Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Вандал Могил ([info]hyperion)
@ 2017-06-19 15:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Питер Шеффер, Сидней Люммет, кино, пьеса

Equus (1977)


"Я мечтаю, чтобы в моей жизни появилась личность, которой бы я мог поведать самое сокровенное. Спокойная, абсолютно чуждая суете личность, которую бы я мог взять в мою Грецию и, встав лицом к храму определенности и потопу духовности, сказать: «Взгляни! Жизнь постигается через тысячу маленьких богов. А не через одного старого мертвого бога с именем, похожим на Зевс, — нет, но через живых Духов Мест и Предметов! И не только в Греции, но и в современной Англии! Духи конкретных деревьев, конкретных изгибов кирпичной стены, конкретных магазинчиков с чипсами и — если вам нравится — шиферных крыш и даже хмурых людских взглядов, неуклюжих походок…» Я сказал бы тогда: «Божеств столько, сколько вы можете себе представить, хотя мне кажется, что их несоизмеримо больше…» "(с)

Пожалуй самый необычный фильм Сиднея Люммета. Если бы пьесу Питера Шеффера поставили там где она написана, в Англии семидесятых, то экранизацию в наше время наверняка занесли бы в списки "фолк-хоррора" вместе с великим телефильмом "Penda's Fen", тоже связывающему подростковую сексуальность с язычеством и безумием.

Увлечённый античным язычеством детский психиатр Мартин Дайсарт получает невероятно трудное дело. Подросток Алан Стрэнг в припадке безумия выкалывает глаза шести лошадям и в ответ на все вопросы поёт песни из рекламы. Психиатр давно устал и ненавидит себя и свою работу. Но его самопровозглашённое язычество ограничивается поездками в Грецию в качестве туриста. В кошмарах он видит себя жрецом, гадающим по внутренностям принесённых в жертву детей. Свою профессию он видит именно так, вырезанием из детей их индивидуальности в угоду новому божеству, Норме. Поэтому начав лечить подростка, создавшего для себя собственную религию с поклонением божественному коню Эквусу живущему во всех лошадях, Дайсарт вскоре обнаруживает, что безгранично завидует. Что в нём тоже начинает говорить всевидящее и жестокое божество.

Хороший фильм. Свыше двух часов чистых диалогов. Возможно сцена ослепления сделана слишком шокирующей и Ричард Бёртон точно переигрывает в монологах, но в итоге получился действительно хороший фильм.

К посту прилагаем пдф пьесы на английском. Русский перевод есть на флибусте.
Оригинал поста с видео и пдф

PS
Двд лежало на полке пару лет, выбрал для просмотра после вот этой статьи. Не британский и не хоррор, но общие темы с культурным феноменом очевидны.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hyperion
2017-06-22 00:46 (ссылка)
Читал про него. Вроде-бы это один из первых образцов жанра.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -