина в библейском тексте не случайно. грубо говоря, раз *мерзостью* называются всякие языческие штуки, то и именование *мерзостью* гомосексуализма и скотоложества означает их принадлежность языческим культам/практикам. хотя вообще-то то'ева говорится и об обвешивании (т.е. обмане) (во второзаконии - про то, что должна быть полная гиря, лень искать ссылку) и наверняка где-то еще помимо языческих штук, щас не вспомню.
в талмуде есть красивая трактовка то'ева как *тое ата ба* (по-русски звучит странно, но на иврите норм, как аббревиатура), т.е. что-то вроде *ты в этом ошибаешься*. следовательно, *мерзость* - это ошибка человека, когда он знает (от Бога), как надо поступать, но поступает иначе. что опять же возвращает к теме идолопоклонства, которое - мерзость=ошибка. если верить этой трактовке, многие негативные коннотации снимаются. и то'ева - это не пакость какая-то, рядом с которой противно находиться, а ошибка человека (и иногда (не всегда!) настолько серьезная, что за нее надо убить).

сорри, загрузила))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aljena_beljaeva@lj
2010-08-17 18:35 (ссылка)
Не, я люблю в таком разбираться, это не загруз.
Я может сосканирую статью ту, потому что нет ее в сети, как мне кажется. У меня журнал бумажный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fly_larisa@lj
2010-08-17 18:56 (ссылка)
ой, если можно! любопытно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -